В Смольном хотят ограничить выезд за границу для должников по аренде

Автор фото: Ковалев Петр
Автор фото: Ковалев Петр

В Смольном намерены ограничить выезд за границу для генеральных директоров компаний, которые не платят в бюджет за аренду городских объектов, и добиваться уголовной ответственности для тех, кто незаконно пересдает их в субаренду.

Комитет имущественных отношений (КИО) готовит обращение в управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, чтобы добиться запрета разрешения на выезд из страны для генеральных директоров компаний, которые накопили большие долги перед бюджетом за аренду городских объектов.
Об этом сообщил председатель КИО Александр Семчуков. По его словам, российское законодательство позволяет вводить ограничения на выезд должников за пределы России при сумме долга от 10 тыс. рублей.  В первую очередь комитет намерен добиваться запрета на выезд для крупных должников. Сейчас в черном реестре недобросовестных плательщиков 63 компании. Общая сумма дебиторской задолженности в 2016 году составила около 8 млрд рублей. Причем около половины от общей суммы долга перед бюджетом накопили 145 застройщиков, которые получали землю в аренду на инвестиционных условиях на время строительства.
Крайние меры
"Запрет на выезд — мера неадекватная. Есть нормальные правовые способы решения вопросов с задолженностью. Пусть КИО пользуется ими", — говорит генеральный директор и собственник строительной компании LEGENDA Василий Селиванов. Его компания "Республика" (входит в ГК LEGENDA) сейчас судится с КИО. По словам Василия Селиванова, они рассчитывают значительно снизить сумму исковых претензий, после чего погасить долги перед бюджетом.
В 2016 году судебные приставы УФССП России по Петербургу вынесли почти 31 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд должников из РФ. Правда, почти половина из них с бизнесом не связана, более 14 тыс. постановлений вынесено в отношении неплательщиков алиментов. Эту меру в управление службы судебных приставов считают эффективной — благодаря запрету на выезд в 2016 году в городе было взыскано более 3,3 млрд рублей различных задолженностей. Сейчас пределы страны из-за своих долгов не могут покинуть почти 17 тыс. петербуржцев.
Арендаторы-уголовники
В 2017 году городские чиновники намерены ужесточить отношение к недобросовестным арендаторам. На этот год с Госинспекцией по недвижимости согласован план проверок 3,5 тыс. договоров аренды с льготными ставками. Если выяснится, что городское имущество используется не по назначению или сдается в субаренду, договоры будут расторгать. Кроме того, в КИО намерены добиваться уголовной ответственности для руководства компаний-нарушителей.
Как сообщил Александр Семчуков, впервые по заявлению комитета было возбуждено шесть уголовных дел по статье 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием". Во всех случаях арендатор сдавал помещения в субаренду и получал доход, но при этом городу не платил. Часть дел уже дошла до судов. В них КИО признан потерпевшей стороной. С учетом готовящихся масштабных проверок арендаторов практика по возбуждению таких уголовных дел может стать массовой. Наказание по 165 статье УК предусматривает штраф до 300 тыс. рублей или принудительные работы на срок до 2 лет. Причинение особо крупного ущерба от 1 млн рублей грозит лишением свободы на срок до 5 лет.
Эти инициативы чиновников оптимизма предпринимателям не добавляют. По данным "ДП", один из арендаторов, в отношении которого КИО инициировал возбуждение уголовного дела, генеральный директор ЗАО "СУ №46" Михаил Трущев, обратился за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову.
"Я считаю действия КИО неправильными. Абсолютное большинство руководителей компаний, которые накопили долги перед бюджетом, — вменяемые люди, которые готовы к сотрудничеству с КИО. Вопрос в том, как сотрудничать-то? Я 3 месяца добиваюсь приема у руководства комитета, но до сих пор безуспешно. Жесткие меры, штрафы, выселения и уголовные дела могут дать только разовый эффект для бюджета", — уверен Михаил Трущев.