Сразу четыре петербургских вуза попали в международный рейтинг высших учебных заведений Times Higher Education. "ДП" узнал, как теперь отнесутся к их выпускникам работодатели и как изменятся цены на обучение в "звездных" вузах.
Британский журнал Times Higher Education (THE) представил новый рейтинг лучших вузов мира. В этот раз в него вошли сразу 24 российских вуза (в прошлом году — только 13), среди которых, например, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Times Higher Education формируется на основании 13 индикаторов, отражающих такие области превосходства, как образование, исследования, цитируемость, доход от промышленности и интернационализация.
В рейтинг, в который в этом году вошло 980 учебных заведений, также попали три Петербургских учебных заведения — Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а также Высшая школа экономики, которая, в частности, имеет подразделение в Петербурге. Для учебных заведений, не попавших в топ-200, создатели рейтинга не определяли конкретное место в рейтинге, а лишь отмечалось, в какой сотне они оказались. Не один из российских вузов снова не вошел в первую сотню списка (ранее "ДП" уже писал о том, почему так происходит), но тем не менее включение в такие рейтинги все равно имеет большое значение.
Хорошо, но субъективно
Читайте также:
Блоги "ДП"
Почему студенты требуют отменить госэкзамены
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, вошедшем в список лучших вузов THE, отмечают, что рейтинг — это достаточно субъективная оценка результатов реализации различных ключевых процессов вуза за прошедший период.
"Это хороший способ посмотреть на то, как университет выглядит со стороны, и скорректировать свои действия", — говорят в вузе.
А вот в петербургском подразделении ВШЭ говорят, что попадание в международные рейтинги сказывается в итоге на всем процессе обучения, но и для того, чтобы быть включенными в подобный список, вузу изначально приходится перестраивать свою работу.
"Вузам есть смысл заниматься тем, чтобы попасть в подобные рейтинги, если учебное заведение работает для международного рынка. И здесь надо понимать, что мы меняем что-то в своей работе не после того, как случайно попали в рейтинг или продвинулись в нем, а наоборот, мы меняемся ради того, чтобы нас начали замечать. Но вместе с тем, когда вуз открывается для международного рынка, ему в любом случае приходится менять механизмы работы. Ведь когда открываешься международному рынку, это касается не только потребителей услуг, то есть студентов, но и зарубежных преподавателей. Если что-то в учебном заведении будет не так, например, в сфере управления персоналом, в него просто никто не поедет. Думаю, это сильно влияет и на качество образования", — объясняет директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Кадочников.
Кто дороже
Попавшие в рейтинг, в том числе и впервые, петербургские вузы не планируют в связи с этим повышать стоимость обучения для студентов, но при этом отмечают, что попадание в международный рейтинг повлияет на последующее восприятие выпускников на рынке труда.
"Основная задача университета — это не обеспечение себе финансовой поддержки через привлечение студентов-контрактников. Главное для нас — собрать элиту. Под словом “элита” мы подразумеваем таких абитуриентов и студентов, которые будут способны решать задачи, которые не решались до них. По ценовой политике никаких серьезных изменений не планируется", — отмечает ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Сергей Кадочников отмечает, что попадание вуза в такие рейтинги делает выпускников узнаваемыми для международных компаний и тех российских компаний, которым важно работать с иностранными партнерами. При этом умение студентов работать в межкультурной среде на рынке должны расценить как дополнительную компетенцию, а это, в свою очередь, дает выпускнику основания рассчитывать на более высокие доходы после окончания вуза.
Каждому — по инициативности
Сами работодатели при отборе кандидатов значение всевозможных рейтингов стараются не переоценивать. Как рассказывают в компании HeadHunter, они интересуются не местом учебы соискателя, а тем, насколько он инициативен, ответственен и готов работать в команде.
"Практику указания в требованиях к специалистам дипломов конкретных вузов скорее можно назвать исключением, чем правилом. Чаще встречаются упоминания о типе образования, например финансовое или юридическое, или уровне (высшее, среднее)", – объясняет представитель службы HeadHunter в СЗФО Ирина Жильникова.
Также в компании рассказывают, что среди работодателей из Петербурга котируются дипломы вузов — участников проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов, таких как ИТМО, СПбГУ, СПбПУ и др. То есть как раз те учебные заведения, которые вошли в этом году и в рейтинг THE.
В компании Superjob, представившей в этом году несколько собственных рейтингов, основанных на получаемых выпускниками зарплатах, рассказывают, что для большинства вузов попадание в рейтинг, вне зависимости от занятого места, служит подтверждением самого важного тезиса: их выпускники действительно востребованны как профессионалы на рынке труда.
"За лучшими вузами работодатели "приглядывают" заранее: организуют программы стажировок, учебные лаборатории, всевозможные конкурсы и гранты. Но после выпуска преимущество уже будет иметь тот специалист, который сумеет лучше убедить работодателя в своем профессиональном потенциале", — рассказывает представитель компании Владислав Гладенков.