16:2223 ноября 201616:22
405просмотров
16:2223 ноября 2016
В Петербурге прошел шестой по счету форум Polytech RISE Weekend: молодые специалисты смогли встретиться лицом к лицу со своими будущими работодателями и инвесторами.
В Петербурге прошел шестой по счету форум Polytech RISE Weekend, уже успевший стать крупной городской площадкой для знакомства студентов с крупнейшими компаниями в сфере инноваций. Представители таких компаний, как "Сбербанк-технологии", BIOCAD и GS Group, рассказали студентам о том, как устроиться к ним на работу и где взять деньги для развития своего стартапа.
Мастер-классы по программированию роботов, выставка инновационных технологий и гаджетов, цикл лекций о научно-популярной журналистике, прямое общение экспертов крупных компаний с молодыми специалистами, а также акселерационная программа для проектов в области Нейронета — примерно так выглядела программа форума, который в течение 2 дней проходил в научно-исследовательском корпусе Политехнического университета.
На два главных вопроса форума "Как молодой специалист может быть полезен крупной компании?" и "За какими технологиями будущее?" ответы получились такие. "Для всех присутствующих в этом зале ключевым словосочетанием должно быть disruptive innovation, — объяснил Дмитрий Иванов, директор по инновационному развитию НПО "Сатурн". — Так называемые подрывные инновации, на базе которых можно придумать бизнес, который убьет предыдущий".
С этим утверждением согласились все спикеры: крупные компании ищут работников, способных создать революционные технологии. Для этого молодым специалистам нужно хорошо понимать ландшафт рынка, на который они выходят.
Активные и широкомыслящие кадры
Среди самых перспективных сфер для разработки новых технологий эксперты форума выделили биоинформатику и генную инженерию. Андрей Куксов, директор по инновациям "Сбербанк-технологий", отдельно отметил big data и Интернет вещей — интеграцию реального и виртуального миров. Еще одна хорошая для старта тема — инструменты дл генерации качественного контента, считают специалисты. "Потребление контента становится одним из основных человеческих хобби, рынок разработки контента будет расти", — отметил Андрей Безруков, директор по стратегическому маркетингу холдинга GS Group.
Последний совет молодым специалистам дал Евгений Почкаев, вице-президент по информационным технологиям BIOCAD: "Нашу компанию мало интересуют узкозаточенные специалисты, поэтому старайтесь самообразовываться в нескольких сферах. Компании двигают вперед именно кроссдисциплинированные, активные кадры". "И не забывайте о серьезной физико-математической подготовке", — добавил Алексей Боровков, проректор Политехнического университета по перспективным проектам.
Теорию практикой подкрепляли участники выставки инновационных гаджетов и технологий: они уже прислушались к этим советам и создали свои стартапы. Ультралегкий электросамокат, робоконструктор или макролинзы, позволяющие превратить смартфон в мощный микроскоп — посмотреть посетителям Polytech RISE Weekend было на что.
"Это, конечно, удивительно. Справа от меня кто-то в очках виртуальной реальности стреляет из ружья, над головой кружат квадрокоптеры, а слева кто-то еще успевает продемонстрировать свой проект", — поделился впечатлениями Михаил Раяк, исполнительный директор Фонда предпосевных инвестиций.
На выставке были представлены и более серьезные разработки. Константин Сонькин, научный сотрудник СПбПУ, продемонстрировал программно-аппаратный комплекс для нейрореабилитации крупной и мелкой моторики. А Олег Ковалев, студент СПбПУ, представил свой проект "Роборука" — бионический протез руки, позволяющий частично возмещать функции утраченной конечности.
"Мы старались сделать форум привлекательным для молодежи, разбавив серьезный контент развлекательными мероприятиями", — поясняет Ольга Борщева, одна из организаторов форума и директор бизнес-инкубатора "Политехнический".
Умницы и умники
Ведущие институты развития городской экосистемы, такие как Фонд содействия инновациям, РВК, акселератор iDealMachine, представили свои программы по взаимодействию и помощи молодым. "Это очень важная часть форума, — объясняет Ольга Борщева. — На этом круглом столе ребята могут получить всю информацию и контакты из первых уст".
Большинство участников предлагали программы для проектов на разных стадиях развития — от идеи до готового прототипа. Полуфинал одной из таких программ — "УМНИКа" от Фонда содействия инновациям — прошел на второй день форума. Из 44 команд в финал прошли 25, 13 из которых основали студенты Политехнического университета. Из самых интересных проектов жюри отметили идею Василия Бычкова ("Разработка компактного огнетушащего распылителя") и Давида Энского (разработка тактильно чувствительной искусственной кожи).
"В этому году правила финального отбора сильно изменились, — объясняет председатель жюри Виталий Гасумянц. — Если в прошлом году проекты оценивались с позиций научного потенциала и коммерциализации примерно 50% на 50%, то в этом году коммерциализации уделят намного больше внимания. Большинство команд прекрасно подкованы в том, что касается науки, но вот в вопросах коммерциализации подготовлены слабо".
Вторая часть полуфинала, которая пришлась на Polytech RISE Weekend, прошла по старым критериям отбора, но к финалу участникам придется подробно объяснить предпринимательский потенциал своих проектов. Финал конкурса пройдет 5-9 декабря, где команды еще раз представят экспертам свои проекты. Лучший из лучших получит грант в 500 тыс. рублей.