В который раз депутаты Госдумы собираются решить проблему с российским гражданством у крымчан, которая так за все эти годы решена полностью и не была.
Группа депутатов Государственной Думы в очередной раз решилась взяться за проблему получения российского гражданства в Крыму — и законопроект о праве на гражданство по "праву почвы" на днях был одобрен думским комитетом по делам национальностей. Внесен он был в конце прошлого года, среди авторов — например, Наталья Поклонская.
Проблема, которую пытаются решить парламентарии, состоит в том, что многие жители Крыма российского гражданства получить не могут. Например, те, кто не имел регистрации на полуострове на момент присоединения. В общем случае для того чтобы претендовать на получение российского гражданства в упрощенном порядке, этим людям нужно для начала отказаться от гражданства предыдущего и получить справку. Поскольку Украина потери Крыма не признает, никаких справок, естественно, никто не получает. Выход из гражданства вообще должен утверждать президент.
Гражданство могут выдать и тем, кто проживал в Крыму в момент присоединения. Осенью прошлого года Конституционный суд принял на эту тему решение, гласящее, что длительное проживание не нужно — достаточно факта проживания на указанную дату. Но все-таки, оговорился КС, нужно, чтобы суд для начала установил, что претендующий на гражданство человек "своими действиями выразил явное стремление к установлению реальной связи" с Крымом. То есть гражданство можно получить через суд. И не вполне понятно, что делать с теми, кто как раз временно не проживал, — например со студентами.
И вот депутаты предлагают, по сути, не обращать внимания на обстоятельства и не требовать от претендентов справок о выходе из гражданства, а также доказывания факта проживания. Можно обойтись, считают они, простым фактом рождения, своего или прямых предков, на территории РФ, СССР или даже Российской империи.
Интересно, что при этом авторы законопроекта предлагают вычеркнуть из закона о гражданстве фразу "в пределах государственной границы Российской Федерации". Другими словами, претендовать на гражданство смогут не только те, кто просто жил в царское или советское время на той территории, которую сейчас занимает Россия, но и потомки тех, кто жил вообще в пределах государства. А в Российскую империю в разные периоды ее истории входило довольно много разных земель. Не только Финляндия с Польшей, но и, например, южное побережье Каспийского моря, Порт-Артур или Восточная Армения (ныне Турция).
Правда, и в этом случае настоящего "права почвы", как в США, не выйдет. Что с поправками, что без них, рожденные на условленных территориях иностранцы получат разве что право считаться носителями русского языка, и то этот факт должен быть сначала подтвержден специальной комиссией, а это не так просто, как может показаться. Тогда можно будет получать гражданство в упрощенном порядке, который в России в некоторых случаях оказывается чуть ли не сложнее общего.
За последние 3 года депутаты Госдумы уже несколько раз пытались разрешить проблему с гражданством. Пару лет назад справороссы, к примеру, уже предлагали отменить для граждан Украины требование отказа от иностранного гражданства. Но законопроект отклонили, посчитав, что выделение одной только Украины из общего ряда противоречит конституционному принципу равенства (хотя вот усыновление сирот в свое время запрещали конкретно американцам, и ничего — то есть дело наверняка в чем-то другом). А представители ЛДПР подходили к делу с другой стороны, предлагая выдавать гражданство этническим русским.
Каждый раз комитеты, оценивающие подобные инициативы, разводили руками: да, говорили они, проблема есть. Но так ее решать нельзя. А как можно — надо еще подумать. Хотя, казалось бы, опыт игнорирования чужого законодательства в стране накоплен огромный. И Владимир Путин не раз говорил об упрощении выдачи гражданства бывшим соотечественникам. Но проще не становится.
Казалось бы, странно. Вся эта ситуация как-то слабо вяжется с демонстративной широтой объятий, в которые мы вроде как заключили крымчан. Довольно глупо на глазах у всех устраивать международный скандал, раздавать гражданство миллионам, и на фоне этого потом стоять насмерть, цепляясь к мелочам. И если бы дело только в крымчанах было, а то ведь и другие соотечественники сталкиваются с проблемами.
Возможно, дело в банальных инстинктах чиновников, которые органически не могут разрешить все и обязательно какую-то мелочь должны запретить. Или в том, что тяга к масштабным свершениям и неспособность к рутине — черта национального характера. Или в стремлении показать миру, что у нас все делается строго по закону, из чего как бы должно следовать, что и присоединение Крыма было законным. А может быть, все дело в том, что главная ценность "русского мира" — земля, а не люди.