Конкурсный управляющий племзавода "Светлана" оспаривает сделки по продаже 1 тыс. га угодий в Ленобласти. Агроферма задолжала Россельхозбанку около 35 млн рублей, но кредитной организации противостоят структуры, связанные с холдингом "Ленптицепром".
На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил одно из ходатайств Дмитрия Клиндуха, конкурсного управляющего АО "Светлана", племенного завода и молочной фермы в Волховском районе Ленобласти, об аресте сельхознадела площадью около 121 га, отчужденного перед банкротством этого предприятия в пользу его бывшего гендиректора Амира Тунгоева. Второе ходатайство — об аресте других участков общей площадью около 600 га, отчужденных в пользу ООО "Волховский плюс", которое само уже обанкротилось и находится в стадии конкурсных торгов имуществом, — суд отклонил.
"Светлана" — бывший совхоз, владевший дойным стадом примерно в 300 голов, а также земельными угодьями около 3 тыс. га вокруг деревни Вындин Остров в Волховском районе ЛО. До кризиса 2008 года предприятие принадлежало трудовому коллективу, но затем оказалось на грани банкротства: почти все стадо погибло от голода, сотрудники были сокращены. В результате в 2009 году компанию взяли под контроль структуры холдинга "Ленптицепром".
Новый владелец в 2010-2011 годах отремонтировал коровники, закупил новое оборудование и 100 голов дойных телок на откорм — но бизнес, похоже, не пошел. По данным СПАРК, при росте долговой нагрузки компания все больше сбавляла обороты (если в 2008 году выручка достигала 60 млн рублей, то в 2012-м — менее 15 млн). 2013 год компания вообще завершила с убытками. "Телок потом продали, а то, что отремонтировали, потом снова растащили", — говорит один из бывших работников совхоза на условиях анонимности.
В 2012 году "Светлана" снова получила иск о банкротстве: на сей раз за долг перед поставщиком корма ООО "Урожай". При этом "Светлана" уже была должна Россельхозбанку около 35 млн рублей по кредиту, взятому на покупку нового дойного оборудования.
В 2014 году в компании было введено конкурсное производство. Россельхозбанк, будучи на тот момент крупнейшим кредитором, выдвинул своего конкурсного управляющего — Дмитрия Клиндуха, который выяснил, что вся земля, имевшаяся в собственности у совхоза, была перед банкротством отчуждена в пользу Амира Тунгоева и ООО "Волхов плюс". При этом последнее юрлицо сразу само вошло в процедуру банкротства, и в настоящее время конкурсный управляющий компании уже выставил участки на торги. Дмитрий Клиндух ходатайствовал об оспаривании сделок и попросил арестовать участки. Первое требование — об аресте участка Амира Тунгоева — суд удовлетворил, а второе — об аресте участков "Волховский плюс" — отклонил. "Если торги состоятся, перспективы возврата имущества будут весьма туманными, — опасается Дмитрий Клиндух. — Так что я буду оспаривать отказ в обеспечительных мерах".
Между тем в июне в дело о банкротстве вступил второй крупный кредитор — холдинг "Ленптицепром", предъявивший векселя "Светланы" на 40 млн рублей. Другие кредиторы контролируют долги еще примерно на столько же (по договору на текущий ремонт коровников). Новые кредиторы сформировали кредитный комитет во главе с миллиардером Никитой Мельниковым (№64 в Рейтинге миллиардеров, состояние оценивается в 14 млрд рублей), гендиректором и основным владельцем Синявинской птицефабрики, который объявил, что будет контролировать все действия конкурсного управляющего. По словам Дмитрия Клиндуха, пока комитет не поднимает вопроса о смене управляющего или о реализации залогового имущества, Россельхозбанк, как залоговый кредитор, не может голосовать на собраниях. Никита Мельников сообщил "ДП", что сам является пострадавшим от ситуации в "Светлане": "Я покупал у них землю для нужд птицефабрики, и в результате этой неразберихи потерял деньги".
По словам управляющего, у совхоза сегодня осталось только около 1 тыс. га государственной земли в аренде и еще примерно столько же — паевой. "Сейчас я разбираюсь в этом, так как часть пайщиков уже забрала свои паи, а часть пытается претендовать на них в натуре, чтобы изъять их из конкурсной массы", — говорит управляющий. По его словам, скорее всего, в деле о банкротстве еще предстоит борьба между кредиторами и пайщиками совхоза.
"ДП" удалось найти одного из пайщиков, который сумел до банкротства забрать свой надел, — это бывшая работница совхоза Виктория Спирина. "Наша семья имела всего четыре пая, но после банкротства мы начали скупать паи у соседей и сформировали пакет в 100 паев — на сколько денег хватило, — говорит она. — 7 лет нам не давали забрать паи, наконец в позапрошлом году что-то сдвинулось и нам удалось оформить выход из совхоза. Мы получили около 100 га земли, создали крестьянское фермерское хозяйство и с прошлого года начали работать. Сейчас у нас 15 поросят, 10 коз, засеянные поля. Мы только работаем по-настоящему, а не пытаемся что-то пилить и делить".