15:2030 марта 201715:20
782просмотров
15:2030 марта 2017
В Смольном готовят портал для изобретателей, где на одной площадке объединят услуги работающих сейчас мер поддержки. Однако пробиться к госзакупкам инноваторам это не поможет: на пути стоит федеральное законодательство.
Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин на заседании Санкт-Петербургского союза предпринимателей пообещал бизнесу, что до конца 2017 года комитет запустит интернет-портал для инновационных предприятий. Его чиновники разрабатывают вместе с ИТМО, демонстрационная версия сервиса уже готова; там будет "личный кабинет изобретателя" для ИП и юрлиц, виртуальные версии всех услуг центра импортозамещения и локализации, перечень информационных предприятий и др.
С тем, что инновациям в Петербурге нужны новые условия, согласны практически все — как бизнес, так и чиновники. Свои предложения в Смольный направил в январе этого года Леонид Аронов, генеральный директор ГК "Спецтехноприбор". Он предлагает городу создать систему оценки изобретений, когда человек с конкретной идеей будет приходить в специальный орган власти, где пройдет экспертиза его проекта. Если комиссия увидит в нем потенциал — предпринимателю нужно будет помочь с оформлением авторских прав, провести мастер-класс о получении патента, а затем рекомендовать его бизнес-ангелам, венчурным фондам, инвесторам. Также предприниматель предлагает создать реестр инновационной продукции — так предприятиям будет проще найти поставщиков.
Шлюзы для изобретений
Однако сам Леонид Аронов отмечает, что реализовать его предложения в текущих условиях непросто. Во-первых, мешает 44-ФЗ о госзаказе, по которому главным и практически единственным критерием выбора поставщика остается цена товара. "Я бы на месте губернатора Петербурга ввел мораторий на 44-ФЗ в городе, — говорит он. — Это, конечно, шутка, но от такой системы действительно очень много вреда. Нужно сформулировать, как изменить 44-ФЗ, как вариант — действительно, предоставить этот вопрос регионам". Аронов добавляет, что на свои предложения получил подробный ответ от Смольного, но каждое предложение в нем начиналось со слов "вопрос прорабатывается" — без указания каких-либо сроков. Он добавляет, что перевод в онлайн сам по себе бесполезен: чиновники не станут перед заказом пользоваться интернет-ресурсами, точно так же как сейчас они не бывают в физическом Центре госзаказа. Кроме того, он уверен, что поддерживать нужно не только ИП и ООО, но и физлиц-изобретателей — как минимум объяснить им механизм патентования. "Нужно "открыть шлюзы"! — заявляет Леонид Аронов. — Как в свое время при Горбачеве их открыли для бизнеса в целом, так сейчас это нужно сделать для инноватики, убрав максимальное количество барьеров. И тогда это станет точкой роста петербургской промышленности; что еще ею может стать — я не знаю".
Вечный двигатель в Петербурге
С тем, что без законодательных изменений от реестра инноваторов будет мало пользы, согласен и замруководителя УФАС по Петербургу Вячеслав Тукаев. "Мы как контролирующий орган обязаны и будем исполнять закон, плохой он или хороший, — поясняет он. — Но, чтобы реестр заработал, нужно прописать в законе какие-то критерии выбора поставщика, кроме цены, дать возможность заказчику купить более качественную продукцию".
"Я вам скажу честно: мы получаем в неделю десятки "гениальных" идей, за последний месяц в Петербурге изобрели два вечных двигателя, — рассказывает Максим Мейксин. — Идея не стоит ничего: в системе NASA есть девять этапов изобретения, и на каждом отваливается 50% предложений. При этом инвестор в системе появляется только на восьмом этапе, и, даже если изобретение работает и полезно, оно может оказаться экономически невыгодным". Чиновник добавляет, что инноваторам попасть в госзаказ сложно не только из-за законодательства: товарных позиций город покупает мало, и это обычно ручки, бумага и другие расходные материалы. Другой путь к закупкам — попасть в проектную документацию, и в этой части, уверяет Мейксин, город уже много делает для локализации, поддержки местных производств. "Кроме прочего, у нас есть технопарк "Ингрия", центр прототипирования, — продолжает он. — А что касается 44-ФЗ, его, очевидно, не для людей писали. Идеальной формулировкой была бы не "самая низкая цена", а "лучший результат на сумму выделенных средств". Но наше государство не доверяет своим служащим — отсюда такая проблема".