Бизнесмен Владимир Костин, чьи рестораны были снесены городскими властями, подал в суд иск, после чего к нему домой пришли с обысками.
Предприниматель Владимир Костин, чьи рестораны "Спринтер" и "Барон Мюнхгаузен" на Крестовском острове снес в 2015 году городской Центр повышения эффективности использования госимущества (ЦПЭИГИ), подал в суд на ГУ МВД, комитет имущественных отношений (КИО) и ЦПКиО им. Кирова, где находились те самые рестораны. В это же время городской арбитражный суд обязал предпринимателя возместить ЦПЭИГИ затраты на демонтаж. В марте 2017 года суд принял встречный иск предпринимателя к рассмотрению, а затем в квартире Костина начались обыски. "Пришли в 6 утра, были люди с собаками и автоматами, человек десять, — говорит предприниматель. — Думаю, это из–за судов с полицией". Оперативный комментарий ГУ МВД по Петербургу "ДП" получить не удалось.
За 6 лет от суда до обыска
Договоры аренды на два ресторана Владимира Костина (ООО "Московские ворота") в ЦПКиО закончились еще в 2011 году, спустя некоторое время предприниматель получил уведомления о сносе точек общепита. Костин подал в суд на КИО. Он пояснял, что за свой счет построил не только рестораны, но и билетные кассы, которые затем передал парку. "Поняв, что снос все–таки состоится, мы наняли компанию, чтобы самостоятельно демонтировать павильоны. Но в итоге подрядчик ЦПЭИГИ сделал это раньше, и теперь мы должны оплатить неустойку фирме, с которой договорились, а также затраты города на снос. Это несколько миллионов рублей. Отсюда и все суды", — говорит Марина Ермишина, бухгалтер ООО "Московские ворота". Сносы павильонов проходили в мае 2015 года. Кафе "Спринтер" одновременно демонтировали с двух сторон: рабочие, приглашенные Костиным, и рабочие ЦПЭИГИ. Во время демонтажа в кафе начался пожар, в котором сотрудники полиции, следившие за сносом, обвинили владельца ресторанов. Рабочих "Московских ворот" увезли в отделение полиции.
Вечная перестройка
Эксперты отрасли считают, что это не частная проблема, а показатель неправильной организации борьбы с незаконной торговлей. Депутат ЗС Ирина Иванова полагает, что полномочия разных органов власти в этой сфере размыты, зоны ответственности не определены. При этом в последние несколько лет реорганизация в сфере борьбы с нелегальной торговлей идет без остановок, а за каждой реформой следуют несколько месяцев "перестройки", когда ведомства практически не работают. Сначала КУГИ реформировался в КИО, затем ЦПЭИГИ передал часть полномочий районным администрациям. Последние, кстати, в 2016 году ликвидировали 200 незаконных ларьков. При этом, по данным организации "За честный малый бизнес", в городе их около 4 тыс., не считая автолавок и лоточной торговли. Сейчас ЦПЭИГИ готовится перейти под управление новой Госинспекции по недвижимости. "Вдобавок, как всегда без обсуждения с бизнесом, принимается закон, подтверждающий полномочия городских властей по сносу самовольной постройки в упрощенном порядке, — говорит об очередной перемене председатель Совета РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. — Это мощное оружие для уничтожения нестационарной торговли "без суда и следствия". Она считает, что к ЦПЭИГИ, который раньше был главным по сносам, тоже много вопросов. "Чтобы добиться сноса абсолютно незаконного объекта, приходилось писать запросы, предоставлять информацию и ждать, пока центр согласует свои действия с КИО, а с предпринимателями, которые размещали объекты на законных основаниях, но договор аренды закончился, центр разбирался быстро", — рассказывает она. По ее словам, проще разбираться, если собственник торговой точки известен, чем с нелегалами: первому можно вручить повестку, подать на него в суд.
За 2016 год центр снес более 1200 ларьков. Владимир Костин не единственный, у кого с этой организацией был конфликт. За последние несколько лет Арбитражный суд Петербурга рассмотрел около 60 дел бизнеса против ЦПЭИГИ. Самый большой общественный резонанс был вызван сносом рынков в Рыбацком, на "Удельной", а также гаражных кооперативов на пр. Королева.