00:0816 февраля 201700:08
448просмотров
00:0816 февраля 2017
Вчера бывший глава таможенной службы Андрей Бельянинов вывел дискуссию о кадровой политике в России на принципиально новый уровень. Отвечая на вопрос о будущем месте работы, он заявил, что всю жизнь "служит государству" и готов "работать там, куда поставит президент": "Могу туалеты мыть, могу губернатором быть". Конец цитаты.
Когда–то личная преданность (или хотя бы личное знакомство) было дополнительным преимуществом кандидата при прочих равных. Именно так получили свои посты, скажем, Герман Греф или Алексей Кудрин: с одной стороны, они были профессионалами, с другой — глава государства хорошо их знал. Но постепенно личная преданность переместилась из списка бонусных достоинств в реестр основных добродетелей, и чем дальше, тем больше у нее шансов занять в этом реестре место номер один. И кажется, что к ответу следует призывать скорее условного Бельянинова, чем конкретного Путина.
Самое удивительное — и самое печальное — состоит в том, что бывший глава ФТС, по–видимому, говорит совершенно искренне. Он на полном серьезе считает, что служить государству и "работать там, куда поставит президент" — это одно и то же. Он всерьез полагает, что нет никакой разницы, чем конкретно он будет заниматься. То есть профессиональные компетенции или опыт работы в принципе не играют никакой роли.
Пост главы региона Бельянинову вспомнился неслучайно. Вчера в рамках продолжающегося губернаторопада лишился своей должности Александр Худилайнен, вместо него карельским губернатором назначен бывший глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Новое назначение — в уже знакомом духе: можно не быть знакомым с регионом (как новый рязанский губернатор), можно не быть знакомым со спецификой должности (как Парфенчиков), важно пребывание в обойме и некие общие навыки руководителя. Но нет никаких общих навыков, как нет никакого абстрактного государства, которому надо служить. Нужно уметь хорошо делать конкретную работу. И мытья туалетов это, кстати, тоже касается.