"ДП" выделил пять законов, действующих с этого года, которые напрямую касаются петербургских малых и средних компаний. Среди них есть как позитивные — налоговые каникулы для физлиц, так и негативные — массовый переход на онлайн-кассы.
Во-первых, с этого года Роспотребнадзор сможет проводить контрольные закупки товаров и услуг, раньше это было запрещено. Реестр плановых проверок ведомство уже опубликовало на своем сайте, их со временем становится все меньше, но зато теперь у проверочных органов есть возможность исследовать товар прямо с полки. Бизнес относится к этому по-разному. Одни считают эту меру излишней: мол, у бизнеса и так достаточно инструментов контроля качества, другие отмечают, что только так и можно понять реальное положение дел, а при проверке многие недочеты можно скрыть. Так или иначе, предпринимателям нужно теперь быть готовыми к тому, что очередной покупатель окажется инспектором.
Во-вторых, с января 2017 года контролировать уплату страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование вместо фондов будут налоговые инспекции. ФНС будет проводить и соответствующие проверки. "По замыслу законодателей, это должно способствовать собираемости страховых взносов, — поясняет Вячеслав Семенихин, директор по маркетингу компании 2can&ibox. — Впрочем, это принесет бизнесу и некоторые удобства. Скажем, "Личный кабинет налогоплательщика", через который подают некоторые документы, можно будет использовать для подачи большего количества документов".
Рискованные взносы
Алина Тухватуллина, юрист "Конструктора документов FreshDoc.ru", добавляет, что всем, кроме взносов на травматизм, теперь занимаются налоговые органы. "Возвращается — в обновленной форме — единый социальный страховой сбор (ЕССС), — рассказывает она. — Смысл изменений в том, что ПФР и ФСС раньше не справлялись с администрированием сборов и слабо контролировали исправность их уплаты. Налоговая такого не допустит". Однако, отмечает Алина Тухватуллина, и ФСС с оставшимся у него “травматизмом”(страхование от несчастных случаев и профзаболеваний) времени даром терять не станет. "С 1 января 2017 года начинает действовать более точная редакция правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска. Для компаний с несколькими видами деятельности в ЕГРЮЛ есть смысл быстрее подтвердить основную, реально осуществляемую деятельность, иначе фонд выберет по кодам ОКВЭД самую рисковую и рассчитает по ней тариф взносов на травматизм. Пояснения "мы не ведем, у нас только написано" в расчет не примут".
Индивидуальных предпринимателей тоже ждут изменения, и, как считает Вячеслав Семенихин, скорее положительные. Раньше действовала норма, по которой с предпринимателя, не представившего в ИФНС сведения о доходах, отделение ФСС взыскивало фиксированные взносы в максимальном размере. "Теперь, по Налоговому кодексу, если ИП не уплатит страховые взносы, но сведения о доходах представит, налоговая инспекция сама определит задолженность по взносам на основании этих сведений", — говорит эксперт. Кроме того, добавляют во FreshDoc.ru, налоговая не примет бумажные пояснения по электронной декларации по НДС. Если предприниматель сдает декларацию в электронном виде, то и пояснения нужно подавать электронно. В бумажном виде пояснения от таких налогоплательщиков не будут считаться представленными. Непредставление пояснений — это штраф в 5 тыс. рублей за первый случай и 20 тыс. за повторное в течение года нарушение.
Также среди изменений, которые принес 2017 год, — "налоговые подарки" от государства малым предпринимателям. То есть всем тем, кто печет дома печенье и торты, шьет на заказ платья, делает ремонты и чинит технику. "Самозанятых лиц пытаются вывести из тени — введены двухгодичные каникулы по НДФЛ для физлиц, не являющихся ИП и не привлекающих наемных работников, — говорит юрист BGP Litigation Наталия Юрченкова. — Выплаты, полученные такими физлицами от физлиц за оказание услуг для личных, домашних нужд (уход за больными, репетиторство, уборка) не будут облагаться налогом". При этом самозанятые граждане должны уведомить налоговую о том, что начали вести, ведут или прекратили оказывать такие услуги. Налоговые каникулы распространяются также на страховые взносы, уплаченные "за себя". К концу 2018 года самозанятые граждане должны будут определиться, прекратить заниматься своей деятельностью, стать ИП или начать платить НДФЛ и страховые взносы. То есть превратить самозанятость в полноценный бизнес. "Налоговый подарок" не один — с 2017 года вдвое увеличены лимиты доходов для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения — УСН. Под упрощенку подпадут предприниматели, получившие за год доход до 120 млн рублей вместо действующих сейчас 60 млн. Предельная остаточная стоимость основных средств организации также была увеличена со 100 млн до 150 млн рублей. "Малый бизнес может ликовать: ЕНВД продлили до 1 января 2021 года. Для ИП появляется возможность уменьшить единый налог на личные страховые взносы, а не только на сумму взносов на работников, если таковые у ИП имеются", — добавляет Алина Тухватуллина.
Прямая связь с налоговой
И наконец, пятое изменение, о котором мало кто еще не слышал, — переход на онлайн-кассы. "Вводится довольно обременительное для торгового бизнеса новшество: постепенный переход на онлайн-кассы. К июлю 2017 года они должны функционировать на всех торговых точках страны, где раньше были простые ККТ. Более того, с 1 января 2018 года перейти на онлайн-кассы должны будут даже ИП на патенте и все бизнесмены на ЕНВД. Уже с 1 февраля 2017 можно будет зарегистрировать только новые кассы", — говорит Алина Тухватуллина. Максим Митусов, руководитель проекта ModulPOS, добавляет, что небольшим магазинам придется полностью менять оборудование. Помимо этого потребуется заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), решить вопрос с наличием доступа к Интернету, обучить персонал использовать новую технику. "Это вопрос денег, времени и желания во всем этом разбираться, — рассуждает он. — По новым правилам каждый покупатель должен иметь возможность получить электронную копию чека на свой e-mail. Любой продавец должен выслушать эту просьбу и ввести верный адрес в кассу. Это скажется на качестве обслуживания и очередях в магазине. Еще одна проблема — многие привыкли вести учет продажи в уме, а по новым правилам нужно указывать, что именно продано и за какую цену. Для этого нужно составить полный перечень продуктов, услуг с ценами. По факту многие продавцы просто выставляют ценники для продукции и не ведут никакого контрольно-кассового учета". Эксперт добавляет, что опыт с ЕГАИС (система учета продаж алкоголя, которая была запущена в июле 2016 года) показывает, что поблажек не будет, государство от своих планов не откажется.
В ООО "Дримкас" отмечают, что у этой новеллы кроме минусов есть и плюсы: с одной стороны, бизнесу придется потратиться на доработку старой кассы или приобрести новую. С другой — компания получает современные кассы, которые не только чеки отправляют, но и помогают анализировать и работать над улучшением метрик магазина (средний чек, пиковые часы). Предприниматели, которые кассы ранее не использовали (ИП, ЕНВД), смогут получить налоговый вычет. "В глобальном смысле введение онлайн-касс означает, что собираемость налогов увеличится — мы станем жить лучше. Онлайн-кассы уравняют предпринимателей в смысле уплаты налогов, простимулируют честные рыночные отношения и приведут к подъему экономики", — уверены в компании.