Блоги "ДП". Что помогает и что мешает конкурентоспособности России

 

Россия заняла 43-е место в рейтинге конкурентоспособности стран по версии Всемирного экономического форума. Год назад она занимала 45-е место. ВЭФ при подготовке этого рейтинга задает предпринимателям вопросы о конкурентоспособности национальных экономик. Российские бизнесмены называют главными препятствиями для роста инфляцию (рост цен и тарифов), кредитные и налоговые ставки, а вот коррупцию они перестали считать основной проблемой.  
Конкурентоспособность российской экономики в последние годы остается стабильной. Я бы не говорил ни о заметном росте, ни о снижении.
Другое дело, что на оценки бизнесменов часто влияют их ожидания тех или иных действий со стороны правительства. В частности, недавно мы услышали от президента обещание сохранить налоговую ситуацию без изменений. Раньше многие участники рынка ждали повышения налогов, потому что были уверены: правительство будет стремиться найти средства именно с помощью дополнительной нагрузки на бизнес.
Такие ожидания приводили к снижению инвестиционной активности. Люди хотели подождать и оценить риски. После обещаний президента многие вздохнули с облегчением и могут вновь начать инвестировать. Это изменение, конечно, повышает конкурентоспособность.
Впрочем, я не ожидаю, что обещание будет выполнено буквально и полностью. Все равно экономические министерства ищут способы пополнить бюджет, и разговоры о косвенном увеличении налоговой базы, некоторых сборов, тарифов идут непрерывно. Сегодня РЖД заговорили о росте тарифов на перевозки. Так что все будет не настолько радужно, как того хотелось бы бизнесу.
Другой важный фактор – начинающиеся эффекты от импортозамещения. Конкурентоспособность – это когда ты можешь делать многое сам, не беспокоясь о том, что партнеры могут подвести тебя с поставками или с финансированием. Чем больше самостоятельности в экономике – тем выше ее конкурентоспособность.
Подвижки уже видны – взять, к примеру, сельское хозяйство. Можно заметить и снижение зависимости от экспорта энергоресуров. Колебания цен на нефть и газ во втором полугодии меньше сказываются на курсе рубля. А это – физический признак повышения конкурентоспособности нашей экономики.
Сергей Бодрунов – учредитель Санкт-Петербургской инвестиционной компании