10:5025 ноября 201610:50
30076просмотров
10:5025 ноября 2016
Через неделю Владимир Путин выступит с очередным ежегодным посланием Федеральному собранию. Программную речь президента по традиции ждут с большим вниманием. "ДП" решил вспомнить избранные места из прошлогоднего послания и посмотреть, чем дело закончилось.
"Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать".
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган встретились в Петербурге 9 августа. "Мы... наметили алгоритм дальнейших действий и первоначальные задачи для эффективного восстановления многоплановых межгосударственных связей. Приоритет — выход на докризисный уровень двустороннего сотрудничества, — заявил Владимир Путин. — Имеем в виду поэтапно отменять введенные ранее специальные экономические меры в отношении турецких компаний, ограничения".
А Реджеп Эрдоган поблагодарил "моего дорогого друга Владимира Путина" за теплый прием и выразил надежду на то, что "ось дружбы Москва — Анкара будет восстановлена".
"Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму... Прошу Государственную думу поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений".
В июне Госдума декриминализировала уголовные статьи за побои, злостное уклонение от алиментов и мелкое хищение. За первое правонарушение по этим статьям полагается штраф до 30 тыс. рублей либо арест до 15 суток. Сейчас в Верховном суде предлагают также перевести в разряд административных статьи об угрозе убийством, краже, подделке документов. Обсуждается также идея введения в УК РФ понятия "уголовный проступок". В российских СИЗО по состоянию на 1 марта содержалось 120,8 тыс. человек, тогда как годом ранее — 114 тыс., а уже к 1 августа, по данным ФСИН, было 115 тыс.
"Предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. А с учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать... можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений".
В июне президент подписал закон о сокращении коллегий присяжных с 12 до 6 человек. Зато право на суд присяжных появилось у подсудимых районных судов и гарнизонов, расширился круг дел, по которым возможно привлечение присяжных.
"Важно, что у нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача — чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров".
Количество убыточных предприятий в России, по данным Росстата, к лету 2016 года выросло до 32,2%, но к осени снизилось до 29,5%. Их совокупный убыток увеличился на 17%, до триллиона рублей. Впрочем, многие аналитики считают цифры Росстата некорректными и говорят, что они многого не учитывают. К примеру, в России растет количество банкротств — по подсчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, за полгода в стране образовалась целая волна банкротств предприятий, лишь немного уступающая пиковым показателям кризиса 2008-2009 годов. А просроченная задолженность компаний по кредитам за первое полугодие выросла на 20%.
"Необходимо поддержать людей с низкими доходами, наиболее уязвимые категории граждан, перейти наконец к справедливому принципу оказания социальной помощи, когда ее получают те, кто в ней действительно нуждается".
На протяжении всей первой половины года правительство и "Единая Россия" делали угрожающие намеки на то, что систему социальной помощи скоро перекроят, урезав льготы. Активно обсуждались также такие варианты, как повышение пенсионного возраста или введение общего "пособия на бедность" вместо целого ряда льгот. Но федеральные власти все-таки не пошли на резкие шаги, предоставив это регионам. Во многих из них как раз отменили льготы для ветеранов труда и студентов — в основном по бесплатному проезду — или бесплатное питание для школьников. Дискуссии, тем не менее, не утихают — так, в последнее время много шума наделала идея брать с безработных взносы в систему ОМС.
"Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Здесь есть разные варианты, мы их многократно уже в последнее время обсуждали. Жду от правительства конкретных предложений".
В конце ноября глава ФНС Михаил Мишустин доложил президенту о шагах по созданию такой системы. По его словам, налоговую систему интегрировали с таможенной и добились повышения собираемости платежей. С 1 января налоговики, сообщил Мишустин, приступают к администрированию страховых взносов. В перспективе каждый гражданин сможет увидеть в своем "личном кабинете" все сделанные работодателем начисления по взносам.
"Целая армия контролеров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Это не значит, что контролировать не нужно. Конечно, надо контролировать. Но я прошу Правительственную комиссию по административной реформе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов".
По данным ФНС, количество проверок бизнеса за 9 месяцев 2016 года снизилось на 13,4% — с 23 тыс. до 20 тыс. Однако представители деловых организаций жалуются на то, что вместо этого возросло количество внеплановых проверок. В августе Госдума приняла закон, расширяющий перечень оснований для таких проверок. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что надзорная деятельность "недостаточно эффективна, нередко коррумпирована, агрессивна по отношению к бизнесу и в целом слишком громоздка для государства". "У добросовестного бизнеса, который по своей природе не связан с высокими рисками причинения вреда, должно исчезнуть ощущение, что он находится в состоянии осажденной крепости", — сказал премьер, тем самым подтвердив, что проблема еще далека от решения.
"За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тыс. уголовных дел по так называемым экономическим составам... При этом абсолютное большинство, около 80%, 83% предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. И это, конечно, не то, что нам нужно с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата. Я прошу следственные органы и прокуратуру обратить на это особое внимание".
По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, количество возбужденных уголовных дел против бизнесменов в России за первые 6 месяцев 2016 года выросло на 25%. А ГСУ Следственного комитета России по Петербургу, например, возбудило за тот же период на 17% больше налоговых уголовных дел, почти вчетверо выросло и количество заключенных под стражу. Зато Госдума в ноябре одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание для силовиков за давление на бизнес и незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей — до 5 лет, если дело привело к закрытию бизнеса или нанесло ущерб более 1,5 млн рублей. А пленум Верховного суда принял постановление, запрещающее судам арестовывать подозреваемых или обвиняемых по ряду "экономических статей" (растрата, манипулирование рынком, мошенничество и другие).
"России нужны компании, которые способны не только обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Для содействия тем, кто готов к такой работе, создан Российский экспортный центр... предлагаю сделать рост объемов несырьевого экспорта одним из ключевых показателей деятельности отраслевых ведомств, да и правительства в целом".
По данным РЭЦ, по итогам III квартала 2016 года рост несырьевого экспорта оказался достигнут, впервые за 2 года. Но он оказался небольшим, 1,6%. Центр стратегических разработок Алексея Кудрина недавно спрогнозировал рост экспорта несырьевых товаров на 6% в год начиная с 2017-го, но при условии значительных структурных реформ. Правительство только в конце сентября подготовило проект трехлетней программы поддержки российского экспорта (в первую очередь машиностроения) на 100 млрд рублей.
"Кстати, одним из проектов может стать создание крупных частных российских компаний в сфере электронной торговли, чтобы российские товары поставлялись через Интернет во все страны мира. У нас есть что поставлять".
Претендентов на создание российского аналога Alibaba или Amazon хватало — заниматься этим собирались и Сбербанк, и "Юлмарт", имея в виду потенциальные значительные бюджетные вливания. Но пока попытки продвижения даже российских магазинов на AliExpress не увенчались особым успехом, и глава российского представительства AliExpress Марк Завадский признает, что создать аналог будет трудновато, так как "Россия, к сожалению, пока не является страной производящей". Зато правительство активно лоббирует проекты обложения НДС покупок в зарубежных интернет-магазинах, в надежде на то, что это как-то заставит россиян поискать магазины у себя в стране.
"За последние годы значительные ресурсы были вложены в обустройство Хабаровска и Владивостока, и люди видят эти изменения. Еще одним динамичным центром Дальнего Востока должен стать и Комсомольск-на-Амуре... Считаю, что в рамках имеющихся программ нужно сконцентрировать ресурсы и, не откладывая, направить их на решение городских проблем Комсомольска-на-Амуре".
Долгосрочный план развития Комсомольска-на-Амуре на 8 лет (и 63 млрд рублей) правительство приняло уже в апреле. В первую очередь собираются ремонтировать автодороги и драмтеатр, в дальнейшем — строить Инженерную школу, развивать университет и общественные пространства, ремонтировать ЖКХ. Правда, только чуть менее 50 млрд готов выделить федеральный бюджет, и, чтобы соответствовать размаху, городским властям придется брать кредит.
"Для хорошего образования недостаточно только комфортных зданий. Нужна профессиональная, мотивированная работа учителя, прорывные новые обучающие технологии и, конечно, возможности для творчества, занятий спортом, дополнительного образования".
В 2016 году в России сменился министр образования. Новый министр Ольга Васильева сообщила в конце ноября о том, что в школьную программу введут занятия хоровым пением, и это, по ее словам, серьезный прорыв в области допобразования. Она также предлагала ввести в программу спортивные танцы, общественно-полезные трудовые занятия, "Основы религиозных культур" и одновременно астрономию.