На решение ЕСПЧ о выплате компенсации американским усыновителям российских детей, столкнувшимся с запретом, в России отреагировали предсказуемо, и будут все отрицать. Раздуть антиамериканские настроения, а при надобности их спрятать — высший пилотаж.
Реакция политиков на вынесенное на днях решение ЕСПЧ по делу об усыновлении российских детей американцами оказалась традиционной: главные поборники государственной нравственности в один голос заявили, что это есть наглое вмешательство во внутренние дела России и "политически мотивированное решение", а первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов и вовсе назвал дальнейшее пребывание России в ЕСПЧ вредным и добавил, что из него и выйти можно. Не в первый раз, впрочем, такие угрозы раздаются.
Европейский суд по правам человека неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США не признавал, как об этом поспешили разгласить, — напротив, в тексте решения неоднократно подчеркивается, что это прерогатива национальных судов и законодательства. Ничего в нем не говорится и о самом злополучном законе, поэтому, когда сейчас уполномоченный МИД РФ Константин Долгов говорит о том, что не наблюдает никаких оснований для корректировки закона, он лишь констатирует факт — никакой суд по этому поводу ничего не требует.
В суд обращались американские потенциальные усыновители, желавшие усыновить 27 детей из российских детдомов — те, у которых процедура находилась на начальной стадии и была прекращена еще до вынесения вердикта суда. Шестнадцать из этих детей затем нашли другие приемные или патронатные семьи.
Конечно, решение ЕСПЧ может показаться в чем-то странным российскому гражданину. В нем, например, суд соглашается с тем, что дети-сироты, страдающие тяжелыми заболеваниями, в детдомах России получают адекватную медицинскую помощь. Возможно, кто-то взялся бы с этим поспорить, но все справки в суд предоставлены. ЕСПЧ также согласился с тем, что правительство принимает меры по улучшению ситуации с усыновлением, и она, ситуация, становится лучше. То есть в общем и целом решение-то можно считать скорее положительным для государства, и грамотный политик мог бы его использовать к своей выгоде.
Заявителям так или иначе отказали почти по всем пунктам. Единственный факт, который ЕСПЧ признал, — это дискриминацию по национальному признаку, запрещенную Конвенцией по правам человека. За это, собственно, и присудил компенсацию морального вреда (в возмещении материального ущерба отказано, так как усыновление в любом случае — процедура без гарантии результата, и каждый из заявителей осознанно рисковал).
Хотя российская сторона настаивала на том, что дискриминации не было (суд разобрал и отверг аргументацию по этому пункту), отрицать это действительно как-то глупо — судя хотя бы по тому, что усыновление запрещалось только гражданам США, и вся статистика, которую предоставили в суд, касалась только США. Никто не скрывал, что запрет — всего лишь ответ на принятие в США закона о "списке Магнитского", то есть он был в первую очередь политическим шагом, об этом прямо говорили единороссы, и даже Дмитрий Медведев, выбирая выражения, признавал, что запрет "вне всякого сомнения, принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского Конгресса", хотя юридически с ним и не связан. Да и вообще человек, который бы взялся утверждать, что к США в России сейчас нет какого-то особого отношения, был бы очевидно не прав.
В своем особом мнении российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов, принимавший участие в процессе, не согласился с дискриминацией, но посвятил целую главу связи запрета на усыновление с политикой. "Даже если бы закон не содержал запрета, он в любом случае считался бы результатом политической напряженности между США и Россией, — рассуждает судья. — К сожалению, заявители и дети стали жертвами этого политического конфликта". Хотя Дмитрий Дедов называет закон о запрете на усыновление реакцией на политическое давление со стороны США, в конкретном споре Россия выглядит как минимум не менее политически мотивированной.
Российские политики реагируют на решение ЕСПЧ штампами — им не нужно для этого ничего читать, достаточно рефлекторно реагировать на слова "права человека" и "американцы" так, как того требует генеральная линия. Вердикт суда исполнять Россия явно не собирается — Минюст уже сообщил, что обжалует его; Конституционный суд РФ по обновленному российскому законодательству может признавать решения ЕСПЧ не обязательными к исполнению. Формально для России это символическое дело — выплата компенсаций означала бы признание дискриминации. А их непризнание, соответственно, — утверждение о том, что никакой дискриминации нет. Раздувать антиамериканские настроения на государственном уровне, а в пиковый момент прятаться и говорить, что ничего такого никто в виду не имел, следует признать высшим пилотажем у политиков. Многие, правда, назовут это плутовством.
Подписывайтесь на канал
ДП в Телеграме
, чтобы первыми узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!