"Дочка" "Ростеха" собирается через 3 года выпустить первый массовый смартфон за $200 на замену переехавшему в Китай YotaPhone. Несмотря на отсутствие собственной ОС и процессора, госкорпорация планирует в рамках госзакупок продавать не менее 10 млн телефонов в год, что составляет почти половину отгруженных в России смартфонов всех марок.
Дочерняя структура госкорпорации "Ростех" в 2019 году собирается выпустить бюджетные модели смартфона и планшета — впервые полностью российской сборки. По словам главы "Росэлектроники" Игоря Козлова, стоимость гаджета, который призван заменить дорогой и не ставший популярным YotaPhone, не должна превыcить $200, пишет РБК.
Глава холдинга пояснил, что для конкуренции на массовом рынке нужен российский смартфон, построенный на базе аналогов операционной системы (ОС) Android. "Росэлектроника" планирует использовать исключительно разработки отечественных предприятий, именно в этом случае смартфон действительно можно называть российским, подчеркнул Козлов. Подобным критериям должен соответствовать и российский планшет.
Чего-то не хватает
Для старта производства отечественного смартфона не хватает российских мобильной операционной системы и процессора. Козлов ожидает, что за следующие 3 года в России появятся и свои современные мобильные процессоры, и операционная система.
"Сегодня мы находимся в диалоге с Минкомсвязи о создании российского софта для смартфонов и планшетников. Есть сейчас конкретная цель — сделать электронный учебник с использованием российских комплектующих", — пояснил глава "Росэлектроники".
Если за это время создать отечественный продукт не получится, то на первом этапе гаджеты будут работать на ОС Android под управлением тайваньского или китайского процессора. Также перспективы есть и у менее популярных ОС, например у финской Silfish, ее разрабатывает компания Jolla, доля в которой принадлежит группе ЕСН Григория Березкина. В прошлом году Silfish заняла первое место среди мобильных ОС в ряду приоритетных проектов по импортозамещению.
Гораздо сложнее, чем купить чужое, создать свое — российский процессор для смартфонов и планшетов. Сейчас "Росэлектроника" ведет переговоры с компанией "Микрон", уточнил глава холдинга. На данный момент полностью российские процессоры в стране делает только Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), однако завод не занимается высокопроизводительными чипами для мобильных устройств, а, например, "Байкал Электроникс" делает свои чипы в Азии.
Разработкой остальных комплектующих должны заняться дочерние структуры госкорпорации. Так, Калужский завод телеграфной аппаратуры (КЗТА) разработает дизайн корпуса, Центральный научно-исследовательский институт "Циклон" создаст OLED-дисплеи, еще несколько предприятий холдинга займутся производством электронной компонентной базы, сказал Козлов.
Смартфон для бюджетников
В октябре прошлого года "Ростех" сообщил о планах выпуска защищенных смартфонов для госорганов по лицензии Yota Devices. Тогда в госкорпорации анонсировали выпуск 20 тыс. гаджетов уже к осени 2016 года. Физический объем рынка защищенных гаджетов для госорганов на ближайшие годы, по оценкам Yota Devices, должен составить 100 тыс. устройств.
Глава "РТ-Развитие бизнеса", "дочки" "Ростеха", Андрей Коробов тогда заявил, что интерес к защищенным смартфонам проявили МВД и Минобороны, а также и госструктуры других стран. Площадкой по разработке и производству аппарата выбрали все тот же Калужский электромеханический завод.
Через месяц глава "
Ростеха
"
Сергей Чемезов на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым отчитался о росте чистой прибыли госкорпорации и подчеркнул, что ставит перед собой задачу по увеличению доли гражданской продукции в производстве до 50%. Для сравнения: в 2014 году она составляла 28%, в 2015-м этот показатель превысил 30%.
И уже в марте 2016 года, спустя 3 месяца после встречи Чемезова с Медведевым, представитель "Росэлектроники" обещает через несколько лет ежегодно продавать 10 млн смартфонов, в том числе и через механизм госзакупок — сотрудникам бюджетных организаций и представителям силовых структур.
При этом в 2015 году в России всего было продано 25,3 млн смартфонов, по данным J'son & Partners Consulting. Таким образом, в планах госкорпорации заявлено беспрецедентное заполнение рынка, что даже при 14 млн сотрудников бюджетных организаций выглядит невероятно амбициозной задачей.
Сделано в РФ
В 2013 году "
Ростех
" уже анонсировал выпуск первого отечественного смартфона — YotaPhone. Госкорпорация, которая является совладельцем Yota Devices, презентовала гаджет, который разрабатывается в России, но собирается в Китае. Смартфон создан на базе канадского процессора Qualcomm и работает под управлением американской ОС Android.
Главная особенность YotaPhone — наличие двух экранов, один из которых черно-белый, созданный по технологии электронных чернил (E-ink). Последний в серии, YotaPhone 2, был представлен в декабре 2014 года в России и 20 странах Европы, Ближнего Востока и Азии. По данным агентства IDC, за 7 месяцев со старта продаж было продано всего-то 100 тыс. таких телефонов по всему миру.
В сентябре 2015 года стало известно, что Yota Devices ведет переговоры о выпуске смартфонов на фабрике ZTE в Китае — "переезд" этот вынужденный, из-за высокой себестоимости аппаратов, собранных на сингапурской фабрике Hi-P. Через месяц китайская компания REX Global Entertainment предложила $100 млн за 64,9% Yota Devices, однако позже условия сделки изменились: инвестфонд из Гонконга предложил покупку 30% акций Yota Devices за $46,2 млн и выплату долговых обязательств российской компании перед Telconet. Выпуск YotaPhone 3 был анонсирован "Ростехом" на февраль, однако презентацию перенесли без объяснения причин.
Еще одним претендентом на звание "первого отечественного смартфона" мог стать аппарат под названием TaigaPhone, разработанный компанией "Тайга систем" в структурах холдинга InfoWatch Натальи Касперской. Предполагалось, что гаджет будет обладать повышенной степенью защиты от утечки данных и будет предназначен для корпоративных клиентов. Проект был заморожен, презентация в феврале прошлого года так и не состоялась.
В ноябре 2015 года прекратил существование российский бренд Explay, который собирал в Китае большой ассортимент дешевой мобильной электроники. Компания, в частности, стала обладателем национальной премии "Продукт года — 2015" за смартфон Explay Indigo. В сегменте дешевых гаджетов китайской сборки работают также российские бренды HighScreen, Senseit и teXet.
Говоря об отечественных разработках, стоит отметить планшет Topol "в кожухе из цельного куска ударопрочного металла", ноутбук весом в 10 кг под названием "Носимый терминал "НТ-ЭльбрусS" и компьютер "АРМ Эльбрус-401, с минимальной оптовой ценой 200 тыс. рублей. За исключением YotaPhone, все отечественные разработки изначально были ориентированы на госсектор, и большинство продуктов так и не вышли на массовый рынок и были сняты с производства. По всей видимости, для того чтобы выйти в массы, "Ростеху" придется предложить нечто большее, чем сравнительно низкая цена $200 и продвижение смартфона при помощи госзакупок.