Почему зимний футбольный трансфер обошелся без покупок

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

Обозреватель Владислав Бачуров удивлялся, почему зимний футбольный трансфер обошелся без покупок, а также поведал о конкуренции за вылет из Российской премьер-лиги.

Зимнее трансферное окно для европейских клубов никогда не было основным, как для российских команд до перехода на систему осень — весна и как для китайских сейчас. Все–таки основные покупки клубы совершают в межсезонье: тут и построение новой команды, и определение планов на сезон. Поэтому так активны на рынке были богатые китайцы: сезон у них скоро открывается, и они всеми силами пытались заманить миллионами евро футбольных звезд в страну юаня. Европейские же клубы зимой обычно укрепляют одну–две позиции. При этом не только по спортивному принципу, но и с точки зрения маркетинга. В спортивном отношении на новые покупки (или аренду до конца сезона с опцией выкупа) идут при травмах игроков основного состава (или неудачной игре кого–то из ведущих игроков команды), при возможности удачной сделки (допустим, игрок, за которым вы следите, желает сменить клуб, выставлен на трансфер, поссорился с тренером, не хочет продлевать контракт), наконец, с перспективой на будущее: купленный вундеркинд позирует в футболке нового клуба, болельщики счастливы, потому что им всегда приятно, когда в команду покупают молодого игрока — потенциальную звезду, спонсоры рады, что клуб мелькает в новостях (чаще всего молодое дарование тут же после презентации отправляется в аренду, но это дело второе). Так что кого–то купить надо просто ради приличия.
Но что же мы видим? В самой богатой лиге Европы — английской — ведущие клубы "Челси", "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль", "Тоттенхэм Хотспур" не купили никого. Ни одного игрока. Я бы вообще это рассматривал как сговор, если бы не сдавшие нервы у владельцев "Манчестер Сити", которые дали слабину и все–таки выложили 32 млн евро за 19–летнего бразильского форварда Габриэла Жезуса (см. пункт выше про покупку "будущих пеле и марадон"). Совершенно наплевательское отношение. Такого скучного "юрьева дня" не было никогда. Не шли переговоры, не муссировали слухи (так уж повелось, что в обычной жизни слухи ходят, а в футбольном мире их почему–то "муссируют"), никто ни у кого никого не сманил, не перекупил, не объегорил. Скучно. И не только в Англии. В Испании как ведут себя лидеры — "Реал", "Барселона", "Атлетико"? Никого не купили, никого не продали. Как нищеброды какие–то. "Бавария"? У нас все в порядке, никаких телодвижений. Нет, конечно, так не бывает, ну кто–то должен пить шампанское? Как и в случае с "Манчестер Сити", мы сразу вспоминаем арабских шейхов из "Пари Сен–Жермен". Действительно, эти диссиденты и оппозиционеры главному тренду зимы купили 23–летнего немецкого полузащитника Юлиана Дракслера из "Вольфсбурга" за 40 млн евро и 20–летнего нападающего Гонсалу Гедеша из "Бенфики" за 30 млн евро. Хм. Щедрые, как китайцы.
В России два главных трансфера зимы — бесплатный переход в "Зенит" Бранислава Ивановича из "Челси" и почти бесплатный — в "Спартак" Луиса Адриано из "Милана". Оба были отпущены из своих клубов без сожалений, они не проходили в стабильный основной состав, и вряд ли кому–то нравится платить большую зарплату человеку, который сидит на лавке. Они оба знали, куда едут: Иванович играл в "Локомотиве", а Луис Адриано — в "Шахтере", при этом перед переходом в "Спартак" он посоветовался со своим соотечественником Алексом. Бразилец, выступавший за "Спартак", порекомендовал: мол, зарплату платят вовремя. Ок, ударили по рукам.
ЦСКА на покупку жалко денег, "Локомотив" взял двух игроков бесплатно: английского защитника Колкера и перуанского нападающего Фарфана.
А клубы внизу турнирной таблицы просто отпускают игроков. Например, "Анжи" и "Томь", которые остались и без бюджета, и без игроков и просто мечтают вылететь. В этом есть что–то индивидуально российское, вряд ли в каком–либо еще чемпионате есть очередь на вылет из Премьер–лиги. "Арсенал", "Урал", "Оренбург" и "Крылья Советов" еще поборются с ними за это право. Ведь вылетев в низшую лигу, можно скорректировать бюджет и сохранить команду, а вот остаться в Премьер–лиге без бюджета — это повторить путь "Сатурна" и ФК "Москва" — банкротство и расформирование. Так что меньше голов, меньше очков — только так можно выжить.