Экономист Дмитрий Прокофьев о будущем российской экономики.
Существует история, как некий волхв пророчествовал в новгородских землях, предсказывая всяческие неприятности. Слухи об этих пророчествах дошли до местного князя, решившего пообщаться с провидцем. "Знаешь ли ты грядущее?" — поинтересовался князь. "Знаю все", — заявил мудрый старец. "Тогда что будет с тобою завтра?" — задал князь свой несложный вопрос. "Чудеса сотворю", — ответствовал волхв. Князь выхватил меч и зарубил старика, показав, что пророком тот был никудышным. "Люди, бывшие при том, разошлись", — замечает летописец.
Экономистов часто упрекают за их неспособность предсказать будущее, хорошо мечами пока не рубят. Впрочем, задним умом все мы крепки. Как только в мире происходит нечто необычайное, тут же находятся люди, утверждающие, что они знали, как будет, и даже хотели об этом сказать, но почему–то промолчали.
Но вот вам и другое обстоятельство, ставящее под сомнение способности экономических волхвов, неважно, предсказывают они подъем или спад. Если ты так хорошо видишь будущее, что мешает тебе зарабатывать, например, на фондовой бирже или на государственных заказах, спросит критик. И если ты совсем не олигарх, то откуда тебе знать, что российская экономика в грядущем году будет топтаться на месте заодно с нашими доходами? Послушай–ка лучше, о чем сказали по телевизору! Всегда хочется верить в чудо. Терпение, терпение — и ваша щетина превратится в золото, как поучал неудачливого инвестора герой картины "Подвиг разведчика".
Если щетина и превратится в золото, вряд ли это будет завтра, осторожно возражают экономисты. Но в утверждении, что российскую экономику в следующем году ожидает рост, сходятся такие авторитетные пророки, как World Bank, ОЭСР, МВФ, Standard&Poor’s, Moody’s. Согласны с ними Минэкономразвития и ЦБ РФ, хотя для них оптимизм есть профессиональный долг. Рост, скажем прямо, прогнозируется небольшим, от 0,5 до 1,5%, но это лучше, чем ничего. И тем более это лучше, чем полупроцентный спад ВВП, который Росстат ожидает увидеть по итогам 2016 года. Впрочем, в 1999 году МВФ предсказывал российскому ВВП падение чуть ли не на 10%, а экономика вместо этого пошла вперед большими шагами. Может быть, и сейчас нас ждет процветание, о котором скептики почему–то не хотят говорить?
Для оценки перспектив экономического роста нужно вспомнить, что может быть его источниками. Основных источников два — это потребительский и инвестиционный спрос; говоря проще, желание и готовность людей покупать и одновременное желание и готовность предпринимателей производить и продавать. И вот с этими желаниями все обстоит не так хорошо, как нам бы этого хотелось.
Падение реальных доходов в октябре ускорилось, подсказывает Росстат. Это в принципе лежит в русле государственной логики — снижение стоимости трудовых ресурсов и снижение инфляции должно сделать инвестиции в производство более привлекательными. Как щетина превращается в золото, так и низкая зарплата должна превратиться в высокую конкурентоспособность российских товаров, в первую очередь экспортных, поскольку внутри страны покупателей может и не найтись. Выглядит сурово по отношению к "трудовым ресурсам", но экономический рост дороже.
Но что–то мешает экономике пойти по этому пути. По итогам трех кварталов 2016 года именно промышленность вместе со строительством и торговлей продемонстрировала максимальный спад, а лидерами роста оказались добыча углеводородов и сельское хозяйство. Последнему, правда, есть куда расти еще, доля агропрома в объеме ВВП не достигает и 3%. И даже удвоение сельского хозяйства не сможет стать таким же драйвером роста, каким была в свое время торговля.
Впрочем, про торговлю есть и хорошие новости! Статистическое "дно" своего падения она прошла год назад, а на протяжении уходящего года оставалась более–менее стабильной, в чем можно усмотреть укрепление потребительского спроса. На существующем уровне, разумеется, поскольку никакого возвращения к потребительскому буму 2008 или 2012 годов и речи быть не может, истину возглашаю вам!
Так что вместо чудес рассчитывать лучше на экспорт ресурсов, и соглашения ОПЕК об ограничении добычи нам не помеха. Вы что, в самом деле верите, что ради поддержки ОПЕК в России заглушат минимум 4 тыс. скважин (именно это надо сделать, чтобы снизить добычу в необходимых объемах)? Ну так это вы телевизора насмотрелись.