В первые годы своего пребывания на посту главы «Теплокома» Андрей Липатов сумел вывести холдинг на лидирующие позиции. Но кризис заставил компанию пересмотреть многие масштабные планы.
00:0325 июля 201600:03
5291просмотров
00:0325 июля 2016
Один из лидеров рынка производства коммунальных счетчиков — холдинг "Теплоком" — под угрозой банкротства. Против шести входящих в него компаний возбуждены банкротные иски, а три ликвидируются.
Под угрозой банкротства оказался холдинг "Теплоком" — один из крупнейших петербургских производителей приборов учета коммунальных ресурсов (по его оценке, занимает 30% российского и 40% петербургского рынка). Оборот "Теплокома" в 2014 году — свыше 4 млрд рублей.
В 2016 году против шести входящих в холдинг компаний возбуждены иски о банкротстве, а три находятся в стадии ликвидации.
Портфель заказов похудел
"Теплоком" работает с 1992 года. В 2010 году на предприятии сменился менеджмент, его возглавил Андрей Липатов. За первые 3 года его работы холдинг утроил обороты — до 2 млрд рублей в год.
Со временем
Андрей Липатов стал одним из основных совладельцев "Теплокома". Крупные доли в капитале входящих в холдинг компаний остались также у прежнего владельца — Виктора Недзвецкого, бывшего бизнес–партнера первого заместителя генерального директора "Главстроя–СПб" Александра Лелина.
Капитал "Теплокома" очень раздроблен: в составе холдинга больше десятка компаний, и в последние 3 года у многих из них сменились совладельцы. В числе собственников появились различные сотрудники холдинга.
Сумма исковых требований кредиторов к "Теплокому", по данным информационной системы "СПАРК", за 2015 год составила 855 млн рублей, в 2016–м — около 200 млн. При этом компании холдинга судятся с контрагентами за гораздо меньшие суммы: 46,7 млн рублей в 2015 году и 12 млн — в 2016–м. В "Теплокоме" общий объем своих исков к должникам оценивают в 1,5 млрд рублей. Сильно похудел и портфель заказов. В 2013 году производственная компания холдинга "Теплоучет", согласно СПАРК, заключила контрактов более чем на 2 млрд рублей, в 2014–м — на 188,4 млн, а в 2015–м — менее чем на 87 млн. Холдинг рассчитывал в 2014 году получить заказ на 15 млрд рублей на модернизацию инфраструктуры "Россетей". Но договор не был подписан.
Подвели контрагенты
Проблемы у компании начались в 2015 году, когда, по словам Андрея Липатова, контрагенты начали задерживать платежи по контрактам. Одним из крупнейших должников "Теплоком" называл ГУП "ТЭК СПб", с которым в 2013 году заключил контракт на 1,3 млрд рублей на поставку общедомовых приборов учета тепла. В 2015 году "Теплоком" обвинил ГУП в том, что заказчик намеренно тянет с закрытием актов о приемке работ, чтобы отсрочить их финансирование. В ГУП утверждают: "Мы ни разу не срывали график платежей".
"Теплоком" стал задерживать расчеты с контрагентами и своими сотрудниками. Весной 2015 года из–за этого у трудовой инспекции Петербурга возникли претензии к холдингу. На март 2015 года долги по зарплате в компании превышали 128 млн рублей, а сотрудники жаловались, что не получают денег по 4 месяца.
Месяц назад в здание на Выборгской наб. нагрянула с обысками полиция. По информации полиции, это было связано с уголовным делом. Деталей силовики не уточнили. В "Теплокоме" тогда заявили, что обыски были в других фирмах, расположенных в том же здании.
По информации "Теплокома", производственные подразделения холдинга работают в штатном режиме, а те, которые занимаются энергосервисным бизнесом, было решено реструктуризовать.
"Бизнес в энергосервисном сегменте стал не эффективен. Имеющийся у нас кредитный портфель из–за повышения ставки Центробанка стал очень дорогим в обслуживании. Плюс рост неплатежей со стороны контрагентов", — говорит представитель "Теплокома" Борис Лапенок.
Несбывшиеся планы
Из–за финансовых проблем "Теплоком" скорректировал планы. В 2013 году он начал реконструкцию производственной площадки в Вырице, куда собирался перебазировать предприятие с Выборгской наб., вложив в проект 150 млн рублей. Здание на набережной хотели переоборудовать под бизнес–центр, оставив там лишь офис "Теплокома" и подразделения, занимающиеся НИОКР. Но производство так и осталось в Петербурге. Хотя, как ранее сообщал Андрей Липатов, завод в Вырице также работает. В открытых источниках компании из Вырицы, связанные с "Теплокомом", найти не удалось. Не состоится и еще один проект холдинга — строительство МФК на Парнасе площадью 72 тыс. м2 (ТРК и бизнес–центр) с объемом инвестиций почти 3 млрд рублей. В 2015 году "Теплоком" отказался от этих планов. По информации "ДП", компания продала этот участок (2,91 га), а также еще один — в Буграх, чтобы расплатиться с долгами.
Заказы падают
Рынок производства приборов учета переживает не лучшие времена из–за кризиса. В Петербурге спрос стабилен, но здесь приборами оснащено почти 100% жилого фонда. Производители возлагали большие надежды на регионы РФ, где "оприборено" не больше 50% жилья. Но там число заказов резко упало.
"Многие заказчики сворачивают инвестпрограммы. У них возникают проблемы с оплатой выполненных работ", — поясняют в компании "Взлет" (еще один петербургский производитель приборов учета, занимает 30% рынка). В итоге может пошатнуться положение и других участников рынка.