Малый бизнес стал платить больше налогов: за I квартал 2016 года компании принесли бюджету на 15% больше, чем в январе-марте 2015 года. Чиновники считают, что это показатель роста, но сами предприниматели рассказывают, что дело в инфляции.
По статистике об исполнении городского бюджета за I квартал 2016 года, налоги на совокупный доход (их платит малый и средний бизнес) принесли в бюджет 4,6 млрд рублей, это плюс 15,1% к показателям прошлого года. При этом на продаже патентов бюджет заработал на 48,9% больше, чем за январь-март 2015 года. Правда, в деньгах это всего 48,2 млн рублей, система налогообложения, при которой нужно платить до получения дохода, по-прежнему у бизнеса не популярна. Чиновники рассматривают выросшую собираемость налогов как рост малого бизнеса, однако предприниматели видят ситуацию иначе.
Например, в ГК "Алкор Био" рассказывают, что, хотя компания действительно увеличила выручку за последний год на 5%, это произошло только за счет роста цен, реальные показатели производства упали. "Продукцию ГК "Алкор Био" закупают в основном госучреждения системы здравоохранения, а это бюджетные организации, — рассказывает представитель компании Анна Соснора. — Бюджет сократился — упали и наши продажи. Рост нашего оборота в 2015 году произошел по большей части за счет увеличения цен на продукцию, а это попытка компенсировать инвестиционные издержки. При этом повышение цен на тест-системы нашего производства гораздо ниже показателя инфляции".
Сомневается в том, что у малого бизнеса все хорошо, и депутат ЗС Ирина Иванова. "Во-первых, выделить из всей массы налогов долю малого бизнеса невозможно. Налоговые органы просто не ведут такого учета. Но, по примерным оценкам, поступления от малого бизнеса как были, так и остались на уровне 28-30%, — рассуждает она. — Кроме того, доля торговли и услуг в городском малом бизнесе составляет 70%. Снижение выручки за 5 месяцев текущего года в этом секторе экономики составило 20-30%. Покупательская способность населения падает. Так что нетрудно сделать вывод о резком снижении прибыльности основной массы предприятий малого сектора экономики в текущем году и отсутствии какого-то реального роста налоговых поступлений".
Владелица сети кондитерских "Кусочек счастья" Светлана Казновская соглашается, что рост есть только в том случае, если оценивать бизнес по выручке, а налоги считаются именно от нее. "Но если же критерием роста будет, например, капитализация бизнеса, его стоимость, тут уже все может быть не так радостно", — добавляет она. Предпринимательница рассказывает, что в прошлом году на ее собственном бизнесе было заметно увеличение затрат буквально на все, кроме аренды, и вместе с тем уменьшение прибыли. В этом году поставщики повышали цены на отдельные позиции, но ситуация уже не была такой угрожающей. "Я не могу сказать, что сейчас у нас обороты растут только за счет роста цен. Наоборот, люди покупают больше, но более дешевые торты. Мы специально вводим новые позиции в этой ценовой категории. Но охотно верю, что как раз в ретейле именно такая ситуация", — заключает Светлана Казновская.
"Ежик продавал рубль по 99 копеек, говорит, что прибыль не считал, зато оборот бешеный, — подытоживает совладелец компании "Креадо" Евгений Соловьев. — Разумеется, для оценки роста благополучия малых предприятий недостаточно знать оборот. Нужно понимать, что так или иначе растут затраты, растет стоимость закупки у контрагентов, в конечном итоге компании вынуждены бороться за увеличение своего оборота, а вот что кроется за этим — увеличение прибыли или ее уменьшение — это очень зависит от каждого конкретного случая". Однако предприниматель добавляет, что в целом рост оборота — явление позитивное: оно говорит о том, что с прибылью или нет, но бизнес совершает активные действия, борется с кризисом, а значит, рынок не стоит на месте.