Сферу городских продовольственных рынков ждет передел. Город готовится выставить их на торги. Действующие операторы опасаются, что не выдержат конкуренции с сетевыми ретейлерами.
У восьми из 14 компаний, управляющих петербургскими сельскохозяйственными рынками, истекают договоры аренды помещений с комитетом имущественных отношений (КИО). После этого по закону "О защите конкуренции" право аренды зданий, в которых находятся рынки, должны выставить на торги. Предприниматели, управляющие рынками, уверены, что торговые площадки достанутся крупным ретейлерам и на месте рынков откроются сетевые магазины.
Расплата за субаренду
По словам собеседников "ДП" в компаниях, управляющих сельхозрынками, еще на этапе проведения торгов каждая УК сельхозрынка вынуждена будет не только заморозить работу на несколько месяцев. Каждому рынку придется вывезти сотни холодильников и витрин, расторгнуть договоры с монополистами, такими как "Ленэнерго", ГУП "ТЭК", "Водоканал" и "Спецтранс", уволить десятки сотрудников, ответственных за эксплуатацию, а также отправить на улицу 150–200 торговцев–арендаторов. Возобновить работу после этого будет невозможно. Поэтому действующие игроки даже не рассматривают вариант участия в торгах. Каждая УК пытается найти выход из сложившегося положения. Например, Торжковский рынок недавно подал заявку на приватизацию помещений площадью 7,6 тыс. м2 на Торжковской ул., 20. Стоимость такой приватизации, по оценкам экспертов, составляет 100–150 млн рублей.
В ООО "Кузнечный рынок" рассказывают, что готовят документы для продления договора аренды. "Создается ощущение, что город не заинтересован в сохранении рынков. Между тем наше здание — это еще и памятник архитектуры, и здесь испокон веков был рынок. Если на право аренды этого объекта объявят торги, рынок придется закрыть. В торгах мы не станем участвовать. Не знаю, что тогда здесь будет, но рынок в этом здании сохранится вряд ли", — говорит генеральный директор ООО "Кузнечный рынок" Николай Нарышкин.
Если здания рынков выставят на торги, эти площади перекупят ретейлеры для организации сетевых магазинов, уверены руководители УК сельхозрынков. "На торгах ретейлеры могут представить любой проект, а фактически открыть магазин. Таким образом, сельхозрынков в городе вообще не останется", — переживает Леонид Яцук, заместитель председателя правления потребительского общества "Санкт–Петербургские сельскохозяйственные рынки".
В качестве возможного механизма перевода зданий, предназначенных под рынки, в формат торговых центров собеседники "ДП" назвали получение права аренды с последующим выкупом земли. "Это несложно при наличии сильной юридической службы, финансовых и административных ресурсов", — сказал один из собеседников.
Ничего не решили
Профильные комитеты пытались помочь компаниям, управляющим сельхозрынками, но успехов пока не добились. Так, в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка рассказали, что предложили КИО предоставить таким компаниям преференции и пролонгировать договоры аренды с ними еще на 10 лет без проведения торгов. Но КИО переправил это предложение в управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу (УФАС).
Как "ДП" пояснили в УФАС, в управление поступил запрос на пролонгацию права аренды 6,1 тыс. м2 на ул. Дыбенко для ЗАО "Рынок "Правобережный". Однако УФАС по Петербургу отказало Смольному в пролонгации. "Преференция предоставляется для малого и среднего бизнеса, который ведет собственную хоздеятельность, а не организует чужую. Позиция центрального аппарата ФАС РФ такова, что торги на право аренды зданий под сельхозрынки надо проводить обязательно, иначе это ограничит конкуренцию", — говорит руководитель петербургского УФАС Вадим Владимиров.
Собеседник "ДП" в Смольном заметил, что чиновники решили переложить ответственность на антимонопольное ведомство, вместо того чтобы самостоятельно решить эту проблему или организовать торги с четкими требованиями, которые не нанесут ущерб бизнесу компаний, управляющих рынками сейчас.
В КИО сообщили "ДП", что на данный момент решение о дальнейшей судьбе рынков в комитете еще не принято.