10:3430 января 201710:34
494просмотров
10:3430 января 2017
Объявление Центробанка РФ (ЦБ РФ) о том, что регулятор уже в феврале–марте начнет покупать на внутреннем рынке валюты в интересах Минфина, сделанное в среду 25 января, сразу же ослабило рубль. Уже на следующий день, в четверг, национальная валюта существенно просела по отношению к основным мировым валютам. Доллар, после консолидации в диапазоне между уровнями 59 и 60 рублей, смог пробить верхнюю границу в 60 рублей. Однако на 15:00 27 января американская валюта снова потеряла в цене, и курс составил 59,4 рубля за доллар с расчетами завтра.
Заявление Центробанка спровоцировало ослабление национальной валюты, несмотря на рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent поднялась выше отметки $56. При этом о возможности выхода регулятора на рынок для пополнения золотовалютных резервов говорилось и в прошлом году, однако тогда не было необходимых условий. И тогда регулятор указывал точный предполагаемый объем увеличения резервов — до $500 млрд.
Тем не менее рынок воспринял эту новость негативно, из–за чего вырос спрос на основные мировые валюты, что позволило им показать уверенный рост. Игроки оценили данный сигнал как фактор, способный негативно сказаться на динамике российской валюты и предвещающий ее серьезное ослабление.
Но такая бурная реакция рынка обусловлена скорее эмоциями, а не холодным расчетом. На мой взгляд, факт подобного выхода ЦБ РФ на рынок скорее говорит о стабильной ситуации, нежели о возможном ослаблении рубля. Плюс стоит вспомнить, что Банк России уже прибегал к покупкам валюты в мае 2015 года, когда доллар подешевел до 50 рублей. При этом небольшие интервенции со стороны регулятора лишь сдерживали укрепление рубля, но никак не способствовали его ослаблению. Тем более, что как только ситуация ухудшилась — рубль начал слабеть и выросла волатильность — ЦБ РФ сразу ушел с рынка. Поэтому интервенции регулятора не должны сильно повлиять на курс национальной валюты.
Основное влияние на российский рубль, как и прежде, продолжит оказывать динамика цен на нефть. А здесь еще возможен рост и достижение нефтью марки Brent отметки $60 за баррель, чему способствуют договоренности по снижению добычи, достигнутые в рамках стран ОПЕК+. Это, в свою очередь, может поспособствовать укреплению рубля, которое как раз и будет сдержано покупками со стороны ЦБ РФ. В результате если без покупок можно было бы ожидать снижения доллара до 55 рублей при нефти в $60 за баррель, то, учитывая выход регулятора на рынок, можно говорить о низкой вероятности снижения доллара ниже 57 рублей за единицу американской валюты.
Конечно, динамика цен на нефть продолжает оставаться нестабильной, что нужно учитывать как при вложениях в инструменты рынка энергоносителей, так и в рубль. Однако в этой связи стоит еще раз напомнить, что ослабление рубля и рост волатильности валютного рынка приведут к прекращению интервенций с целью покупки валюты, в результате чего курс рубля продолжит двигаться в рамках свободного ценообразования.
Автор - заместитель генерального директора ИК "Финам"