Писательница Нелли Шульман посвятила свою новую колонку разговорам, которые вызывают стресс. Естественно, разговорам между мужчиной и женщиной.
Оказывается, слишком много хорошего — это тоже плохо. И речь сейчас даже не об эклерах, а о распространенной среди людей, состоящих в браке или длительных отношениях, жалобе на нечуткость партнера и неумение его или ее выслушать близкого своего.
Ученые Университета Бингхэмптон в штате Нью–Йорк заинтересовались, насколько эти жалобы отражают реальность физического самочувствия человека во время общения с партнером. Для эксперимента выбрали 65 супружеских пар. Мужей и жен попросили выбрать две темы для разговора, обсуждая которые они могли бы почувствовать стресс. Темы могли касаться любых событий и явлений, влияющих на их брак, от лишнего веса партнера до его или ее нежелания найти работу. Перед дискуссиями супруги заполнили анкеты, где обозначили свои ожидания от диалога и требования к уровню поддержки, которая должна была исходить от партнера.
До и после общения исследователи взяли у испытуемых образцы слюны, чтобы измерить изменения в уровне кортизола, гормона стресса. Результаты, как говорят сами организаторы опыта, оказались очень неожиданными. Во–первых, уровень кортизола скакал только у женщин. Впрочем, давно известно, что мужчина обладает удивительной способностью обсуждать со спокойствием скалы любые вещи, от политики до ремонта квартир. Ничто не могло, как говорится, выбить мужскую часть эксперимента из седла. Во–вторых, уровень стресса у женщин повышался совсем не тогда, когда мужчина их не слушал или, пользуясь расхожим выражением, комментировал сказанное ими не в поддерживающей манере. Стресс женщины испытывали в те моменты, когда мужчины вели себя не так, как бы хотелось им, женщинам.
Но как бы им хотелось? Хороший вопрос. Исследователи напоминают, что, согласно интервью с участницами эксперимента, безоговорочная поддержка не всегда лучший выбор. "Зачастую женщины начинали раздражаться, так как искали в разговоре вовсе не пассивной поддержки, а совета или руководства к действию, — говорят они, — так что всегда стоит проверить, чего именно хочет от диалога ваш партнер".