на фото: Михаил Возиянов, генеральный директор ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»; президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов»
12:1715 июля 201612:17
767просмотров
12:1715 июля 2016
Девелоперы предложили поправить местный закон так, чтобы сети и прочие коммуникации в Ленобласти перестали считаться объектами капитального строительства. Это избавит их от необходимости проходить дополнительную экспертизу и в итоге значительно сократит сроки строительства объектов.
Президент
Гильдии управляющих и девелоперов и глава "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов предлагает не считать линейные объекты (сети и прочие коммуникации) в Ленобласти объектами капитального строительства. Это существенно облегчит порядок ввода таких объектов в эксплуатацию и сократит сроки их сдачи, поскольку не придется делать их дополнительную экспертизу.
Сейчас линейные объекты в Ленобласти требуют разрешения на строительство и проходят точно такой же путь согласований, как и объекты капитального строительства. Для них нужен градплан (а в отдельных случаях и проект планировки), а также экспертиза и разрешение на ввод в эксплуатацию. Причем от застройщика требуют пройти экспертизу по всем сетям, независимо от года их строительства. «Для индустриальных парков, которые строятся по 10-15 лет, – это нецелесообразно. Это серьезно усложняет реализацию новых инвестпроектов», - говорит Михаил Возиянов.
Для сравнения: в соседнем Петербурге линейные объекты с марта этого года не считаются объектами капитального строительства. Вступил в силу закон, который скорректировал эту норму. "Если Ленобласть хочет повысить свою инвестиционную привлекательность, ей стоит обратить на это внимание и поменять местное законодательство так, чтобы условия для ведения бизнеса на ее территории были не хуже, чем в соседнем Петербурге", - говорит Михаил Возиянов.
На круглом столе, организованном "ДП", губернатор региона Александр Дрозденко эту инициативу поддержал. "Готовьте свой вариант проекта закона, мы его отработаем и запустим. Мы заинтересованы в том, чтобы инвестор приходил в регион и условия работы для него здесь были привлекательными", - отметил губернатор.
Как сообщил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, Ленобласть - это один из первых субъектов, который принял закон «Об установлении случаев, при которых не требуется получения разрешения на строительство на территории Ленинградской области». Этот закон позволяет строить без разрешения линейные объекты электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
"Это позволило существенно упростить строительство жилых домов, которые невозможно ввести в эксплуатацию без подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Мы постоянно увеличиваем список таких объектов. Например, в мае губернатор подписал очередной пакет поправок в указанный областной закон. Теперь к числу таких объектов причисляют также линии электропередачи напряжением до 35 кВ, блок-модульные трансформаторные подстанции (с количеством трансформаторов не более двух) мощностью не более 2500 киловольт-ампер, а также линейные объекты электро-, тепло-, газо- и водоснабжения и водоотведения при наличии положительного заключения госэкспертизы проектной документации не только в границах населенных пунктов, но и за их пределами», - рассказывает Михаил Москвин.
"Сейчас ситуация такая. Если инженерные сети не выходят за границы квартала и обеспечивают один дом или жилой комплекс необходимыми мощностями, то такие линейные объекты не относятся к объектам капитального строительства, а считаются общедомовым имуществом. Соответственно, получения отдельного ППТ, градплана и экспертизы для них не требуется. Разница между городом и областью в этом плане — только в подключении таких объектов к инженерным коммуникациям. В области процедура жестче и дольше", - рассказывает председатель совета директоров группы компаний «Лидер Групп» Александр Рассудов.
По его словам, все остальные объекты проходят через процедуру согласования. "А она долгая и дорогая. Например, в рамках реализации нашего проекта-миллионника в Шушарах мы взяли на себя обязательство по реконструкции существующего выезда - улицы Пушкинской до Витебского проспекта. Сейчас мы ждем от города ППТ этого линейного объекта, без которого начать реконструкцию не сможем", - говорит он.
Александр Рассудов уверен: "Если бы областные власти снизили барьеры — это сэкономило бы не столько деньги, сколько время застройщиков". "Что касается затрат девелоперов на возведение линейных объектов, то здесь все зависит от масштаба и сложности. В среднем при возведении жилого комплекса до 10-15% в себестоимости - это затраты на возведение коммуникаций и всевозможные согласования", - уточнил он.
Руслан Юсупов, генеральный директор ГК "Академия", отмечает, что эти изменения существенно облегчат жизнь застройщикам, поскольку сократятся сроки ввода объектов в эксплуатацию.
"Думаю, дело в том, что территория города относительно области небольшая и в городе нет таких мест, где можно начать выполнять строительно-монтажные работы без различных разрешений и согласований и при этом не привлечь внимания контролирующий органов. Для проведения работ по строительству сетей в городе нужно получить ордер ГАТИ, а он подразумевает межведомственное согласование с дорожниками, сетевыми монополистами, ГИБДД, собственниками зданий и земельных участков, районными администрациями и т. д. И этот процесс, я могу сказать, будет похлеще прохождения экспертизы", - заключил он.