На Петербургском международном юридическом форуме обсудили лучшие практики для экономического роста. Среди приоритетов — перевод госуслуг в Интернет, сокращение сроков рассмотрения заявок и активность региональных властей.
На международном юридическом форуме в Петербурге заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков рассказал, что власти Подмосковья стали обращать особое внимание на упрощение оформления документов. По его словам, раньше для принятия решения о распоряжении земельными участками (в том числе для перевода в другую категорию) нужно было посетить 15 различных органов госвласти, при этом в каждом муниципальном образовании устанавливали свои правила.
Власти Московской области забрали на региональный уровень эти полномочия и разработали четкий алгоритм при распоряжении землей. В итоге сроки рассмотрения заявлений сократили в 4 раза, доля незаконных отказов заявителям была уменьшена с 48% до 0,7%. Сейчас в Подмосковье разрабатывают электронный алгоритм для подготовки принятия решений. Задача — чтобы проекты решений для МВК готовила машина.
По словам Александра Чупракова, 70% заявлений можно рассматривать в электронном виде и только 30% нетипичных и сложных случаев обсуждать вживую на межведомственной комиссии. Новую электронную систему хотят внедрить до конца года. "Мы рассчитываем, что это поможет повысить инвестиционную привлекательность региона", — заявил Александр Чупраков. Заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин назвал работу Московской области в этом направлении "технологическим прорывом".
О создании электронного каталога земельных участков, которые регион предлагает инвесторам для размещения новых проектов, отчитался зампредседателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. Он говорит, что всегда с юмором относился к рассказам о том, что губернаторы разных регионов дают инвесторам свой мобильный телефон. "Ну кому он может помочь лично, в ручном режиме? Пяти-семи проектам, не более, а заявок от инвесторов гораздо больше. Именно поэтому мы решили создавать информационную систему по подбору свободных участков", — пояснил Дмитрий Ялов. По его словам, во время кризиса контекст сильно изменился, а набор мер поддержки для инвесторов остался прежним. Властям нужно оперативно реагировать и пересматривать собственные стратегии экономического развития.
Исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов говорит, что, применяя законодательство об инвестициях на практике, инвесторы встречаются с совершенно разным подходом властей на местах. По его словам, в России не более 10-15 регионов, где все в порядке с привлечением инвестиций, уровнем собственных доходов бюджета и низким уровнем дефицита.
"Кадровый вопрос очень важен. Там, где команда чиновников во главе с губернатором нацелена на результат, с ними можно договориться. Иначе серьезные, миллиардные инвестиции просто не придут в регион, — уверен Алексей Чичканов. — Основные условия для принятия решения об инвестировании — это команда, заточенная на результат, готовая брать на себя ответственность и те риски, которые бюджет может на себя взять. Также важны объективные показатели региона, связанные с доходами и уровнем долговой нагрузки. Соотношение этих факторов — пятьдесят на пятьдесят".
Старший вице-президент по инфраструктуре Российского фонда прямых инвестиций Илья Седов считает, что в регионах нет проблем с инвестиционным законодательством. Главная проблема в том, сколько государство готово заплатить за реализацию того или иного проекта. "Часто властям нужно определиться с проектом — это бизнес или социальная функция — и решить, кто будет платить: либо население, либо бюджет. Чудес не бывает", — подчеркивает Илья Седов. По его словам, в РФПИ часто сталкиваются с тем, что чиновники на местах боятся принимать решения.
Михаил Гальперин рассказал о том, что Министерство юстиции планирует объявить конкурс лучших муниципальных практик. Муниципалов просят поделиться успешным опытом, который затем намерены применять и в других регионах.