Вчера правительство Ленобласти и федеральная корпорация МСП зарегистрировали между собой соглашение, которое включает дорожную карту мер поддержки малого бизнеса на ближайший год. Основная цель — обеспечить малые компании заказами крупных фирм и кредитами.
В рамках соглашения между правительством Ленобласти и АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" (корпорация МСП) в течение года АО "Региональная микрофинансовая организация Ленобласти" выдаст малым предпринимателям региона поручительства по кредитам на 240 млн рублей, в том числе на 20 млн рублей — по совместным с корпорацией МСП сделкам. Кроме того, правительство области взялось за сбор информации для "бизнес-навигатора" — системы геомаркетинговой поддержки начинающих бизнесменов — и обещает к августу собрать данные для трех населенных пунктов.
Всего в "дорожной карте" 13 направлений поддержки — от расширения перечня госимущества, которое бизнес сможет получить в льготную аренду, до обучающих семинаров и поиска производителей под нужды крупных заказчиков. До соглашения с начала 2016 года АО "Региональная микрофинансовая организация Ленобласти" уже успела выдать областным компаниям поручительства на 134 млн рублей, по которым банки выдали кредитов на 486 млн рублей. При поддержке корпорации МСП Сбербанк также начал выдавать кредиты по ставке 10-11%, правда, только от 50 млн рублей.
Светлана Ларионова, член правления корпорации МСП, отмечает, что одна из основных направлений поддержки малого бизнеса — обеспечение компаний крупными заказами. Закон обязывает крупные предприятия не меньше 10% заказов отдавать небольшим подрядчикам и еще 8% — субподрядчикам. В 2016 году, говорит Светлана Ларионова, таких заказов наберется на 1 трлн рублей. Она добавляет, что именно этой цели будет служить реестр малых предприятий (он заработает с 1 августа). Через Интернет компании смогут добавлять описание своих товаров и услуг, опыта работы с госзаказом, составляя таким образом резюме для покупателей, которые будут через этот реестр искать подрядчиков.
"Вместе с регионами мы должны искать поставщиков и помогать им "дорасти" до заказа — кому-то не хватает для этого оборудования, кому-то — сертификатов", — поясняет Светлана Ларионова. Она добавляет, что в Ленобласти крупные федеральные фирмы могут разместить заказов на 1,5 млрд рублей, но местных малых фирм в реестре пока нет — их туда внести не успели. Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию предпринимательства Ленобласти, уверяет, что эта работа уже ведется и в реестр областные фирмы скоро попадут.
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напомнил, что область в рамках поддержки бизнеса также расширит доступ к услугам через МФЦ. "При этом мы будем открывать не новые центры, а добавлять специальные окна для юрлиц", — сообщает он. К концу года таких окон должно появиться не меньше 30.
Сейчас одна из самых актуальных проблем многих населенных пунктов области — отзыв лицензий у нескольких крупных банков. В итоге предприниматели лишились доступа к своим деньгам, а оставшиеся банки не успевают обслуживать новых клиентов. В фонде поддержки бизнеса Лужского района рассказывают, что на местном рынке осталось всего два банка и есть случаи, когда предприниматели едут открывать счета в другие области.
На заседании Координационного совета по развитию малого бизнеса при губернаторе области эту проблему признали представители обоих последних оставшихся участников рынка — Сбербанка и Россельхозбанка. "Трудности с открытием счетов действительно есть, это переходный период, — сетует директор головного отделения ПАО "Сбербанк России" по области Андрей Свердлов. — Нам за несколько недель нужно обслужить клиентов нескольких крупнейших банков, потерявших лицензии". Илья Злуницын, директор петербургского филиала АО "Россельхозбанк", добавляет, что осложняют работу и общие проблемы рынка: падает качество заемщиков, бизнесу сложно обеспечить залог. "В этих условиях госбанкам все же проще — за счет доступа к дешевым ресурсам", — отмечает он.