Несмотря на меры, которые Смольный предпринимает для снижения задолженности петербургских потребителей за теплоэнергию, их долг перед ТГК-1 за год вырос на 1 млрд рублей и составил 6,7 млрд рублей. Причем из них 4 млрд рублей приходится на управляющие компании, частично или полностью принадлежащие городу.
По данным отчетности ПАО "ТГК-1" (контролируется "Газпромом" через "Газпром энергохолдинг", владеющий 51,79% акций в ТГК-1) по МСФО, дебиторская задолженность потребителей перед этой компанией на 31 декабря 2016 года составила 7,88 млрд рублей — на 2,56 млрд больше, чем годом ранее. Как поясняется в отчетности, рост связан с ухудшением собираемости платежей из-за кризиса.
Как уточнили в ТГК-1, большая часть этого долга (6,7 млрд рублей) приходится на потребителей Петербурга — на 1 млрд рублей больше, чем годом ранее. Львиная доля его (6 млрд рублей) сформировалась в результате неплатежей в ЖКХ: 4 млрд рублей (60%) задолжали УК, частично или полностью принадлежащие Петербургу (жилкомсервисы и ГУПы), еще 1 млрд — частные управляющие компании, 841,5 млн рублей — ТСЖ/ЖСК, остальное — государственные учреждения жилищные агентства (ГУЖА).
ТГК-1 уже второй год пытается решить со Смольным проблему долга за потребленную тепловую энергию. Соглашение об урегулировании этого долга губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали 25 декабря 2015 года. Город и "Газпром" должны были разработать совместный план действий о том, как ликвидировать накопившуюся и предотвратить образование новой задолженности. В соглашении также говорилось, что город рассмотрит возможность погашения долга своих УК за счет бюджета. Но Смольный отказался от этой идеи. Чиновники согласились лишь компенсировать долги города за отопление бюджетных учреждений (около 80 млн рублей).
Стороны также подписали дорожную карту о том, как остановить рост долгов. Во-первых, город актуализирует информацию о жилых и нежилых площадях в многоквартирных домах. Управляющие компании начисляют владельцам и арендаторам недвижимости плату за пользование услугами теплоснабжения исходя из отапливаемой площади. А ресурсоснабжающие организации выставляют дому счет по объему отпущенного тепла, учитывая показания общедомового прибора учета. Размеры этих платежей не совпадают, так как данные о площадях некорректны. По информации жилищного комитета, сейчас уточнены площади помещений в 17,6 тыс. жилых домов Петербурга (всего в городе около 23 тыс. жилых зданий).
Во-вторых, для всех управляющих организаций введена единая дата по сверке данных об объемах отпущенных коммунальных ресурсов — 25-е число каждого месяца. До этого управляющие организации предоставляли эти данные в разные дни месяца, это осложняло учет платежей.
Кроме того, на базе ГУП ВЦКП (расчетный центр, обслуживающий около 70% жилого фонда Петербурга) организованы обучающие семинары для сотрудников ГУЖА. Они часто допускают ошибки в документации, что также приводит к накоплению долгов.
Впрочем, судя по тому, что долг потребителей перед ТГК-1 за год все же вырос, эти меры пока не приносят значительного результата. А решить проблему уже накопившейся задолженности, видимо, вообще не удастся. Ранее глава департамента по правовым вопросам ТГК-1 Елена Михайлова предполагала, что 60% долга монополист не сможет взыскать с управляющих организаций и будет вынужден их списать. В Смольном ничего не имеют против.