Компании, которые занимаются индивидуальным доверительным управлением, отмечают резкий приток клиентов и средств. Причины три — снижение ставок по вкладам, отзывы лицензий у банков и деофшоризация.
За последний год количество счетов индивидуального доверительного управления (ИДУ) в России выросло почти на 12 тыс., или на 82%, свидетельствует исследование "Эксперт РА". Объем активов у управляющих компаний по этому направлению вырос на 70 млрд рублей, или на 46%.
Открытые и интервальные паевые инвестиционные фонды (ПИФы), по данным агентства, растут медленнее: только +8% по количеству клиентов и +23% по объему активов.
В целом рынок коллективных инвестиций, достигший по итогам II квартала 5,3 трлн рублей, привлек за год почти 38 тыс. новых клиентов.
Ставки теряют привлекательность
Услугами доверительного управления традиционно пользуются в основном состоятельные россияне. По словам представителей управляющих компаний, входной порог клиентов ИДУ — от 10 млн рублей, а средний счет составляет около 40 млн.
Такие клиенты теперь чаще обращаются к услугам доверительного управления в первую очередь потому, что банковские вклады перестают быть для них привлекательными по мере снижения процентных ставок. За последние 12 месяцев снижение ставок по вкладам физлиц в рублях составило 2,35% годовых, до 7% годовых к маю 2016 года.
Причем, по словам представителей УК, особенно активно перекладывали средства из банков клиенты, которые хранили до этого деньги в валюте, так как доходность валютных вкладов в прошлом году упала с 4–5 до 1,25–1,5% годовых.
Вместе с тем к небольшим банкам, которые иногда предлагают более–менее высокие (относительно рынка) ставки по депозитам, доверие падает из–за высоких темпов отзыва лицензий (по данным на 1 сентября, с начала года лицензий лишились уже 66 банков, за весь 2015 год — 93 банка).
С учетом этого риска крупный банковский вклад в одном банке состоятельному клиенту приходится дробить на несколько вкладов в разных банках, каждый из них не должен быть больше 1,4 млн рублей (страховая сумма, которая покрывается гарантией АСВ), что не всегда удобно.
Притекли из офшоров
Еще одна причина притока денег на рынок — вывод средств из офшоров: в прошлом году вступил в силу закон, согласно которому жители России, а также российские компании обязаны декларировать в налоговых органах доходы от участия в капитале иностранных компаний.
"Управляющие отмечают в этом году приток клиентов, которые переводят свои средства в российскую юрисдикцию, направляя их в том числе и на счета индивидуального доверительного управления. Мы наблюдаем тенденцию: среди новых клиентов много тех, кто закрыл офшорный бизнес или перевел деньги со счетов западных банков", — говорит директор по стратегическому развитию УК "Альфа–Капитал".
Не последнюю роль сыграла и благоприятная конъюнктура на рынке облигаций. "Консервативные облигационные стратегии оказались ощутимо привлекательнее депозитных программ. Например, еврооблигации "Роснефти" с погашением в 2020 году можно было купить в начале января 2015 года по 85% от номинальной стоимости. На конец 2015 года этот же выпуск стоил 105% от номинала, а сейчас — 115%", — приводит пример из разряда "знал бы прикуп — жил бы в Сочи" территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.
Число клиентов УК "Альфа–Капитал" в доверительном управлении за год выросло в 2,7 раза, в "ВТБ Капитал Управление активами" говорят о росте клиентской базы в 2 раза.
Управляющие компании рассчитывают на продолжение роста клиентской базы и активов. По прогнозам УК "Альфа–Капитал", рынок индивидуального доверительного управления в 2016 году может подрасти еще на 30%.
По оценке начальника управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Константина Кирпичева, спрос на стратегии ДУ растет равномерно во всех регионах, в том числе и в Петербурге. "Мы уверены в сохранении этой тенденции, так как прогнозируем дальнейшее снижение ставок по депозитам. Очевидно, что в этих условиях только инструменты с нефиксированной доходностью способны давать доходность выше инфляции", — считает Константин Кирпичев.
"Во второй половине года завершаются сроки депозитов, открытых под высокие ставки, и клиенты будут рассматривать альтернативные варианты для размещения денег", — отметил председатель совета директоров "ВТБ Капитал Управление активами" Владимир Потапов. "Однако мы допускаем, что темпы роста этого рынка могут замедлиться", — добавил он.
“
Приток клиентов в ИДУ продолжится, как до конца этого, так и, скорее всего, в 2017 году. Целевое значение инфляции, по данным ЦБ РФ, в 2017 году составляет 4% годовых. Соответственно, регулятор, скорее всего, будет продолжать снижать ключевую ставку, и ставки по депозитам тоже будут снижаться. Кроме того, растет спрос на более сложные финансовые инструменты, где прибыль формируется не за счет процентных платежей, а от роста базового актива, например акций. Через несколько лет возможна отмена налога на получаемый доход по облигациям для физических лиц, что также может повысить привлекательность облигаций по сравнению с депозитами.
Евгений Воробьев
начальник аналитического управления "Ингосстрах–Инвестиции"