Экономист Дмитрий Прокофьев посвятил новую колонку одному из символов экономических реформ начала 1990-х. А именно указу "О свободе торговли".
Четверть века назад, 29 января 1992 года, президент Борис Ельцин подписал указ "О свободе торговли", ставший одним из символов экономических реформ. Как писал один из соавторов текста Указа, депутат Верховного совета России Петр Филиппов, "…может быть, Указ был не идеальным, но он послужил "стартовым выстрелом", который резко изменил поведение граждан".
Действительно, одним из самых больших разочарований первого месяца 1992 года были прилавки в магазинах, остававшиеся пустыми. Да, государственное регулирование цен было прекращено, но торговать никто особенно не торопился. Надо заметить, что первым городом в России, в котором была разрешена свободная торговля, оказался Санкт–Петербург, соответствующее постановление было издано еще 14 декабря 1991 года городским Советом депутатов. Однако по–настоящему "освободил" торговлю только президентский Указ, ставший одним из важнейших законодательных актов того времени. Этот документ не только разрешал гражданам "осуществлять торговую, посредническую и закупочную деятельность (в том числе за наличный расчет) без специальных разрешений", но и устанавливал, что "товары, ввозимые гражданами на территорию Российской Федерации или пересылаемые в их адрес, таможенными пошлинами не облагаются". Государство сказало — можно. И люди поверили.
Поколению, выросшему в XXI веке, трудно представить впечатление, которое производили первые торговые ряды. Егор Гайдар, в то время вице–премьер в правительстве Ельцина, вспоминал, как был изумлен, увидев "что–то вроде длинной очереди, вытянувшейся вдоль магазина "Детский мир". Зажав в руках несколько пачек сигарет или пару банок консервов, шерстяные носки и варежки, бутылку водки или детскую кофточку, прикрепив булавочкой к своей одежде вырезанный из газеты Указ о свободе торговли, люди предлагали всяческий мелкий товар… Если у меня и были сомнения, выжил ли после 70 лет коммунизма дух предпринимательства в российском народе, то с этого дня они исчезли".
Может быть, дух предпринимательства и выжил в русском народе за 70 лет коммунизма. Однако для того, чтобы этот дух трансформировался в нечто материальное, нужно было то, что экономисты называют "снижением рисков". Указом о свободе торговли власть сказала россиянам, что готова оставить их в покое, позволив заниматься самодеятельным бизнесом. И сейчас, когда мы видим многоэтажный торговый центр, надо вспомнить, что четверть века назад на его месте был длинный ряд людей, готовых продавать и покупать.
Читайте также:
Финансы
Что происходит с экономикой России
К сожалению, за те же 25 лет дух предпринимательства не то чтобы выветрился, но принял довольно специфические формы. В списках российских миллионеров есть имена людей, стоявших в 1992 году у своего первого лотка. Однако еще больше в этих списках тех, кто, по выражению Александра Солженицына, сумел "намыть золото из производственных нарядов". Занятие бизнесом перестало привлекать россиян. Гораздо перспективнее, по их мнению, заниматься проверками бизнеса.
Чем это плохо? Тем, что главный двигатель экономического роста — это не нефть, не ракеты и не бамбуковая палка надсмотрщика над рабами. Вперед и вверх экономику ведет вполне естественное желание людей жить сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. И это желание должно подкрепляться возможностью заработать своим трудом и талантом, заработать много, не бояться за заработанное, иметь возможность передать его своим детям и так далее… Экономика создается людьми, а не государством, как бы упорно вас ни пытались убедить в обратном.
Согласно расчетам, которые 3 года назад опубликовал российский экономист Андрей Мовчан, если бы России удалось догнать США по доле малого бизнеса в ВВП, то даже без развития других секторов экономики наша страна имела бы ВВП $3,2 трлн, что на $1,1 трлн, или на 45%, больше, чем в 2014 году. Но статистика показывает: что–то идет не так. Никто вроде бы не запрещает заниматься малым бизнесом, напротив, власти готовы его поддержать, и не только на словах, но… Ну, по–честному, не видим мы вокруг себя "длинную очередь" малых предпринимателей, мечтающих о том, чтобы стать предпринимателями "большими".
Главное препятствие, лежащее на пути российской экономики, — это не цена на нефть, не процентная ставка, не курс рубля и тем более не санкции. Бизнес "не верит". Верил бы — другая жизнь бы была.