Коммерческий директор оператора электронного документооборота "КОРУС Консалтинг СНГ" (100%–ная "дочка" Сбербанка) Игорь Зеленько - о том, как электронный документооборот между российскими участниками торговых сделок в ретейле поможет бизнесу.
Мы поставили перед собой амбициозную цель — превратить к 2020 году документооборот между российскими участниками торговых сделок в ретейле в полностью безбумажный вид. Надо убедить участников рынка заменить все те миллионы бумаг, которые ежедневно снуют между магазинами, офисами компаний, складами, заводами и фабриками, на формализованные электронные сообщения, имеющие такую же юридическую силу, что и бумажные документы с подписями и печатями. К счастью, сила убеждения энтузиастов рынка подкрепляется еще более мощной силой принуждения к переходу на электронный документооборот со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС России), которой тоже надоело разгребать мегатонны ежеквартально поступающих к ним бумажных документов. Так, декларацию по НДС уже с 2015 года ФНС принимает от компаний только в электронном виде.
Замена бумажного документооборота на электронный — одна из тех редких ситуаций на современном рынке, где все участники окажутся в категории выигравших. Ну, пожалуй, за исключением "Почты России". Ведь в среднем стоимость доставки электронного документа в 10 раз дешевле, чем бумажного. Не говоря уже об отсутствии расходов на бумагу, печать, конверты. Как рассказывают бухгалтеры, из больших торговых сетей документы ежеквартально вывозились на хранение буквально КамАЗами. Теперь архивы — это всего лишь небольшие стойки с дисковыми накопителями или облачное хранилище данных.
Бизнес, даже такой маленький, как ИП, получает возможность обмениваться юридически значимыми документами в режиме онлайн, что крайне важно, учитывая размеры страны. Монополисты в лице энерго– и ресурсоснабжающих организаций значительно экономят на ежемесячных рассылках счетов и ускоряют сбор платежей. Госорганы в лице ФНС, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования смогут значительно повысить скорость обработки отчетностей, используя мощные компьютерные системы вместо ручной обработки данных. И все вместе сэкономят на помещениях для архивов.
Поскольку электронный документооборот дает возможность организовать обмен данными между многими участниками рынка, включая магазины, банки, телеком–операторов и т. д., то открываются новые возможности проанализировать массивы данных (с помощью BigData) о поведении покупателей и использовать эти сведения для бизнеса.
Если, к примеру,
Сбербанк выпускает гражданину кредитную карту, а тот делает по ней покупки в супермаркете, то все эти покупки смогут оценивать не только маркетологи торговой сети, но и банк. И лучший процент по кредиту предоставят тем, кто больше заботится о своем здоровье — покупает молоко, свежие овощи и фрукты. Соответственно, худший кредитный рейтинг приобретут регулярные покупатели сигарет и крепкого алкоголя. Эти же лица наверняка получат и самые "тяжелые" тарифы на медицинскую страховку от страховых компаний. Впрочем, законодательно такое использование данных не урегулировано, и, пока этого не произойдет, граждане могут быть спокойны за приватность своих покупок.