В последнее время современный футбол получил два значительных удара: китайцы переманивают звезд, распыляя над Европой сотни миллионов евро, а ФИФА увеличила число участников чемпионата мира до 48 стран. Обозреватель Владислав Бачуров о том, как эти удары изменят футбол.
Несколько лет назад у олдскульных болельщиков было модно ходить в футболке с лозунгом по-английски, который, если прилично, можно перевести как "долой современный футбол". И если первый этап коммерциализации футбола в 1990-х годах был временем прагматизма, когда из него пытались выдавить все, что не приносит прибыли, то технократизм в 2000-х уступил место большим тратам — на трансферы игроков, на зарплаты, на выплаты агентам. Чтобы отбить потраченные деньги, футбольные боссы раскрутили рекламно-маркетинговые жернова, которые перемалывали каждый свежий скандал, каждый потраченный миллион, каждую новую суперзвезду (обычных звезд уже было слишком много) в еще большие денежные знаки: доходы от телевизионных прав, от спонсорских и рекламных контрактов, от продажи атрибутики росли невероятными темпами. Все по законам шоу-бизнеса: чем больше раскрутка, тем больше денег.
Самая богатая двадцатка европейских клубов из ежегодного отчета Deloitte чувствовала себя великолепно до 2016 года. Они выстраивали эффективную бизнес-модель, от которой подкармливались середняки или клубы из Голландии, Португалии, Бельгии (поставщики юных звезд) и чувствовали себя достаточно уверенно на рынке, пока на эту территорию не пришли чужие. И это были не арабские шейхи, которые встроили свои амбиции в европейские рамки приличия.
Попытки ввести ограничения вроде правила финансового фэйр-плей разбиваются под новой атакой на футбольный порядок — китайцы переманивают звезд, распыляя над Европой сотни миллионов евро и обещая игрокам многомиллионные контракты. Большой фанат футбола генеральный секретарь компартии КНР Си Цзиньпин поставил перед страной три цели: Китай должен выйти на чемпионат мира, потом провести чемпионат у себя, выиграть в чемпионате. Чтобы оживить нищий (и коррумпированный — были посадки, слава богу, вроде без расстрелов обошлось) домашний футбол, было принято решение: налог на прибыль компаний, развивающих футбол, может быть снижен в 8 раз — 3% вместо 25%. И в китайский футбол кинулись компании с миллиардными прибылями. Так что Халк и Витсель вполне логично перебрались в Поднебесную с повышением в зарплате.
И пока китайские коммунисты не пересмотрят эти льготы (а рано или поздно пересмотрят), последствия для европейских клубов будут серьезными. Дело не в том, что все уедут в Китай, нет, конечно, хороших игроков в мире достаточно, но искушение Китаем еще больше взвинтит зарплаты футбольных звезд. Это как гонка вооружений, которая может вымотать без войны.
Но если китайская угроза может оказаться последним китайским предупреждением (когда политика партии изменится), то второй удар по традиционной футбольной модели был нанесен чиновниками. С 2026 года в финальной части чемпионата мира будет уже не 32 команды, а 48. С учетом пожелания Си Цзиньпина, кажется, что его мечта исполнится, потому что представительство африканских и азиатских стран будет расширено.
Политически это решение очевидно. Прошлое руководство ФИФА дискредитировано, новый президент Джанни Инфантино ищет поддержки у тех регионов, у которых много голосов. Голос Германии — это один голос. Голос Зимбабве — тоже один голос. А зимбабв больше германий. Хитрый швейцарский юрист считать умеет. Ну и цинично продекларированная выгода: больше команд, больше матчей, больше билетов, больше телетрансляций, больше денег.
Чемпионат мира будет размыт малоинтересными матчами. В 2026 году 48 команд в 16 группах по три команды в каждой проведут групповой этап. В плей-офф выходят по две. Это значит — всего два матча, главное — не проиграть, ставка на оборону. Одна команда закончит раньше, а две оставшиеся в последнем матче будут знать, какой их устраивает результат. Цена судейской ошибки возрастает. Ждавшие праздника болельщики приедут на чемпионат всего на два матча. Количество матчей увеличится с 64 до 80, но качество упадет как с точки зрения афиши, так и по качеству игры. От новой формулы пострадают страны Европы и Южной Америки, а чемпионы мира были только отсюда. Но в ФИФА считают, что телезрители и спонсоры будут в восторге от матча Буркина-Фасо — Гаити только потому, что для чиновников это те же два голоса в футбольной ассоциации, что и Испания с Италией. И не превысят ли потери от снижения интриги и интереса спонсоров потенциальные доходы, которые ФИФА посчитала в $840 млн, ловко приплюсовав лишние матчи, но не заложив потенциальные риски?
На мои брюзжания лениво ответил мой приятель: "Дожить бы, блин, до этого 2026-го". И то верно. Еще надо чемпионаты мира в России и Катаре пережить.