Мариинский наносит ответный удар Смольному. Проиграв дело в Конституционном суде о том, что Правила землепользования и застройки нужно принимать через закон, городские депутаты решили добавить себе полномочий по утверждению градостроительной документации другим способом. Они получат право подавать свои поправки к Генеральному плану Петербурга.
В комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания разработали поправки в регламент заседаний городского парламента, которые расширят полномочия депутатов при принятии закона о Генеральном плане Петербурга. Это важнейший градостроительный документ, который регулирует, что и где можно строить в городе.
Депутатам предоставят право подавать поправки во все текстовые и графические приложения проекта Генплана. До сих пор парламентарии могли вносить изменения только в текстовую часть, хотя самые важные изменения касаются именно графических приложений — с адресами и точными границами земельных участков. Например, при переводе участка земли из промышленной или зеленой зоны под жилищную застройку.
Также депутаты хотят расширить список информации, которую им должны предоставлять чиновники Смольного. Их обяжут предоставлять копии протоколов публичных слушаний по проекту и сам документ не только в бумажном, но и в электронном виде.
Внутренний документ
Читайте также:
Госзаказ
Смольный предложил изменить Земельный кодекс
Вполне вероятно, что в Смольном будут не восторге от новых полномочий депутатов при принятии Генерального плана. Расширение полномочий Законодательного собрания по подаче поправок открывает широкие возможности для лоббирования интересов девелоперов и инвесторов.
Но регламент заседаний — это внутренний документ Законодательного собрания, его не нужно отправлять на подпись губернатору Георгию Полтавченко, и у чиновников просто не будет возможности вмешаться в ситуацию. "Надеюсь, в Конституционный суд они не пойдут", — шутит глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин из "Единой России".
"До сих пор губернатор был наделен большими полномочиями, чем депутаты. Это неправильно, — настаивает депутат Борис Вишневский из фракции "Яблоко". — Большая часть депутатов активно участвуют в общественных слушаниях по обсуждению поправок в Генеральный план и хорошо знают, против каких проектов выступают местные жители". Он считает, что нужно задуматься о том, чтобы еще больше расширить полномочия парламента. Сейчас инициатором внесения изменений в Генплан может выступать только Смольный, депутаты подключаются к обсуждению проекта уже на финальной стадии. Законодательное собрание могло бы самостоятельно запускать процедуру разработки поправок, уверен Вишневский.
Депутат Алексей Ковалев из "Справедливой России" заявил, что поправки в регламент Законодательного собрания нужно принимать как можно скорее. Недавно в районах завершились общественные слушания новой порции поправок в Генплан, и нужно сделать все, чтобы рассматривать их уже по новым правилам, считает он.
Выжать по максимуму
Показательно, что этот проект появился всего через 2 дня после проигранного в Конституционном суде дела о полномочиях по принятию Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Депутаты оспаривали в суде поправки, внесенные в 2014 году в Градостроительный кодекс, которые дали Смольному право принимать ПЗЗ без участия Законодательного собрания. Они доказывали, что нарушен принцип равноправия субъектов страны — новые правила коснулись только городов федерального значения: Москвы и Петербурга, а позже Севастополя. Однако Конституционный суд счел, что отстранение городского парламента от участия в принятии ПЗЗ легитимно. Сергей Никешин заявил, что комиссия подготовит еще один законопроект на основе постановления Конституционного суда.
"Пока мы не получили текст решения Конституционного суда. Судя по тому, что было сказано на заседании, есть целый ряд позиций, по которым наши полномочия подтверждены. Депутаты имеют право определять состав, содержание, вплоть до формирования комиссий при принятии ПЗЗ, — говорит Сергей Никешин. — Мы будет выжимать по максимуму из решения Конституционного суда".