С 7 по 13 июля инвесторы вложили в российские фонды $96,3 млн, что в 39 раз больше, чем неделей ранее. Мощный переток произошел на фоне восстановления после Brexit, аппетит рынка к рисковым активам возвращается.
Совокупный чистый приток средств в фонды, которые инвестируют в российские акции, за неделю с 7 по 13 июля достиг $96,3 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Неделей ранее приток капитала в российские фонды составил $2,5 млн. Так, поступление капитала увеличилось почти в 39 раз.
При этом активно управляемые фонды, которые инвестируют в российские акции, за тот же срок вывели из российских акций $6,4 млн, а в пассивных фондах наблюдался приток, который составил $103 млн, говорится в обзоре Sberbank Investment Research.
Нефть не у руля
Приток средств в российские фонды — это традиционно очень волатильный показатель, однако рост почти в 40 раз — это достаточно редкий по своей масштабности приток, говорят аналитики. Как правило, на недельных отрезках они в несколько раз меньше.
"Хотя обычно мы объясняем масштабные колебания в рамках пассивных фондов перепадами цен на нефть, на этой неделе это объяснение, похоже, не работает: динамика пассивных фондов теснее коррелирует с глобальными, а не со специализированными российскими фондами (впрочем, у нас нет возможности напрямую сопоставить эти данные), и траектория движения нефтяных цен в последние дни была выражена менее четко", — пишет аналитик Sberbank Investment Research Коул Эйксон.
Действительно, динамика Brent на этой неделе была не такой уж привлекательной: c 7 июля цена Brent упала с $49 до $46, а в понедельник, 11 июля, упала ниже $46 и таким образом обновила минимум с 11 мая. По данным на 16:00, 15 июля цена на этот сорт нефти смогла восстановиться только до $47,8.
Рынок отыгрывает Brexit
Основные причины поступления капитала связаны с продолжающимся влиянием на рынки со стороны Brexit, говорит финансовый аналитик ГК "Финам" Тимур Нигматуллин. После референдума в Великобритании, который состоялся 23 июня, отток из фондов составлял как раз около $100 млн. "После Brexit уверовали в то, что низкие ставки будут сохраняться еще длительное время, и это поддерживает спрос на все категории рисковых активов", — солидарен с ним аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
Brexit изменил ожидания инвесторов относительно повышения ставок ФРС США: если до этого прогнозировались два повышения до конца года, то теперь ФРС пока не торопится с повышением ставок. Способствует и улучшение ситуации в Китае, а также игроки ждут дополнительной ликвидности от мировых ЦБ, что также, как правило, позитивно влияет на котировки активов, добавил начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции" Евгений Воробьев.
Достаточно объемные перетоки могут быть обусловлены и активной фазой "большого" дивидендного периода, который завершится 20 июля, когда пройдет отсечка по тяжеловесному (с точки зрения участия в индексах, в том числе MSCI) "Газпрому", отметил Тимур Нигматуллин.
ММВБ близок к максимуму
ММВБ за эту неделю существенно подрос: вчера индекс закрылся на на уровне 1942,4, то есть ему не хватило около 2% до исторического максимума, который на данный момент составляет 1976,69 пункта. ММВБ может пробить эту отметку и установить новый исторический максимум, не исключают аналитики. По данным на 16:00, индекс находится на уровне 1941,58.
"Ожидаю, что на фоне выхода из рецессии в IV квартале, снижения ставки ЦБ РФ и снижения геополитических рисков через полгода увидим ММВБ вблизи 2300-2400 пунктов", — говорит Тимур Нигматуллин. Евгений Воробьев отметил, что ждет коррекцию на мировом рынке сырья и рынке акций РФ осенью. "Среднесрочным риском для цен российских акций является возможность негативной динамики нефти, после того как уже несколько недель подряд растет число буровых установок в США", — отметил территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
Рубль на торгах в четверг обновил годовые максимумы: курс евро опустился ниже отметки в 70 рублей впервые с 1 декабря 2015 года, а доллар впервые стоит дешевле 63 рублей с начала ноября прошлого года. По данным на 16:00, 15 июля рубль немного растерял позиции: доллар вырос до 63,18 рубля, евро — до 70,25 рубля.
"Рубль удерживает сильные позиции благодаря возросшему интересу к сделкам Carry Trade со стороны нерезидентов, второй фактор поддержи — снижение оттока капитала из-за сокращения объема платежей по внешнему долгу. Благодаря этому до конца лета рубль может выглядеть сильнее других валют", — говорит Андрей Шенк. Тем временем до конца года рубль может вновь ослабеть до уровня 65 рублей за доллар, ранее отмечали аналитики Sberbank Investment Research, аргументируя это началом долгих и сложных переговоров между ЕС и Великобританией.