Просроченная задолженность по розничным кредитам резко снизилась в феврале

Автор фото: Архив "ДП"

Банки не зря ужесточают требования к заемщикам: просроченная задолженность по розничным кредитам в феврале вернулась на уровень второй половины 2015 года. Способствует этому также рост новых выдач и постепенное восстановление доходов старых должников.

В феврале 2016 года уровень просроченной задолженности (доля просроченных долгов в портфелях банков) в большинстве сегментов розничного кредитования существенно снизился после долгого периода роста, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Пик роста просроченной задолженности по кредитам на покупку потребительских товаров, автокредитам и ипотеке пришелся на январь 2016 года, а в феврале показатель просрочки по этим сегментам откатился на уровни второй половины 2015 года.
Так, объем просроченных долгов по ипотеке вернулся на уровни июля-августа 2015 года (снизился с 4,3 до 4%), задолженности по автокредитам — к показателям октября-ноября 2015 года (с 8,8 до 8,4%), а по кредитам на покупку потребительских товаров — к ноябрю-декабрю 2015 года (с 18 до 17,3%). Снижение просрочки по кредитным картам началось еще раньше — в декабре 2015 года. Несмотря на то что в феврале показатель по кредитным картам немного отыграл свое падение, на 1 марта он находится на уровне июля прошлого года.  
В Петербурге просроченная задолженность физлиц перед банками тоже пошла на убыль, но динамика несколько другая. Объем просроченного долга петербуржцев перед банками по потребительским кредитам снизился до 16% против 16,3% на начало года, по ипотеке — с 4,9 до 4,5%, по кредитным картам  — с 11,8 до 9,2%. А вот долгов по автокредитам в Петербурге, в отличие от статистики по стране в целом, не становится меньше: с начала года они выросли с 5,6 до 5,7%.
Источник: данные НБКИ
Активнее всего просроченная задолженность тает в необеспеченном кредитовании, которое не предполагает наличие залога в виде квартиры или машины. При этом просроченная задолженность по ипотеке тоже демонстрирует заметное снижение как в целом по стране, так и в Петербурге.
Эксперты называют два основных фактора, которые могли повлиять на снижение уровня просроченной задолженности в феврале: рост новых выдач и ужесточение требований к заемщикам. Мнения о том, сохранится ли этот тренд, расходятся.
Сокращение просрочки по кредитным картам объясняется улучшением качества данного вида кредитов: банки активнее используют скоринговые системы, считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. "Вместе с тем главный фактор риска, а именно снижение реальных доходов граждан, по-прежнему продолжает оказывать наиболее мощное давление на рынок розничного кредитования. Поэтому ответ на вопрос о том, насколько устойчивым окажется февральский тренд по снижению просроченной задолженности, мы сможем получить после окончания I квартала 2016 года", — считает Александр Викулин.
Уровень просроченной задолженности начал снижаться за счет увеличения объемов новых выдач, в свою очередь считает аналитик "БКС Премьер" Вадим Исаков. "Таким образом, "хорошие" долги, в силу того, что они еще не вызрели, размывают собой объем вызревших и "плохих" долгов. Тренд сохранится, так как некоторые банки возобновили розничное кредитование и будут продолжать наращивать его объемы, пусть и в объемах, не сравнимых с объемами до 2014 года", — прогнозирует аналитик.
"Объем просроченной задолженности мог сократиться за счет согласованной работы над этим направлением: как взыскательных органов, так и усилий со стороны самих банков. Кроме того, стоит обратить внимание, что в прошлом году банки очень жестко отсеивали тех заемщиков, чья платежеспособность вызывала вопросы. Более тщательный отбор заемщиков мог сказаться на качестве кредитных выплат. Тенденция сохранится в силе, если банки не испортят картину сечением кредитных условий, а сами россияне не столкнутся с ухудшением своего финансового положения", — считает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
Улучшение ситуации с задолженностью является результатом ужесточения требований банков к заемщикам в прошлом году, что привело к росту качества кредитов. Особенно это заметно в сферах, где кредиты выдаются на короткий срок (потребительские кредиты, кредитные карты), поэтому результат работы банков проявляется достаточно быстро. Кроме того, 2015 год стал рекордным за много лет для финансовой системы по объему списаний проблемных активов, это означает, что большое количество просроченной задолженности просто ушло с балансов банков, способствуя улучшению статистики. В дальнейшем тренд на сокращение просроченной задолженности, скорее всего, сохранится. Способствовать этому будет рост платежеспособности населения благодаря стабилизации курса рубля и восстановлению реальных зарплат.
Владимир Киселев
финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ"
Если говорить о тенденции в целом, то заметно, что оптимизма на российских финансовых площадках, а значит и на рынках капитала, сейчас больше, чем в начале года. Поэтому снижение просроченной задолженности можно объяснить тем, что доходы населения медленно начали восстановление, у кого-то появилась возможность перекредитоваться. Можно предположить, что часть наиболее проблемных долгов была просто списана или продана коллекторам, и это тоже отразилось на статистике. Сама работа систем взыскания вряд ли могла измениться за такой короткий период, да и коллекторов сейчас пытаются активно регулировать, даже запрещать. Позитивная тенденция на рынках продолжится, так как главный ориентир российской экономики — нефть — продолжает дорожать, поднимая вслед за собой курс рубля против доллара.
Андрей Люшин
заместитель председателя правления Локо–Банка