Директор сети стоматологий "Клиника доброго стоматолога" Эмиль Агаджанян — о том, почему российские стоматологи ушли далеко вперед многих европейских коллег.
Ругать российскую медицину уже стало хорошим тоном, но к стоматологии это давно не имеет никакого отношения. В целом по стране уровень стоматологии средний, но врачи серьезных частных клиник ушли далеко вперед многих европейских. Я побывал во многих странах, почти везде заходил в стоматологические клиники и часто наблюдал то, за что в своей клинике я бы уволил.
В Германии я видел, что врачи все еще дорабатывают зубы под коронку по меткам, которые техник нарисовал черным фломастером, и это при современных технологиях! Если я пришлю технику модель, на которой плохо просняты или неправильно обточены зубы, он попросит доработать и переснять слепок. В Европе же, если техник попросит врача переснять слепок, врач его просто уволит и возьмет на работу другого специалиста.
Еще один случай в Мюнхене. К врачу заходит парень 27 лет с удаленным нижним 6–м зубом. Доктор сажает его в кресло и начинает пилить 5–й и 7–й зубы под мост. Я тихонько говорю доктору: "А зачем пилить два зуба, когда можно поставить имплантат?" Доктор выводит меня в коридор и говорит: "Ты с ума сошел? А если пациент услышит? Я не ставлю имплантаты. А если я направлю его к другому специалисту, то потеряю клиента". Поэтому парню в 27 лет надо испортить два зуба и поставить мостовидный протез вместо одного имплантата.
Откуда эти проблемы? В Европе стоматолог может получить частную практику только с согласия Стоматологической ассоциации. В той же Германии лишь профессиональные стоматологи имеют право открывать клинику, там работают только частные кабинеты на одно–два кресла. Естественно, один человек не может делать все, а направлять к другим специалистам означает терять клиента. Если в какой–нибудь деревне уже работает стоматолог, то второй врач никогда не получит права открыть здесь кабинет, вплоть до смерти первого. Во многих странах даже реклама стоматологических услуг запрещена.
В нашей стране ситуация противоположная за счет отсутствия зарегулированности отрасли. У нас много клиник и врачей–специалистов, мы можем работать с пациентом комплексно, и никто не будет ставить протез вместо имплантата. В итоге конкуренция заставляет клиники наращивать качество услуг.
Но есть другая проблема. Так, в советское время Первый медицинский институт в год выпускал 250 стоматологов, и они по распределению разъезжались по всей стране. Сейчас стоматологические факультеты есть во многих вузах, а распределения давно уже нет. За последние годы открылось огромное количество клиник, штат которых полностью укомплектован. А где работать выпускникам? Их практически бесплатный труд востребован у больших сетей. Не скажу ничего нового: если сеть состоит более чем из трех–пяти клиник, то качество удержать трудно.
Идет обыкновенное "выжимание сверхприбылей" за счет использования студентов–практикантов и консультаций пациентов менеджерами клиник, а не врачами. Цель этих консультаций — "раскрутить" пациента на деньги через навязывание ненужных услуг. А врач должен выполнить все назначенные консультантом процедуры, даже если они пациенту не нужны, иначе его просто уволят.