Российские власти поставили "большую тройку" международных рейтинговых агентств в тупик. До 2017 года они будут вынуждены уйти из России. У инвесторов исчезнут более-менее объективные ориентиры, впрочем, и самих инвесторов почти не осталось.
"Большая тройка" международных рейтинговых агентств Fitch, Moody's и Standard & Poor's может формально уйти из России до конца этого года из-за нового закона о рейтинговых агентствах.
Moody's на этой неделе уже заявило, что из-за грядущих изменений в законодательстве РФ в течение 2016 года отзовет все рейтинги по национальной шкале, присвоенные российским компаниям. Ранее также Fitch сообщило о возможном отказе от присвоения рейтингов по национальной шкале.
Правовая коллизия
Проблему для международных рейтинговых агентств создает закон №222-ФЗ "О деятельности кредитных рейтинговых агентств в РФ". К 2017 году все рейтинговые агентства, которые работают в России, должны привести свою работу в соответствие с этим законом. Со следующего года они будут не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, в связи с решениями органов власти иностранных государств (это случается, к примеру, когда вводятся санкции в отношении тех или иных юридических лиц).
На данный момент рейтинги по национальной шкале присваивает вся "большая тройка". Так, новый закон фактически принуждает их выбирать между выполнением российского законодательства и законодательства стран, в которых сосредоточен их основной бизнес, а именно США и Евросоюза. "Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство", — комментировал ранее Bloomberg глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл.
С 2017 года международные рейтинговые агентства будут вправе работать в России только через филиалы. Также по закону они могут создать в России дочернюю компанию, которая будет соответствовать новым российским требованиям и присваивать рейтинги от своего имени. Сейчас Moody's имеет в России дочернюю компанию "Мудис Интерфакс", которую планирует закрыть, а Fitch и Standard & Poor's работают через филиалы.
Помимо этого на национальные рейтинговые агентства и их дочерние компании возложат еще много дополнительных требований. По сути, они будут вынуждены согласовывать все свои действия по пересмотру рейтингов с Центробанком РФ, а это вряд ли соотносится с принципом "независимой оценки".
Игра не стоит свеч
Сейчас Центробанк ведет переговоры с S&P и Fitch, которые пока не определились с планами относительно своего российского бизнеса. И хотя какие-то уступки со своей стороны ЦБ может допустить, вероятность ухода "большой тройки" из России очень высока, прогнозируют аналитики.
"Стоит понимать, что главные прибыли и основной бизнес находятся совсем не в России, а значит, "игра не стоит свеч", — говорит старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.
Однако исключать то, что Центробанк все-таки сможет договориться, тоже не стоит. "Вероятность ухода "тройки" из России, на наш взгляд, такая же, как и вероятность ухода платежных систем VISA и MasterCard в момент введения национальной платежной системы, то есть слухов и намерений много, а в итоге — сохранение "статуса кво", — оптимистичен руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. "Тогда тоже шли разговоры, что международные платежные системы могут уйти из России, но, как видите, никто не ушел", — солидарен территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. Никаких других препятствий в России, кроме законодательных, для бизнеса международных рейтинговых агентств нет, добавляет он.
"Основной причиной ухода рейтинговых агентств является не законодательство, а экономическая нецелесообразность, — спорит аналитик RMG Василий Сапожников. — Дело в том, что главным преимуществом получения международного рейтинга является снижение стоимости привлечения капитала на мировом рынке. После того как эти рынки закрылись для половины российских компаний, выручка российских офисов "большой тройки" должна была резко сократиться. Помимо этого, падение на товарных рынках привело к снижению объемов размещаемых долговых бумаг. Сохранять российские подразделения и выполнять требования внутреннего законодательства в этих условиях стало невыгодно".
Что потеряет российская экономика
О последствиях формального ухода "большой тройки" из России эксперты говорят так: будет неприятно, но инвестиционному климату хуже вряд ли уже может быть.
В случае ухода "большой тройки" у инвесторов исчезнут более-менее объективные ориентиры, говорит эксперт "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. В случае реализации этого сценария будет создано некое отечественное рейтинговое агентство. "Изолированный от всего мира и неспособный привлечь западные средства, отечественный бизнес требует собственной шкалы для того, чтобы национальные инвесторы могли вкладывать свои деньги, причем независимо от санкционной политики иностранных государств", — добавляет Алена Афанасьева. Подобное агентство, а именно Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), уже создано. О роли этой структуры "ДП" рассуждал ранее.
"Существование российского агентства и собственной шкалы вполне оправданно, поскольку наличие альтернативы будет положительно воспринято как эмитентами, так и рынком, но в данном случае остается вопрос объективности и соответствия рейтингам международным", — рассуждает Кирилл Яковенко. По мнению эксперта, если оценки Fitch, Moody's и Standard & Poor’s являются важными ориентирами для инвесторов во всем мире, в то же время локальное агентство вряд ли будет пользоваться доверием в глобальном масштабе: для того чтобы его заслужить, потребуется время.
По словам директора аналитического департамента "Альпари" Анны Кокоревой, российские компании могут найти альтернативу и среди азиатских рейтинговых агентств.
В то же время, пока санкции не сняты, рейтинговые оценки Fitch, Moody's и Standard & Poor's не имеют для российских компаний большого значения. "За последние полтора года из-за серьезных разногласий с Западом, наложенных на нас санкций и закрытия рынка кредитования значимость рейтингов и рейтинговых агентств существенно снизилась. Если бы это произошло раньше, до санкций, уход агентств был бы более болезненным и чувствительным", — говорит Вадим Исаков.
Вероятно, решение об отзыве национальных рейтингов вряд ли окажет большое давление на российский рынок, солидарен аналитик ГК "ТелеТрейд" Михаил Поддубский. В целом национальные рейтинги большой роли не играют, считает Василий Сапожников. По его словам, профессиональные инвесторы смотрят в первую очередь на международный рейтинг.
И все же пока о последствиях говорить сложно: неизвестно, откажется ли "большая тройка" только от присвоения рейтингов по национальной шкале или же в рамках ухода из России не будут даже присваивать контактные кредитные рейтинги российским компаниям из зарубежных офисов. Многое будет зависеть от итогов переговоров, которые сейчас ведет с агентствами Центробанк.
"Агентства вполне могут отказаться от присвоения рейтингов по национальной шкале и продолжат работу в прежнем режиме без открытия представительств, при этом их рейтинги будут по-прежнему доступны инвесторам из других стран, да и российским, скорее всего, тоже. Понятно, что такой саботаж повлечет со стороны России санкции, но это вряд ли как-то подорвет интерес к их рейтингам со стороны инвесторов", — прогнозирует Кирилл Яковенко.