Индикатор работы чиновников
Миновавший снегопад с его чудовищными последствиями показал, что городская власть не готова к авралам и форс–мажорам. Добро бы катастрофическое наводнение или по–настоящему страшная зима, приведшая в 2011 году к отставке Валентины Матвиенко. По слухам, в предыдущие зимы наш истинно верующий губернатор спасал город от заносов горячей молитвой. На этот раз Бог на помощь не пришел, у него и без нас много дел.
Народные же избранники, едва попав в ЗС, предпочли уличным сугробам и гололеду на мостовых и тротуарах купание в водах Красного моря — поехали перенимать опыт муниципального управления в Израиль, конкретно в Эйлат. На таких начальников надежды мало.
Вот дочь моя пишет с просторов Петроградской стороны: "Меня трудно упрекнуть в русофобии. Но вот сегодня, пока ковыляла через лужи и ледовые надолбы, я внутренне согласилась с моей итальянской подругой, которая живет здесь 20 лет, — "русским нравится страдать". Если бы подобный треш происходил где–нибудь во Флоренции, перед Санта Мария дель Фьоре уже собралось бы тысяч пять–семь с факелами и плакатами, а жэковских начальников знала бы в лицо каждая собака и не давала бы им прохода. Когда мы подписываем петиции, заполняем онлайн–кляузы на "заливает.ру" и оставляем телефонные заявки, нам кажется, что это большой гражданский жест. Но в этом районе, где, скидывая лед, сделали инвалидом Милану Каштанову и где из–за непроходимых тротуаров погибла моя бабушка, не меняется ничего. Толпа разъяренных горожан под окнами (не 200 человек, а что–то сопоставимое с празднованием курбан–байрама) сделала бы гораздо больше. Или я не права?"
А ведь Новый год вообще обещает много неприятных сюрпризов — рост тарифов на транспорт, на ЖКХ, на бензин, на сигареты, на спиртное, дальнейшее обеднение населения. Что–то, конечно, можно будет списать на федералов, но у тех свои отмазки: "Зато Крым наш". А у Смольного и Мариинского дворца никаких Крымов нет и не предвидится, сплошная боль без какой–либо анестезии.
Пять с лишним лет управляет нами Георгий Сергеевич. Поначалу на фоне праздника несколько приевшейся женщины — Валентины Матвиенко, с ее бесконечными карнавалами на фоне очевидных провалов в ведении городского хозяйства — он казался даже и неплохим начальником. Сидит, никому не мешает, не давит на ухо.
Но все же полное отсутствие фантазии и амбиций (которые у Матвиенко были) не дает городу ни амбициозных целей, ни ясных перспектив. Шли какие–то разговоры об экономике знаний — что они дали? Как успехи или провалы петербургских школ и вузов связаны со Смольным? Никак.
А громкокипящая идея реконструкции старого города — района Конюшенных и верхней Коломны? Конкурсы, обсуждения, волнения жителей подлежащих реконструкции микрорайонов центра… Ничего не реконструировали. Поговорили и забыли.
В третьем по населению городе Европы уже лет триста нет слона. Последний — Герой Сюн прожил до 1982 года и умер вместе с Брежневым. Все следующие за Григорием Романовым градоначальники обещали городу слона. Среди тех, кто клялся, был и Полтавченко. Цена вопроса (вместе со слоновником) — такая же, как у квартиры в элитном комплексе на Леонтьевском мысу. Нет слона, зоопарк — гетто для зверей.
Оба пешеходных тоннеля под Невским построены при Василии Толстикове. Пешеходные улицы появились при Яковлеве. Кроме КАД и ЗСД, начатых при Владимире Яковлеве и активно строившихся при Валентине Матвиенко, никаких крупных инфраструктурных проектов в городе не намечается. Метро строят в 10 раз медленнее, чем в Москве. Строительство "Зенит–арены" — притча во языцех. Настоящего музея блокады как не было, так и нет.
Пока деньги лились рекой, на полную пассивность Смольного можно было не обращать внимания. Тем более что горожане сами могут кое–что придумать — улицу Рубинштейна, "Дягилев–фестиваль", Новую Голландию.
В теперешней ситуации надо предлагать, крутиться, стараться понравиться. У нас, конечно, не Италия, но на Северо–Западе терпению порой приходит конец. Зима еще впереди, и, как бы ни были покорны петербуржцы, еще пара–тройка таких невероятных провалов, как тот, что случился неделю назад, и они возмутятся.