Редактор "ДП" Александр Пирожков о том, какой сюрприз преподнес август участникам российских финансовых рынков.
Прошедший август преподнес сюрприз участникам российских финансовых рынков: он оказался на редкость спокойным. Безмятежность царила как на фондовом рынке, так и на валютном. Официальный курс доллара США, к примеру, упал на 1%. И это случилось впервые за последние 10 лет. За то же десятилетие, с 2007 по 2016 год, в четырех случаях доллар в августе укреплялся по отношению к рублю более чем на 5%. Это были 2008, 2011, 2014 и 2015 годы, причем в прошлом году доллар подорожал более чем на 10%, с 60,3458 до 66,7152 рубля.
Чем же объяснить такое олимпийское спокойствие участников валютного рынка? Точно не перемирием в честь Олимпиады в Рио. Вокруг этого спортивного праздника как раз кипели совсем не спортивные страсти в связи с допинговым скандалом. Даже удивительно, что они не вылились в геополитическое обострение между Россией и остальным миром. Да и потом, в 2008 году, когда тоже проходила Олимпиада, август на российской бирже выдался ой каким напряженным. Тогда, правда, еще и военный конфликт между Россией и Грузией добавил тревоги.
Стабилизацией на рынке нефти, на который традиционно ориентируются российские биржевые игроки, тоже в августе не пахло. В первой половине месяца черное золото стремительно дорожало, прибавив более 20%, а потом отыграло почти половину этого роста вниз. Рубль при этом колебался в несколько раз слабее, как бы нехотя: сначала он подрос по отношению к доллару процентов на пять, потом уступил американской валюте процента три. А 3%–ное падение нефти 31 августа рубль вообще предпочел не заметить, его изменения были близки к нулю.
Любопытно, что украинская гривна в августе достаточно резко подешевела, на 5% по отношению к доллару США. Может быть, конечно, в украинской экономике случились какие–то внутренние неприятности. Но в последние годы практически все проблемы нашего юго–западного соседа были связаны так или иначе с российско–украинскими взаимоотношениями, так что трудно представить международных спекулянтов, продающих гривну и не пытающихся продавать рубль.
На российском рынке акций продолжался плавный неспешный рост. Индексы РТС и ММВБ обновили в августе исторические максимумы, а второй из них даже установил исторический рекорд. Драйвером этого роста выступили обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, также поднявшиеся до исторических вершин, и ряд других бумаг. Между прочим, на рынке акций из 10 последних августов отрицательной была ровно половина. Зато падения были гораздо более глубокими, чем подъемы: более 9% в 2008 и 2011 годах.
Очевидным объяснением такой удивительной стабильности в России многие аналитики считают предвыборные действия финансовых властей. Центробанк, мол, приказал крупным банкам сдерживать колебания доллара, пока не пройдут выборы в парламент, и они взяли под козырек. Если эта теория верна, значительные потрясения на валютном рынке могут последовать уже осенью. За ними трепыхаться начнут и котировки акций.