"ДП" узнал у психологов, как связаны участившиеся звонки о ложном заминировании станций метро с тем, что испытывают петербуржцы после теракта 3 апреля.
Теракт в петербургском метро, помимо склонности горожан к взаимовыручке, наглядно показал и то, как такое происшествие может посеять страх. "Мы не боимся. Не дождетесь", — писали в первые дни после теракта петербуржцы в социальных сетях. Но на следующих же день многие предпочли не спускаться в метро — поезда отходили полупустыми, а город встал в пробках. В тот же день из Москвы не смог вылететь Андрей Никитин, человек, чье фото было изначально опубликовано как фото предполагаемого террориста. Позже выяснилось, что к теракту он отношения не имеет, но пассажиры просто не пустили его на борт и были настолько активны, что ситуацию не смогли урегулировать даже правоохранители. С подозрительностью теперь относятся и к обычным пассажирам — и это, говорят психологи, закономерная реакция на случившееся. Кроме того, действия тех, кто сейчас звонит и сообщает о якобы заложенных в метро бомбах, также могут быть спровоцированы терактом.
Всем тревожно
Доцент кафедры общей, медицинской психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова, председатель ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Дмитрий Ковпак объясняет, что есть несколько групп, реагирующих на теракт. В первую входят непосредственные участники — те, кто страдает от острого стресса. Вторая и самая многочисленная группа — те, кто, не став очевидцем или участником событий, тоже испытывает тревогу.
"Здесь появляется гипербдительность, сверхнастороженность, и любые подозрительные люди будут вызывать параноидные или тревожные реакции. Основная цель терроризма — это как раз посеять страх, и она достигается в первую очередь. Идет реакция на то, что обычная стандартная бытовая ситуация (использование метро) теперь стала небезопасной. Это, конечно, так называемая катастрофизация, то есть выбор худшего сценария, который напрашивается в нашей голове в силу яркости очень драматической картины, когда тяжелейшим образом гибнет большое количество людей", — говорит он.
Медицинский психолог СПб ГБУЗ "Городская наркологическая больница" Любовь Маметьева также отмечает, что если в психике есть слабые зоны, то могут проявляться такие реакции, как тревожность, сонливость и апатия, а также усиление агрессии или же соматические реакции — боли в сердце или же головные боли.
То, как отреагировали пассажиры рейса, на котором должен был лететь Андрей Никитин, — как раз больше всего напоминает тревожную реакцию. В таких ситуациях люди становятся чрезмерно подозрительными и болезненно реагируют на все, что кажется им опасным.
"Новость о теракте — это очень сильный стресс, который может привести к усилению тревожности, нарушению сна и развитию фобий или обострению хронического расстройства. Однако общество в целом уже привито такими событиями, и формируется определенный ритуал реакций на теракт, что делает это событие для восприятия менее острым", — говорит психотерапевт "Лахта Клиники" Дмитрий Орлов.
Также Дмитрий Ковпак отмечает, что для большинства невротические реакции, вызванные терактом, пройдут через пару недель, но если это будет длиться дольше, то тогда лучше обратиться к специалистам.
Игра в имитацию
Многие заметили, что после теракта в метро активизировались так называемые телефонные террористы — те, кто сообщает о якобы заминированных объектах, например, о бомбах, заложенных на станциях метро. Из-за этого уже несколько раз закрывали станции петербургского метрополитена. Психологи полагают, что эмоциональное потрясение, вызванное таким трагическим событием, как теракт, может побудить уже психически нестабильных людей к такому поведению.
"Группа психопатизированных, а иногда психически больных людей может реагировать вовлечением в ситуацию. Здесь могут быть звонки о заминировании, угрозы. Они действуют как подражатели. Так происходит в странах, где случаются теракты. Иногда это могут быть полностью похожие формы поведения, а чаще всего просто имитация этих форм и ложные угрозы. Это бывают трудные подростки, но чаще — психически больные люди. Их состояние обостряется в силу сезона, и любая тема, которая муссируется в СМИ, ложится на эту обостренную почву и вызывает различные реакции, психические и поведенческие, в том числе в виде звонков и писем", — говорит Дмитрий Ковпак.
Он поясняет, что это небольшая часть населения, но поскольку она очень активная, то они могут попадать в поле зрения СМИ и компетентных органов. Но они отсеивают такую категорию и чаще всего, если находят таких граждан, то отправляют их на принудительное лечение.
"Когда люди с психическими расстройствами узнают информацию о теракте или НЛО, это легко встраивается в картину нарушенного мышления и побуждает совершать звонки о бомбах или пришельцах и так далее. Как правило, это явление будет стихать по мере уменьшения новостного информирования", — объясняет Дмитрий Орлов.