В России до сих пор не придумали другого допинга для роста экономики, кроме кризисов. Сложившееся положение не настолько хорошо, чтобы кто-нибудь мог быть им доволен. Но оно и не настолько плохо, чтобы осознать необходимость перемен.
Ровно 18 лет назад правительство России и Центробанк официально объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг, а также о переходе к плавающему курсу рубля. Тремя днями ранее президент Ельцин обещал, что никакой девальвации не будет, хотя эксперты и предприниматели ждали ее как минимум с начала лета. Освобожденный курс немедленно рухнул, граждане пошли забирать вклады из банков, а банки перестали их выдавать. Страну ждали суровая зима, правительство Примакова, чехарда премьер-министров и в конце концов явление Владимира Путина.
Вчера представители Центробанка официально заявили: повторение дефолта невозможно. Накоплены запасы, накоплен опыт, уровень долга гораздо ниже, чем был тогда, а валютный курс и так гибкий. В общем, экономика нынче куда устойчивее, чем в 1998-м. С такой оценкой можно согласиться, и то, что нового дефолта не будет, — это, конечно, хорошо.
С другой стороны, многие российские бизнесмены начинают отсчет новой жизни экономики с той самой осени. Когда стало настолько плохо, что хуже быть уже не могло, во многих головах (и правительственных, и предпринимательских) произошла переоценка ценностей. Это называется — "до основанья, а затем". Экономика в целом и предприниматели в частности были принуждены к переменам. К тому же выгодной оказалась и внешняя конъюнктура нескольких следующих лет.
Никто в здравом уме не может хотеть повторения дефолта как нового стимула для роста экономики. Но вот что плохо: в России так и не придумали для нее другого допинга, кроме кризисов. Сложившееся положение не настолько хорошо, чтобы кто-нибудь мог быть им доволен. Но оно и не настолько плохо, чтобы осознать необходимость перемен. Можно называть это стагнацией, а можно стабильностью — это вопрос вкуса или политических предпочтений. Проблема в том, что стагнирующая стабильность мешает сбросить те гири, что висят на экономике. В конце 1970-х тоже казалось, что все и так неплохо. И только потом стало понятно, сколько времени тогда было потеряно и как трудно преодолеть отставание.