Объемы кредитования снижаются, но количество "плохих" долгов продолжает расти. Просроченные кредиты есть у 4,5 млн россиян. Все они могут остаться без отпуска за границей.
Более 4,5 млн банковских должников могут не поехать этим летом за границу, из них 138 тыс. — петербуржцы. Такие данные приводит коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн". Всего по России больше чем на 90 дней просрочено около 10,5 млн кредитов, в подавляющем большинстве случаев сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, а это значит, что должников могут не выпустить за границу.
В зоне риска в целом по России находятся 4,5 млн человек, или около 6% экономически активного населения. При этом за год число потенциально невыездных заемщиков увеличилось почти на 30%, а количество постановлений об ограничении на выезд за 4 месяца составило 1,2 млн — в 4 раза больше, чем в прошлом году.
Заплати и езжай
Согласно федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", достаточно иметь долг не менее 10 тыс. рублей по банковским кредитам, плате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам, чтобы неплательщика развернули на границе.
Так, за 4 месяца 2016 года федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла более 1,2 млн новых постановлений об ограничении на выезд на сумму более 461 млрд рублей против 342 тыс. постановлений на 1 апреля прошлого года и 200 тыс. постановлений на 1 апреля 2014 года. В ФССП по Петербургу отметили, что сегодня выезд за границу из–за различных долгов уже запрещен 14 тыс. жителей.
Плохая дисциплина
Что касается распределения задолженности невыездных должников по видам банковских услуг, то на долю неплатежей по кредитам наличными приходится 30%, по кредитным картам — 17%, по автокредитам — 20%, POS–кредитам — 13%, ипотеке — 20%.
Интересно, что Петербург в I квартале обогнал Москву по числу выданных потребительских кредитов — 100,4 тыс. займов против 91,9 тыс. выданных в Москве (данные Национального бюро кредитных историй).
В целом объем кредитования физических лиц, по данным Банка России, в Петербурге на 1 мая 2016 года составил 481,8 млрд рублей, увеличившись за год на 1,83%. "Несмотря на низкие темпы роста кредитования, объем просроченной задолженности за год увеличился в Петербурге на 26% и на 1 мая 2016 года составил около 35,2 млрд рублей, — говорит Елена Докучаева, президент "Секвойя Кредит Консолидейшн". — Уже первый пропуск платежа по кредиту дает банку основание обратиться в суд. Но в большинстве случаев банки пытаются либо вернуть должника в график платежей, либо найти компромисс с заемщиком, договориться о реструктуризации либо рассрочке погашения долга".
"За счет замедления кредитования темпы роста просрочки снизились в 4 раза по сравнению с 2014 годом, — говорит Даниэль Зеленский, генеральный директор Объединенного кредитного бюро. — Однако ее объемы продолжают увеличиваться".
По словам эксперта, прирост идет в основном за счет "плохих" долгов, на чью долю приходится более 95% всей просроченной задолженности.
"Вернуть эти деньги практически невозможно, поэтому банки вынуждены очищать свои портфели за счет списания "плохих" долгов или продажи портфелей коллекторам, — отмечает он. — И в отсутствие достаточного для очищения кредитных портфелей притока новых средств "плохие" долги продолжат накапливаться на балансах банков, что приведет к дальнейшему росту просрочки". Отдельные банки, в свою очередь, отмечают улучшение качества своих портфелей.
"Доля просрочки в нашем портфеле снизилась по сравнению с прошлым годом и составила по стандартам РСБУ 1,5%, — отметили в пресс–службе Ситибанка. — Мы связываем это с адаптацией заемщиков к новым экономическим реалиям и улучшением качества кредитного портфеля за счет ужесточения требования к клиентам в 2014–м — начале 2015 года". В банке отметили, что петербургские заемщики, реальные доходы которых снизились, хуже справлялись с долговой нагрузкой в 2014–2015 годах. При этом граждане, не обремененные долгами, стали более ответственно подходить к взятию новых кредитов.
“
Просроченная задолженность по кредитам физическим лицам в Петербурге продолжает расти, но более низкими темпами, чем в период острого банковского кризиса год назад. Если в начале 2015 года этот показатель рос примерно на 0,2% каждый месяц, то сейчас он увеличивается на 0,1%. Увеличение кредитования и восстановление реальных доходов населения приведут к стабилизации доли просрочки в портфелях банков начиная с III квартала. Уже в конце этого и начале 2017 года мы ждем падения коэффициента просроченной задолженности.
Владимир Киселев
финансовый аналитик ИК "ДОХОДЪ"