23:3824 января 201723:38
221просмотров
23:3824 января 2017
К концу года башню "Лахта центра", как говорят в компании, "подведут под шпиль". Даже несмотря на то что это только один из этапов в строительстве небоскреба, а целиком он будет достроен только в следующем году, пожалуй, это событие станет самым важным на рынке коммерческой недвижимости Петербурга. По крайней мере офисной, которая вокруг этого шпиля и вертится. И чем выше башня, тем больше вопросов, за счет чего рынок будет развиваться дальше.
Этот еще не существующий шпиль подталкивал рынок последние 10 лет, после того как Валентина Матвиенко уговорила "Газпром" переехать в Петербург, и продолжает делать это и сейчас. Прошлый год для офисного рынка закончился на подъеме. Брокеры отчитались о рекордном поглощении офисов, конечно, во многом благодаря газовому монополисту и его подрядчикам. Но "Газпром" в Петербург уже почти переехал, а компании–спутники, которые тянутся следом, закончат переезд через год–два. К этому времени как раз достроят первую очередь "Лахта центра". Часть газпромовцев переедет туда, затем будет введена вторая очередь комплекса в Лахте, куда тоже переедут газовые компании. Так что еще лет пять тем или иным образом офисный рынок будет питаться газом.
Но вопрос, что будет стимулом для развития рынка дальше, — открыт. И лучше ответить на него сейчас.
Вторыми по активности арендаторами на офисном рынке Петербурге стали компании из сферы информационных технологий. Чтобы поддержать их, в Смольном даже установили для них льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Но все пошло не по плану — льготы для компаний были привязаны к минимальному размеру оплаты труда (чтобы в среднем сотрудники получали 7–13 МРОТ), а осенью этот показатель повысили на 30%, что сделало льготу невыгодной.
Пока власти ищут выход, а замена "Газпрому" не определена, может быть, самое время заняться реновацией старых зданий и созданием небольших креативных офисных пространств для малого бизнеса. Хотя бы до лучших времен в девелопменте. Пока вкладываться в крупные проекты экономически не эффективно — это может стать выходом. Интересно, готовы ли к такому повороту крупные девелоперские компании или их здесь могут потеснить небольшие новички?