Доверие к правительству и президенту, говорят социологи, начало падать. Странное дело — пока рубль падал, а цены росли, россияне демонстрировали поддержку руководства, а как только власти объявили об улучшении, так и рейтинги начали падать.
"Левада-центр" представил данные новых опросов: 26% россиян считают, что правительство России вполне заслуживает доверия, 70% — что либо совсем не заслуживает, либо не вполне заслуживает. Это минимальный уровень доверия за последние 5 лет.
Госдуме полностью доверяет 22% респондентов (опрошено 1600 человек в 48 регионах) — это чуть больше, чем, например, в 2012 году (20%), но значительно меньше, чем в 2015 году (40%). Президент по-прежнему занимает высоты рейтингов доверия с 74%, но все-таки это на 6% меньше, чем в прошлом году (80%).
Рейтинги — это всегда вещь, дающая простор для толкования. Например, из этого же опроса можно увидеть, что рейтинг доверия Госдуме за 3 года вырос вдвое. После скандальных выборов-2011 уровень доверия был низким, а к окончанию срока полномочий россиянам, видимо, все-таки понравилось то, чем все эти годы занимались депутаты. Непонятно, правда, почему после новых выборов рейтинг опять рухнул. Думу-то в целом примерно такую же избрали. Видимо, это такая разновидность аванса ожиданий.
Реальным замером общественных настроений можно считать выборы, но месяц назад на них пришло, как известно, меньше половины избирателей. И опять же непонятно, опрашивались в основном люди, которые на выборы пришли, или те, которые не пришли. Уровень доверия к власти у них наверняка разный.
Если новая Госдума еще не успела сделать ничего, за что ее можно было бы оценивать, то правительство и президент в последнее время как раз не сходят с телеэкранов с позитивными лозунгами. Владимир Путин, к примеру, накануне заявил, что достигнута наконец устойчивая стабилизация, а инфляция снижается и в этом году составит исторический минимум, ниже 6%, а в следующем будет и вовсе 4%. Рубль стабилизировался, экономический рост наметился. Интерес бизнеса к России — и тот понемногу растет.
Когда в стране после введения санкций вовсю росли цены и не хватало продуктов, власти утверждали, что ничего страшного не происходит, проблемы если и есть, то обусловлены просто застарелыми дефектами экономики, более того, санкции идут нам только на пользу. А сейчас, когда ситуация, по мнению самих же властей, выровнялась и улучшается, они же начинают говорить об ущербе. Сначала наличие ущерба признается в президентском законопроекте о расторжении соглашения по переработке плутония, а затем глава государства и сам поясняет: "Мы часто повторяем уже как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют. И прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий".
То есть, когда все было плохо, считалось, что все хорошо, — и народ верил. Когда же все стало неплохо, заговорили о том, что на самом деле все, в общем-то, совсем не хорошо. И народ перестает доверять. И вот уже, по данным ВЦИОМ, всего 28% россиян ждут, что через год они будут жить лучше, а, допустим, в мае 2015 года улучшений ждали 35%. Количество же тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении, уменьшилось с 49 до 37%.
Этот парадокс недоверия впервые был зафиксирован лет десять назад, когда Россию сотрясали частые теракты. Если власти официально признавали теракт, на форумах появлялись популярные контрверсии, гласящие, что на самом деле это была вовсе даже авария или даже происки самих спецслужб. Если же власти называли причиной трагедии техническую неисправность или говорили об учениях, энтузиасты, наоборот, доказывали, что это был теракт.
По-видимому, власти просчитались, полагая, что сирийская кампания только усилит эффект от крымской. Россияне же продолжают придерживаться принципа "если все идет хорошо, значит, вы чего-то не заметили".