Мечтая стать пчеловодом, предприниматель Анатолий Смирнов 3 года назад приобрел десяток ульев и землю, вложив 5 млн рублей, а спустя год начал осваивать узкую нишу производства крем–меда. На сегодня ООО "Вкуснолето" продает до 45 тыс. банок в месяц, оборот за 2016 год составил 27 млн рублей.
В 2014 году инженер–радиотехник Анатолий Смирнов занялся реализацией давней мечты — стать пчеловодом. Тогда же он оформил ИП и приобрел 4 га в урочище Мишелово, разместив там около 10 ульев, однако во время реализации первого урожая столкнулся с высокой конкуренцией.
"Я понял, что на обычный мед в Петербурге спрос не так высок, как хотелось бы. А когда проходят ярмарки, приезжает большое количество пчеловодов из Ростова и Воронежа, которые практически полностью заняли местный рынок", — рассказывает бизнесмен. Поразмыслив, Анатолий Смирнов решил занять узкую нишу производства десертов на основе меда. В конце 2016 года ежемесячный оборот его бизнеса вырос с 2,2 млн до 4 млн рублей.
От пчел к цеху
На создание производства Анатолия Смирнова вдохновила технология изготовления крем–меда, которую он изучил во время путешествия по Европе. По словам предпринимателя, продукт давно популярен в Финляндии, а в России появился сравнительно недавно.
Вложив в свое дело 5 млн рублей, пчеловод организовал производство в 2015 году, однако по мере увеличения прибыли арендовал помещение побольше. В течение 2 лет площадь выросла с 50 до 500 м2 — максимально расширить производство удалось лишь в конце 2016 года.
"На организацию цеха на Васильевском острове ушла прибыль за 2016 год, а также помог крупный заказ от аптечной сети на крем–мед", — рассказывает Анатолий Смирнов.
Также предприниматель взял кредит на 10 млн рублей. По его словам, около 30% суммы ушло на ремонт, а все остальное — на закупку оборудования, которое предпринимателю поставляют из Германии и Бельгии. Редким экземпляром стала темперирующая машина — ее используют для придания формы шоколаду на меду.
Бизнесмен разработал линейку из 20 вкусов крем–меда. Сама технология появилась еще в 1928 году и заключается в длительном взбивании меда при низкой температуре, когда его кристаллы измельчаются и продукт меняет консистенцию.
Помимо крем–меда предприниматель продает шоколад на меду и мармелад на пектине. Осенью Анатолий Смирнов планирует дополнить линейку сладостей и создать линейку косметики на воске.
По словам Антона Георгиева, основателя компании — лидера рынка "Медовый дом", на крем–мед приходится примерно 5% от общих продаж: "В Петербурге его производят всего две–три компании, не могу сказать, что он популярен в России, хотя сам продукт интересен".