Из-за программных сбоев и проблем с Интернетом до конца апреля многие торговцы алкоголем не успеют сдать отчетность в ЕГАИС — 10-20% мелких торговых точек уйдут с рынка или будут продавать алкоголь нелегально.
По сообщению
Росалкогольрегулирования
(РАР), до 20 апреля всем розничным торговцам алкоголем (в том числе и тем, кто отказался от лицензии в I квартале 2016 года), нужно будет подтвердить факт закупки в единой информационной системе ЕГАИС. Предприниматели уверяют, что сделать это невозможно: многие до сих пор не подключены к системе, а те, кто подключился, не могут работать из-за постоянных ошибок в программе. "Сейчас регулярно проходят совещания и встречи региональных правительств с предпринимателями, мы постоянно пишем письма в РАР, — рассказывает владелец одной из крупных торговых сетей Петербурга. — Ответы, по сути, сводятся к одному: "это ваши проблемы". Он рассказывает, что предпринимателей загнали в тупик: РАР обещает начать штрафовать компании в сроки, указанные в законе, но выполнить требования невозможно. Например, чиновники не могут пояснить, что делать, если бутылка с алкоголем разбилась или ее украли — сейчас программа не позволяет списать такую бутылку. "В Ленобласти ситуация еще хуже: многие торговцы там даже не слышали, что такое QR-код, а его надо наклеить на каждую бутылку, — продолжает предприниматель. — В кулуарах после совещаний многие признаются, что планируют отказаться от лицензии и просто платить дань проверяющим. Но РАР ни на какие уступки идти не собирается". Он добавляет, что крупные компании постепенно справляются с решением все новых и новых технических проблем, но у несетевых магазинов шансов почти нет.
Антон Еликов, руководитель компании "Мерката", которая разрабатывает системы автоматизации для малого бизнеса, рассказывает, что декабре к ЕГАИС подключились только самые дисциплинированные из тех, у кого была финансовая возможность. В январе предприниматели успокоились из-за отсрочки до апреля и подключаться почти перестали. "В последние пару недель ситуация возвращается к декабрьской. Поставщики прикладывают усилия, чтобы их покупатели-магазины остались в "белом" поле. РАР и местные лицензирующие органы делают рассылки со списками накладных, которые не были подтверждены, хотя не всегда эти данные соответствуют действительности", — говорит Антон Еликов. Он добавляет, что на подключение малого магазина к контролю закупок в ЕГАИС нужно 4-6 тыс. рублей при условии доступа в Интернет (а за городом он есть далеко не у всех). Последнее разъяснение от РАР гласит, что в населенных пунктах с нестабильной связью предприниматели должны будут установить ПО на мобильный компьютер, раз в 3 дня выбираться к месту, где есть связь, и передавать данные. "Звучит как поставлять Интернет посредством фур с компакт-дисками", — говорит Антон Еликов.
Но с 1 июля 2016 года потребуется регистрировать в ЕГАИС не только закупки, но и продажи алкоголя. Это чревато новыми затратами, так как предпринимателям придется приобретать для каждого магазина полный комплект оборудования. Касса, фискальный регистратор с поддержкой печати QR-кода, 2D-сканер для считывания акцизных марок, денежный ящик — все это обойдется в 45-50 тыс. рублей, еще 10-15 тыс. потом придется потратить на переделку регистратора под требования 54-ФЗ (об онлайн-кассах), который прошел первое чтение в Госдуме. При этом прибыль большинства мелких точек — 50-100 тыс. рублей в месяц, оценивает Антон Еликов. По расчету его компании, около 10% торговцев откажутся от лицензий, и высока вероятность, что они не закроются, а просто будут продавать алкоголь из-под прилавка. Цифру в 10-20% называют и другие предприниматели.
При этом, по данным РАР, в Петербурге 86,8% розничных магазинов подключились к ЕГАИС. За 3 месяца с декабря количество розничных точек с лицензией уменьшилось на 207, до 6197. Мелкий бизнес постепенно покидает этот рынок, а вот розничные торговые сети, особенно федеральные, сейчас расширяются.
Дмитрий Хомутинин, эксперт компании "СКБ Контур" и разработчик веб-сервиса "Контур.ЕГАИС" напоминает, что для населенных пунктов до 3 тыс. человек и отсутствием Интернета сроки подключения к ЕГАИС сдвинуты до 1 июля 2017 года, но все такие поселения должны быть включены в специальный список, утвержденный законом субъекта РФ. Он отмечает, что пока отказ от лицензий не носит массового характера, но выводы можно будет делать только после начала сбора штрафов. "Тогда рознице придется решать, подключаться или уходить в тень. В мае-июне 2016 года будут видны результаты", — говорит он.
По данным Дмитрия Хомутинина, с 1 января по 30 марта на сервер ЕГАИС поступило 149 279 323 документа, успешно обработаны 98% из них. Жалоб на линию технической поддержки сервиса "Контур.ЕГАИС" поступило 39 тыс. Почти треть — по вопросу неработоспособности универсального транспортного модуля ЕГАИС, около 10% — на проблемы с получением RSA-ключа к программе, по 6% — на некорректное отображение торговых точек и неполучение подтверждения с сервера ЕГАИС на обработку накладной. "Большинство связаны с работой УТМ. Это программа, через которую происходит обмен данными с сервером ЕГАИС. Например, она отказывается работать при включенном антивирусе", — комментирует ситуацию Дмитрий Хомутинин.