23:3824 января 201723:38
334просмотров
23:3824 января 2017
Промышленники надеются на продолжение роста, наметившегося в прошлом году. Наращивать выпуск продукции производители планируют в первую очередь за счет экспорта. Внутренний потребительский спрос, по признанию руководителей предприятий, выпускающих товары длительного пользования, достаточно слаб. Впрочем, он все еще обеспечивает 70–80% доходов промышленникам, а экспорт растет не так быстро, как ожидали оптимистичные производители. К тому же, возможно, экспортный потенциал петербургской промышленности сокращает начавшееся в конце 2016 года укрепление рубля. Когда цена доллара приближалась к отметке 70 рублей, рентабельность экспорта была намного более привлекательной, чем сейчас, отмечают промышленники. А теперь, при цене доллара ниже 60 рублей, с учетом ростом стоимости материальных ресурсов и логистических затрат поставки за рубеж резко теряют привлекательность.
Пищевая промышленность, чья доля превышает 20% в валовом региональном продукте Петербурга, останется локомотивом городской экономики и в 2017 году. Если, конечно, правительство России вдруг не откажется от контрсанкций, ограничивающих импорт продовольственных товаров из Европы. В таком случае эффект от импортозамещения, которое стало главным драйвером роста пищевой индустрии, сойдет на нет.
Машиностроители по–прежнему делают ставку на госзаказ, прежде всего оборонный. У Минобороны пока еще большие планы по обновлению Военно–морского флота РФ. В Смольном надеются, что оборонзаказ будет расти еще 5 лет, а потом, возможно, пойдет на убыль. Но уже сейчас чиновники начинают разрабатывать программы конверсии, чтобы подстегнуть переход модернизированных заводов и фабрик на выпуск гражданской продукции. О гражданских разработках некоторые оборонщики говорили еще год назад, но пока похвастаться ничем не могут.
Импортозамещение у машиностроителей, в отличие от пищевиков, идет очень вяло, так как на это требуются крупные инвестиции, а финансовые ресурсы очень дороги и объемы предоставляемых кредитов не покрывают потребностей промышленников. Если занимать в банках по текущим ставкам, то окупить инвестиции не удастся никогда, сетуют производители.