Блоги "ДП". Новые правила для стратегических инвесторов Петербурга

 

В городской парламент внесен законопроект, меняющий положение стратегических инвесторов в Петербурге. Если закон будет принят, то обязательным условием для получения такого статуса станет постановка на налоговый учет в Петербурге. Кроме того, законопроект ограничивает отрасли, инвестируя в которые можно рассчитывать на поддержку со стороны региональных властей.
Речь идет скорее не об изменениях правил игры, а об их корректировке с учетом кризисной ситуации в экономике. Среди позитивных изменений, которые появились в законопроекте, — меры по контролю за целевым использованием бюджетных средств и выделяемого земельного участка, а также снижение объема инвестиций для проектов в ряде отраслей.
Законопроект не только предусматривает условия получения статуса "стратегический инвестор" и преференций в виде целевого выделения земельного участка на условиях льготной аренды с правом выкупа по льготной цене, но также устанавливает санкции в виде потери данного статуса и компенсации бюджету издержек в связи с невыполнением инвестиционных условий. (Напомним, что статус стратегического инвестора позволяет рассчитывать на получение земельного участка целевым назначением, налоговые льготы как по земельном налогу, так и по налогу на имущество, льготную ставку аренды участка за 1,5% от кадастровый стоимости в год и возможность выкупа участка за 25% стоимости после реализации проекта.)
Среди новых условий, которые потребуют дополнительных пояснений чиновников, — необходимость импортозамещения, а также срок окупаемости проектов, составляющий не более 10 лет. Что касается  замещения, то потребуется цифровое пояснение (например, допустимая доля импортных комплектующих в проекте, или доля импорта в бюджете проекта и т.д.). В рассматриваемом законопроекте в качестве обязательного требования указывается, что инвестор должен либо производить российские товары, либо использовать российскую продукцию при развитии бизнеса в Петербурге.
Еще одно нововведение законопроекта — официальный контроль со стороны города за исполнением инвестсоглашения и ограничение срока соглашения. Критерий "срок окупаемости" потребует описания методики расчета. Для некоторых девелоперских проектов, например связанных со строительством новых гостиниц, срок окупаемости в настоящее время может составить более10 лет. Это значит, что подход должен быть гибким, учитывающим специфику проектов в разных отраслях.
Елизавета Марковская доцент департамента финансов НИУ ВШЭ Санкт-Петербург