Журналист Владислав Бачуров решил развеять подозрения в том, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило войну российскому спорту и всеми правдами и неправдами старается утопить наших атлетов.
Я думаю, что даже среди читателей "Делового Петербурга" есть те, которые считают, что коварное Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило войну российскому спорту и всеми правдами и неправдами старается утопить наших атлетов.
Не буду называть иностранных спортсменов, которые тоже дисквалифицированы, и даже целые команды (болгарские и казахские тяжелоатлеты), потому что от этого не легче.
Обсуждая дисквалификацию наших спортсменов, часто слышал недоумение: мол, присутствует "коллективная ответственность" и отсутствует "презумпция невиновности". Но коллективной ответственности всех российских олимпийцев как раз нет, в Рио мы будем болеть за наших фехтовальщиков, волейболистов, гандболисток, за всех тех, к кому у ВАДА претензий нет. Таких, кстати, большинство.
А вот к легкоатлетам возникли вопросы не только у ВАДА, потому что здесь в ситуации с допингом оказалась замешана Всероссийская федерация легкой атлетики. Представьте такую ситуацию: люди опасных профессий, например летчики, которые должны регулярно предъявлять медицинские справки, получали их в разных клиниках, а расследование показало, что в одной из них готовили подделки. Вы бы отстранили летчиков с липовыми справками только потому, что уже не доверяете заключениям этой клиники?
Дисквалифицировали наших спортсменов не просто так. Возьмем, к примеру, спортивную ходьбу. Сколько писали про кузницу чемпионов — саранский Центр олимпийской подготовки имени Виктора Чёгина. И выяснилось, что никакой легендарной российской школы спортивной ходьбы не существует. Все наши чемпионы был пойманы на применении допинга. Более 20 спортсменов. В других странах столько ходоков нет, сколько у нас нарушителей. Это не ошибка, не несчастный случай, не глупость спортсмена, не вина врача. Это система. Система подготовки олимпийских чемпионов.
А пока воспитанников Чёгина одного за другим год за годом (с 2005 по 2015 год) ловили на допинге, сам прославленный тренер с удовольствием получал правительственные награды: орден Дружбы (2013 год), орден Почета (2010 год), медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Три года подряд, с 2009 по 2011 год, Всероссийская федерация легкой атлетики присуждала Виктору Чёгину звание лучшего тренера года. Только в 2014 году Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) начало расследование. И только в этом году Чёгин был пожизненно дисквалифицирован. А ведь еще в феврале 2010 года перед Олимпийскими играми в Ванкувере президент МОК Жак Рогге обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой решить вопрос с допингом в российском спорте. С подобной же просьбой президент МОК обращался и к министру спорта Виталию Мутко. С тех пор прошло шесть с половиной лет. Как же боролись с допингом наши чиновники?
После 11–го места в командном зачете в Ванкувере на домашних играх в Сочи в 2014 году нужно было всеми силами не допустить позора, ведь спорт тогда был объявлен одной из скреп. Нашему министру с трудом даются иностранные языки, зато родной язык у него гибок и эластичен. Поставленную задачу он понял, говорил много и ярко, из цитат министра можно составить сборник афоризмов, а спортсмены продолжали попадаться на положительных пробах.
Теперь цена сочинской победы поставлена под вопрос. Зато министр выступает с оригинальными идеями, например, он считает необходимым ввести уголовную ответственность для представителей спортивных федераций за "слив" в СМИ информации о допинге.
Проблема допинга в России — не в "сливе" информации, не в отсталой технологической базе спортивной фармацевтики и медицины, не в неопытности и доверчивости наших атлетов, не в происках Запада, только и мечтающего насолить нашей державе. Основных проблем, приведших к систематическому применению допинга российскими спортсменами, можно выделить три. Первая — ни тренеры, ни спортсмены, ни функционеры в применении допинга не видят ничего плохого. Допинг вообще не считается делом стыдным, нечестным, позорным. "Все так делают, таков профессиональный спорт, без допинга мы станем неконкурентоспособны, в циклических видах без допинга не победить" — так считают еще со времен побед советского спорта. Вторая — мы привыкли относиться к законам как к дышлу. Можно "в порядке исключения" сделать любые исключения. Купить лицензию, подделать медсправку, переправить дату рождения, дать гражданство без всяких оснований, подменить анализ мочи. Не подмажешь — не поедешь, строгость законов смягчается необязательностью их исполнения, с нас и взятки гладки.
Третья — у нарушителей есть государственная поддержка. Конечно, неофициальная. Но ради медали (это престиж страны) мы готовы на все. Всякому безобразию свое приличие. Если что — у нас поддержка на самом высоком уровне (и палец наверх). Все понимают. А как иначе? И чтобы справиться с этими проблемами, начать надо с третьей.