Главная дискуссия минувшей недели: патриотизм, налоги и робот Федя

 

По пятницам российские чиновники и главы госкомпаний любят поговорить о патриотизме. Возможно, так действует на них приближение выходных. Заочная дискуссия конца минувшей недели между Германом Грефом и Дмитрием Рогозиным четко обозначила два понимания этого слова.
Глава Сбербанка обличил неназванных им граждан в лжепатриотизме: они отказываются от инноваций и движения вперед и тем самым вредят своей стране. А вице–премьер рассказал, что через 5 лет Россия запустит космический корабль под управлением человекоподобного робота Феди, и не избежал искушения добавить: "Я потираю потные ладошки, ожидая, какой эффект это произведет на наших американских коллег".
Греф, таким образом, сделал акцент на реальной экономике, в которой вещи делятся не на отечественные и иностранные, а на более эффективные и менее эффективные. А Рогозин, в соответствии со спецификой работы, не только погружен в военные мысли, но и всякий раз интересуется, как слово наше отзовется в трепетной душе заокеанского адресата.
Еще одно событие, также случившееся в пятницу, перевело дискуссию о патриотизме из абстрактной области в конкретную. Правительство повысило ставку единого налога на вмененный доход для малого бизнеса. Эта инновация коснется ни много ни мало 2 млн человек. Рост — всего–то 15%, но, говорят, для кого–то и они могут оказаться решающими. Цель, разумеется, в том, чтобы собрать в бюджет больше денег и таким образом (хочется надеяться) повысить пенсии, зарплаты учителям и прочие социальные выплаты. Но в реальных условиях эффект вполне может оказаться обратным.
Находящимся на грани рентабельности предпринимателям предлагается платить еще больше (а не уходить в тень) — видимо, из патриотизма.
Зато в правительстве явно считают, что патриотизм в их работе должен проявляться не в создании удобных и адекватных условий жизни и работы для всех (включая и бизнесменов), а в чем–то другом.