Доклад об ухудшении положения бизнеса поставил Кремль в тупик, ведь власти исходят из представления о том, что давление на предпринимателей уменьшается и система в порядке. Хорошо, что власть давно знает, как решить это затруднение.
На минувшей неделе Кремль поставили в тупик. Это сделал бизнес–омбудсмен Борис Титов, подготовивший для Владимира Путина очередной доклад о положении бизнеса в России. Черновик доклада попал в СМИ, и из него стало известно о том, что положение не улучшается, а вовсе даже наоборот. Но выход есть, и он на поверхности. Давление на бизнес, утверждает Борис Титов с цифрами в руках, только усилилось, несмотря ни на какие поручения президента. И вообще стало самым тяжелым со времен Дмитрия Медведева. Хотя количество осужденных уменьшилось на 1,5 тыс., зарегистрированных преступлений и уголовных дел по налоговым преступлениям становится все больше. К примеру, если в 2011 году до принятия IV пакета гуманизации уголовного законодательства по статье "мошенничество" было зарегистрировано около 150 тыс. преступлений, то в 2015–м их стало еще на 50 тыс. больше. Президент Путин предлагал чаще пользоваться такой мерой, как домашний арест, и число таких арестованных действительно выросло, но увеличилось и число тех, кто по старинке садится в СИЗО.
Реакция Кремля говорит о том, что это сюрприз. "Есть достаточно противоречивые данные", — удивился пресс–секретарь президента Дмитрий Песков. И указал на то, что во время общения Владимира Путина с РСПП, ТПП и другими бизнес–организациями "озвучивалась информация несколько иного характера". Так что теперь нужно понять, "какая информация больше соответствует действительности", заключил Песков.
Задача непростая. Ведь у высших руководителей страны вообще никакого другого способа получать информацию, кроме как в докладах и отчетах, нет. Между тем именно на основании получаемых таким образом данных правители должны принимать решения. Разобраться, где правда, а где приписки, практически невозможно. А если один доклад утверждает одно, а другой — совершенно другое, то выбирать остается волюнтаристским методом.
В общем, налицо проблема коммуникации. Если верить сведениям Бориса Титова, то имеет место положительная обратная связь, которая усиливает причину проблемы — давление силовиков на бизнес, — а значит, выводит систему из равновесия. При этом власти, предположительно, исходят из представления о том, что давление уменьшается и система в порядке. Тревожно.
Хорошо, что российская управленческая практика давно уже выработала методы решения таких затруднений.
Во–первых, нужно создать единую федеральную бизнес–организацию вместо разношерстных палат и "опор", куда вошли бы все предприниматели, и крупные, и мелкие, и средние. Такая организация всегда давала бы единый доклад с информацией без разночтений. Во–вторых, следует разобраться со СМИ, куда утекают такие вот черновики. Кстати, это было РБК, и с ним уже начали разбираться. Повториться не должно. Ну а если и это не поможет — тогда уж да, непонятно, что делать с давлением на бизнес.