Вступление в силу закона о личном банкротстве привело к десятикратному увеличению количества антиколлекторских агентств, которые защищают интересы должников в спорах с кредиторами.
Рынок антиколлекторских услуг в Петербурге находится на пике развития, количество таких фирм в городе за последний год выросло в разы, рассказали опрошенные dp.ru игроки рынка.
"Мы периодически отслеживаем количество конкурентов. Три года назад мы насчитывали на рынке Петербурга только пять компаний, которые занимались исключительно посредничеством между должниками и кредиторами. Это были агентство Onlyway, которое первое вышло на этот рынок, "Высшая инстанция", наше агентство "Тамерлан", Stop Collection и компания "Кредитный Советник" с головным офисом в Екатеринбурге (работает по России через Интернет). Год назад мы насчитали уже 17 игроков. А по итогам последних подсчетов, которые мы провели буквально в конце марта, на рынке насчитывалось, вы удивитесь, уже 163 антиколлекторских агентства", — рассказал генеральный директор юридического агентства "Тамерлан" Артем Егоров.
Рост на личном банкротстве
Главной причиной такого роста стал закон о личном банкротстве, который вступил в силу 1 октября 2015 года. Основное количество открытий пришлось на весну-лето прошлого года, когда были ожидания вступления в силу этого закона 1 июля 2015 года, говорят участники. До вступления в силу этого закона антиколлекторы занимались подачей заявления на расторжение кредитного договора и пытались через суд снять штрафы, комиссии и страховки как навязанную услугу, проводили консультации и вели переговоры с кредитором. Закон о личном банкротстве, по которому физлица и индивидуальные предприниматели могут объявить себя банкротами, добавил в список услуг антиколлекторов еще одну. Антиколлекторы используют в качестве аргумента то, что если раньше невыплаченный долг по кредиту мог висеть на безнадежном должнике до конца жизни, то теперь у этой категории граждан появляется шанс начать жизнь с чистого листа. Согласно опросу dp.ru, ведение дела о личном банкротстве в антиколлекторском агентстве в Петербурге стоит от 20 тыс. до 60 тыс. рублей.
"Обращаться с проблемами по кредитам к нам начали давно еще до официального вступления закона о банкротстве физических лиц в силу. На данный момент мы отмечаем, что с этим вопросом к нам приходят ежедневно", — говорит руководитель юридического центра "Высшая инстанция №1" Иван Шевельков. Благодаря росту числа клиентов, которые подают на личное банкротство и нуждаются в юридической поддержке, растут прибыли игроков. "Бизнес нашей компании вырос. Это связано, во-первых, с положительной судебной практикой по спорам с банками, а также значительно возросло количество желающих обанкротиться. Прибыль нашей компании за 2015 год выросла на 70%", — рассказала руководитель антиколлекторского агентства Stop Collection Елена Карышева. "После принятия закона принципиальным вопросом стало наличие в штате компании арбитражного управляющего, поскольку только для данного лица правомочно заниматься банкротством", — добавляет она.
Факторами роста антиколлекторских услуг стала и закредитованность населения, которую только усугубил кризис, и правовая неграмотность заемщиков, добавляет Елена Карышева. "Рост рынка связан в первую очередь с тем, что кредиторы стали предпринимать более активные меры к взысканию задолженности по кредитным договорам и договорам займа. В частности, кредиторы стали взыскивать по задолженностям, образовавшимся с 2011-2012 годов", — отмечает генеральный директор антиколлекторского агентства "Авеста Комерс" Гюльмира Ахмедова.
Крупные антиколлекторские агентства в разговоре с dp.ru отметили значительный рост конкуренции, но в то же время рост доли небольших игроков. "Сейчас, согласно нашим тайным покупателям, на рынок вышло много откровенно слабых игроков. Они уверены, что это простой рынок. Однако антиколлекторский бизнес очень непростой, бывает, мы ведем переговоры по 4-5 месяцев", — рассказывает Артем Егоров. "В настоящее время конкуренция на рынке антиколлекторских услуг достаточно жесткая, однако если говорить о крупных игроках, то таких юридических фирм в Петербурге немного — два-три, остальные — это фирмы, которые работают на данном рынке менее года или данный вид деятельности не является для них основным", — оценивает Гюльмира Ахмедова.
"В 2008 году услуги антиколлекторов стали развиваться массово, однако, не все антиколлекторы — кредитные юристы, большинство из агентств это "посредники" между заемщиком и кредитором. Долговая ниша, называемая долговым рынком России, не имеет под собой серьезных оснований для развития, в связи с тем, что рынок долгов построен на понятийных отношениях и на не подтвержденных долгах. Объем обращений кредитных потребителей к антиколлекторам/юристам упал на 80% в связи с общим падением доходов россиян. На спрос антиколлекторов влияет давление на должников со стороны коллекторов, что немаловажно для стимулирования желания должника на разрешение долговой проблемы", — говорит о перспективах рынка финансовый омбудсмен правозащитной "Ассоциации антиколлекторов России" Андрей Власс.
Серьезной переменой для рынка может стать принятие законопроекта "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов", который внесен в Госдуму спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Согласно законопроекту, представителем должника может быть только человек с адвокатским статусом. "У нас есть в команде адвокаты, поэтому мы этот порог пройдем. Но большинство игроков будут вынуждены уйти с рынка, если закон будет принят в неизменном виде. Кроме того, стоимость защиты должников сразу вырастет, поскольку у адвокатов стоимость услуг значительно выше", — прогнозирует Артем Егоров.
По оценкам "
Первого коллекторского бюро
", аутсорсинг просроченной задолженности (только впервые передаваемая задолженность) по итогам 2014 года составил 409 млрд рублей, по итогам 2015 года — 368 млрд рублей. Рынок цессии по итогам 2014 года — 292,4 млрд рублей, по итогам 2015 года — 493 млрд рублей, на начало 2016 года — 46,9 млрд рублей. По итогам 2014 года крупнейшими игроками рынка было возвращено 26,9 млрд рублей, по итогам 2015 года — 18,3 млрд рублей.
По расчетам агентства "Тамерлан", проведенным с использованием данных о доле просроченной задолженности по кредитам физлицам и средней суммы кредита, на данный момент объем рынка антиколлекторских услуг в России составляет порядка 20 млрд рублей. Доля Петербурга на этом рынке — около 3%, Москвы — около 8%.
Война за деньги должников
В целом антиколлекторы и кредиторы в неофициальных комментариях подтверждают обострение противостояния между собой в последнее время и даже наличие подобия информационной войны: антиколлекторы на своих ресурсах говорят о жестоких методах взыскания со стороны банкиров, а кредиторы, банки и МФО в последнее время все чаще размещают на своих сайтах информацию о том, что антиколлекторы — это всегда мошенники, и уговаривают клиентов не привлекать посредников на переговоры.
"Вместо того чтобы договориться с нами, люди, насмотревшись рекламы, идут к антиколлекторам и прекращают общение со службой взыскания. В последнее время эти антиколлекторы нам просто жить не дают", — возмущается топ-менеджер одной из микрофинансовой организаций. "Качество нашей работы напрямую влияет на прибыль банков, поэтому они ведут информационную войну в Интернете и напрямую говорят своим клиентам, что к нам идти не нужно", — говорит глава одного из антиколлекторских агентств.
В то же время крупные антиколлекторские агентства и кредиторы вынуждены взаимодействовать друг с другом и иногда достигают успеха в диалоге. Кредиторы делят антиколлекторов на тех, с кем можно сотрудничать, и мошенников, и антиколлекторы также разделяют кредиторов на две категории. "Есть коллекторы, которые вызывают уважение, идут на конструктивный диалог и сами предлагают варианты выхода из сложившейся ситуации должнику. Но есть коллекторы и кредиторы, которые остаются глухими, с ними работать крайне сложно", — рассказывает Артем Егоров.
"Защита интересов должника, как правило, сводится к поиску возможностей снижения долговой нагрузки и частичной реструктуризации долга, а также определения законности действий сотрудников коллекторских агентств и экспертизы их деятельности на соответствие действующему законодательству в случае явного пренебрежения наложенных им ограничений. Такая антиколлекторская деятельность вполне нормальна и широко распространена во всем мире, как правило, никаких проблем для банков и коллекторских бюро, следующих букве закона, она не приносит, а учитывая все еще достаточно низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения, еще и приносит пользу всем заинтересованным сторонам, поскольку в погашении долга заинтересованы все: и кредитор, и заемщик. Но отсутствие четкого определения приводит к ситуациям, в которых под видом антиколлекторов действуют лица, предлагающие не вполне или вовсе незаконные услуги", — говорит заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. "Безусловно, есть юридические фирмы, честно защищающие интересы порядочных россиян, оказавшихся в сложной ситуации, но есть и конторы, которые играют на руку откровенным мошенникам или сами предлагают не очень законные методы обороны от коллекторов и банков вроде подделки справок и т.д.", — говорит Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер".
"Процент компетентных и эффективных игроков, что действует на рынке, пока не может исправить ситуацию и улучшить репутацию антиколлекторских агентств в целом. Но, безусловно, если антиколлекторские компании в большинстве своем действительно будут обучать клиентов противостоять натиску коллекторов, предоставлять реальную помощь по расчету долгов, сбору информации о правомерных или неправомерных деяниях кредитных компаний и МФО и законных основаниях продажи долга, то такая деятельность пойдет на пользу в условиях нынешней реальности", — комментирует генеральный директор сервиса онлайн-займов "Робот Займер" Сергей Седов.