Горный путь к недвижимости

Ректор Горного университета, совладелец "ФосАгро", № 15 в рейтинге петербургских миллиардеров по версии "ДП" Владимир Литвиненко, судя по всему, оказался собственником двух особняков у Марсова поля и построил для себя и своих друзей поселок у Финского залива. "ДП" подробно писал об этом то ли скандале, то ли самой удачной финансовой схеме года.

Владимир Литвиненко несколь лет подряд лидирует в рейтинге богатейших ректоров России. Горный университет он возглавил в 1994 году и всерьез взялся за его развитие — вузу не хватало учебных корпусов, общежитий, устарели базы отдыха. Через 22 года университет действительно прирос площадями. Но оказалось, что вместе с новыми аудиториями и койко–местами для Горного компании, в которых прослеживается связь с ректором вуза, и люди, с ним связанные, получили в собственность ликвидную недвижимость.
На берегу Финского залива, например, у учебной базы Горного образовался целый "кооператив", земля в котором принадлежит самому Литвиненко и его влиятельным знакомым.
Схема оказалась простой: большинство проектов реализовывались по инвестдоговорам. Вуз получал участок для развития от государства, затем привлекал инвестора, который возводил недвижимость и передавал ее университету, а за это получал соседнюю территорию, на которой мог строить жилые дома, коммерческую недвижимость или коттеджи и продавать их. Вопросы вызывает то, что этими инвесторами становились компании, приближенные к руководству вуза.
А дома 5 и 6 по Миллионной ул. перешли одной из таких компаний, "Виктория", после их обмена на новые учебные корпуса, построенные на Васильевском острове. Построила их "Виктория" на земле, которую когда–то вузу выделил город, но по одному из инвестдоговоров она перешла в частные руки. Теперь здания продаются за 2,4 млрд рублей.
Кроме того, в этом году Владимир Литвиненко стал единственным собственником проекта по намыву 144 га в Курортном районе. Раньше его партнером в проекте был совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон.