В Ленобласти за 1 млрд рублей построят новые заводы по производству металлоизделий

Автор фото: ТАСС/Мария Лысцева
Автор фото: ТАСС/Мария Лысцева

Три производителя металлоконструкций и металлоизделий вкладывают около 1 млрд рублей в создание новых предприятий в Гатчинском районе. Правда, время для выхода на рынок сейчас не самое удачное, говорят эксперты. Как поясняют инвесторы, реализация проектов начиналась до кризиса, при более благоприятной ситуации на рынке.

Холдинг "Металлист" осенью этого года планирует открыть в Коммунаре завод по выпуску металлоизделий за 430 млн рублей. Как пояснили в компании, реализация проекта стартовала еще в 2012 году.
Новое предприятие будет выпускать около 40 тыс. тонн сайдинга (используется для облицовки зданий) и профнастила, или металлочерепицы под маркой GrandLine. Эти изделия используются при строительстве жилых домов, а также складских и офисных помещений.
Холдинг "Металлист", выпускающий металлоконструкции и металлоизделия, владеет восемью заводами по выпуску металлоизделий в Калужской, Нижегородской областях и Краснодарском крае. Оборот ПО "Металлист" за прошлый год, по данным СПАРК, превысил 14 млрд рублей. Собственники компании — предприниматели Игорь Тимофеев (50%) и Дмитрий Баран (49,9%), а также гонконгская компания ООО "Альянс-стил" (0,05%). В Петербурге и Ленобласти доля компании на рынке сайдинга и металлической кровли составляет около 7-10%. "За счет создания собственного производства в области мы рассчитываем снизить себестоимость продукции и увеличить долю рынка", — говорит представитель ПО "Металлист" Сергей Рязанов.
"Создав собственное производство в СЗФО, "Металлист" получит возможность потеснить других поставщиков и увеличить продажи, используя гибкую ценовую политику", — говорит заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов. Участники рынка надеются, что при этом компания не будет значительно снижать цены на свою продукцию.
Всего емкость рынка профнастила и сайдинга составляет в Петербурге около 500 тыс. тонн ежегодно, в прошлом году потребление этих материалов осталось на уровне 2015 года. Крупные игроки рынка — холдинг "Металл Профиль", Сталепромышленная компания. Всего в сегменте работает более двух десятков компаний. По данным специалистов компании "Новая кровля", рынок этих изделий завязан на рынок жилищного строительства, в первую очередь загородного, а также на сегмент коммерческого строительства.
По данным Михаила Тюнина, заместителя генерального директора Knight Frank St Petersburg, в 2016 году в Петербурге и Ленобласти было введено в эксплуатацию 252 тыс. м2 складских площадей, что увеличило общий объем предложения на 9%. В течение прошлого года в городе и области завершилось строительство 40 промышленных предприятий. До конца 2017 года заявлен ввод в эксплуатацию около 100 тыс. м2 складских площадей в качественных объектах, при этом на рынок аренды поступит не более 40%.
На 2017 год запланирован старт строительства нескольких крупных складских и производственных комплексов. Объекты преимущественно предназначены для собственных нужд компаний или к реализации по схеме built-to-suit. Ожидаются высокая строительная активность в течение года и более существенный объем ввода в 2018 году. В целом на рынке сохраняется устойчивый спрос на качественную складскую недвижимость, заключает Михаил Тюнин.

Металлоконструкции

Новое производство в Гатчинском районе, в поселке Малые Колпаны, строит завод по выпуску металлоконструкций ООО "СК "СтройГрад". По словам руководителя компании Вячеслава Федорова, головной офис ООО "СК "СтройГрад" находится в Петербурге, а производство металлоконструкций мощностью в 5 тыс. тонн продукции в год — в Ярославле. В следующем году "СтройГрад" планирует ввести в Гатчинском районе завод по выпуску металлоконструкций, которые используются для возведения складских и офисных помещений, мощностью в 6 тыс. тонн продукции в год. Инвестиции составят 100 млн рублей собственных и заемных средств.
"В 2005 году мы открыли производство в Ярославле, поскольку на тот момент строительство завода в том регионе представлялось дешевле, чем в Петербурге. Теперь мы хотим увеличить продажи в СЗФО. Возможно, в перспективе мы рассмотрим возможность перевода производства в Петербург", — пояснил Вячеслав Федоров. По оценкам экспертов, оборот компании может составлять около 200 млн рублей в год. По данным СПАРК, собственником компании является Вера Курильченко.
Кроме того, компания "Главспецстрой" в конце прошлого года ввела в Веревском поселении завод по выпуску металлоконструкций для шумопоглощающих щитов, которые устанавливаются на автодорогах. Инвестиции в строительство составили около 300 млн рублей. Сейчас "Главспецстрой", по данным чиновников, рассматривает возможность строительства в Веревском поселении еще одного завода по выпуску металлоконструкций для промышленных и складских зданий стоимостью в 165 млн рублей. По данным участников рынка, компания создает новое производство в связи с получением крупного заказа, скорее всего, от госструктур или госкомпаний. Оборот компании "Главспецстрой", по СПАРК, составил в 2015 году 473 млн рублей, его учредителем является Игорь Омельченко.
Емкость рынка металлоконструкций в Петербурге и Ленобласти составляет около 300 тыс. тонн продукции в год. Основные производители — "Главспецстрой", "Мастэнерго", Парнасский завод металлоконструкций, "Ленстроймонтаж", Северо-Западный завод металлоконструкций.
Эксперты отмечают, что ситуация на рынке сложная. Прошлый год был непростым для всей металлостроительной отрасли, поскольку произошло сокращение числа новых строительных объектов. Падение спроса на металлоконструкции остановили создание и реконструкция спортивной инфраструктуры к предстоящему чемпионату мира по футболу. Кроме того, спрос на металлоконструкции может поддержать реализация инфраструктурных проектов в портах Петербурга и Ленобласти, отмечает Леонид Хазанов.
При этом конкуренция между производителями обостряется, особенно в сфере строительства промышленных зданий, поэтому компании стараются работать в определенных сегментах, говорит коммерческий директор компании "Мастэнерго" Алексей Москалев. Например, "Мастэнерго" раньше работало в основном с сотовыми операторами, а сейчас — в основном с производителями специальных антенно-мачтовых сооружений. Рассматривает возможность работы в сегменте строительства каркасных зданий (офисных и жилых).
Ситуацию на рынке ухудшает то, что крупные заказчики ужесточают требования к качеству металлоконструкций, а цены на продукцию не повышаются. Это приводит к уходу с рынка небольших производителей. Таким образом, можно прогнозировать сокращение объемов выпуска металлоконструкций. Особенно с учетом того, что строительная отрасль (и в жилищном, и в коммерческом секторе) переживает не лучшие времена, говорит Михаил Голубев, девелопер, инвестор проекта "Прибрежный Квартал".